Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Как приготовить овсянку, чтобы ее ели с удовольствием 😋 👍

Оглавление

Отличные рецепты из овсяной крупы и овсяных хлопьев от ведущих шефов с мировым именем, знаковых брендов и звезд поп-культуры:

  • Каши из цельнозерновой овсянки по рецепту Эми Чаплин: Классический порридж; Порридж с тыквой и соевым соусом; Порридж с пастой мисо и авокадо; Порридж со сладкими наполнителями.
  • Овсяная каша от Бритни Спирс.
  • Шотландская похлебка с курицей и овсянкой.
  • Домашняя гранола с фруктами и орехами.
  • Кекс из овсяной муки и хлопьев с бананом, шоколадом и орехами.
  • Овсяное печенье по рецепту компании производителя овсяных хлопьев «Quaker».

А так же интересное:

  • История культивирования овса. Противоречивая и интересная.
  • Что в итоге мы едим сегодня.
  • Основные разновидности овсяной крупы в Европе и в России
  • Что полезнее. Цельная крупа или хлопья?
  • Как правильно и надолго наесться овсяной кашей?
  • Способы приготовления овсянки. Интересное и необычное.

Овяные хлопья.
Овяные хлопья.

История культивирования овса Противоречивая и интересная

В Википедии пишется, что овес как злак появился около 32 тысяч лет назад. Есть подтверждения, что его перемалывали вручную палеолитические охотники-собиратели. Ученые, скорее всего, британские, считают овес как культура, берет свое начало в Монголии и Китае.

Не знаю, стоит ли нам ржать, словно лошади, но я так и вижу монголов и китайцев, поедающих на завтрак порридж или овсяный кисель. Не поленилась и пересмотрела различные варианты национальных кухонь разнообразных регионов Азии.

Ну что сказать. Везде рис, пшеница и ячмень. Овса нет и в помине. На запрос «Монгольская овсянка» или «Овсянка по-монгольски» Google и Yandex выдают статью про птичку семейства воробьиных и затейливый перевод запроса на монгольский язык (Монгол маягийн овъёосны будаа).

Безусловно, современные китайцы, монголы и даже тибетцы едят овсянку на завтрак. Вестернизация в этих местах нынче оголтелая. Но в исконных рецептах овса или хлопьев даже близко не встречается.

Опять же. Кормовой имеется. Однако отношение кормового к культивируемым культурам абсолютно опосредованное. Посудите сами. Если бы овес рос и хорошел, то для чего так маяться с рисом? Или на зло врагам повсеместно высаживать ячмень и просо.

Я больше склоняюсь в сторону того, что британцы не в состоянии признать территорию нашей страны родоначальником обожаемой ими крупы. Как не говорят о том, что принцев своих завсегда выкармливали смоленской крупой, а все яблони в главном королевском саду исконно русских сортов.

У глубокоуважаемой С. В. Жарниковой есть несколько статей, где доказательно говориться о возможностях наших земель к воспроизводству злаковых культур и древних урожаях, способных поразить воображение.

Но Европа в своем репертуаре: Монголия - родина овсяной каши! И все тут.

Поле засеянное овсом.
Поле засеянное овсом.

Что в итоге мы едим сегодня

В Европе семена овса не раз находили на раскопках стоянок бронзового века в Дании, Швейцарии и Франции. Римляне и греки считали овес исключительно пищей для животных и потешались над германцами, которые овсяную кашу очень уважали. На территории современной Англии овсяные поля существовали уже в VIII веке нашей эры.

Что касается наших широт, то, по некоторым историческим версиям, разнообразные злаковые культуры могли выращивать уже в эпоху Микулинского межледниковья (130-70 тысяч лет назад).

Из современных теорий за основу принята версия Н. И. Вавилова, который считал, что овес попал на территорию Руси из Ирана и Афганистана и занял значительные позиции, начиная с 7-го века.

Всего насчитывается около 30 видов овса. И только четыре вида были взяты для культивирования. Основной его вид - Avena sativa мы имеем на своих столах в виде каш, запеканок, супов и выпечки. Avena byzantina и Avena strigosa используются в качестве корма для животных. Особый вид Avena abyssinica встречается только в Эфиопии, где выращивается в условиях высокогорья и в полной мере используется как пища для местных жителей.

Дореволюционная еда русской деревни. Почему ее так сложно сегодня повторить❔😶

Овсяная крупа,
Овсяная крупа,

Основные разновидности овсяной крупы в Европе и в России

Для Европы принята следующая маркировка (5 основных видов):

Whole Grain Oats или Цельная Овсяная Крупа

Изготавливается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Имеет особый »ореховый вкус" и требует продолжительного пережевывания. Приготовление каши из такой крупы требует предварительного замачивания зерна и долгой варки.

Steel Cut или Дробленая.

Крупа приготовлена из измельченного на небольшие кусочки овсяного зерна. Каша из этого вида крупы готовится дольше любой другой. Варка занимает от 20 до 40 минут. Крупу иногда называют «Ирландской овсянкой». Даже сваренная имеет довольно ощутимую при жевании структуру.

Old Fashioned или Старомодная.

Классические овсяные хлопья, приготовленные из сплющенных зерен овса. Готовится такой вид овсянки довольно быстро. Около 5 минут. Именно этот вид овсяной крупы чаще всего используют для приготовления мюсли, гранол, батончиков, печенья и кексов.

Quick Cook или Быстрого Приготовления.

Крупа приготовлена из пропаренного, дробленого, а затем расплющенного зерна. Такую кашу можно сварить за пару минут или приготовить в микроволновке.

Instant или Растворимая.

Приготовлена из пропаренных, тонко нарезанных, а затем расплющенных зерен. Можно приготовить, заваривая обычным кипятком или нагреванием до закипания в микроволновке. Как правило, продается в индивидуальных упаковках -пакетиках. Отлично подходит для быстрого перекуса.

Овсяная каша с яблоком и орехами.
Овсяная каша с яблоком и орехами.

Для России принята следующая маркировка круп из овса (2 основных вида):

Крупа овсяная не дробленая.

Зерно овса, прошедшее стадии пропаривания, отшелушивания и шлифовки. Имеет классический "ореховый вкус" и требует продолжительного приготовления с предварительным замачиванием крупы. Пригодна для приготовления каш, плова и фаршировки.

Овсяная сечка.

Порубленные на 2-3 части, очищенные от лузги зерна овса. Также требует замачивания. Время приготовления - около 20 минут. По своей консистенции напоминает крупу. В продаже бывает крайне редко.

Крупа овсяная плющенная.

Хлопья «Экстра».

Считаются самыми полезными и подразделяются на 3 номера. Для выработки используется овес первого класса с лучшими качественными характеристиками.

«Экстра» № 1 - самые крупные и толстые хлопья. Варятся дольше остальных - около 15 минут. В этих хлопьях содержится самое значительное количество полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

«Экстра» № 2 - производят из рубленных зерен. Варятся быстрее предыдущих. Содержание пищевых волокон ниже, чем у №1.

«Экстра» № 3 - хлопья производят из измельченных зерен. Готовятся три минуты. Количество клечатки снижено в разы. Рекомендуются тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

Хлопья «Геркулес»

Для изготовления используют овсяную крупу высшего сорта. Технология была разработана в прошлом веке. Зерно подвергают различным стадиям очистки и гидротермической обработки, после чего расплющивают. В отличие от хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» требуют долгой варки – до 20 минут. Могут содержать некоторое количество сорной примеси.

Хлопья лепестковые.

Производят по аналогии с хлопьями «Геркулес». При этом зерно дополнительно обрабатывают, удаляя оболочку. Хлопья мельче и тоньше стандартного «Геркулеса» в разы. Готовятся быстро. Можно заваривать кипятком.

Решила узнать как испечь яблочный крамбл. Теперь не успеваю запасаться яблоками.

Каша из овсянки с клубникой,
Каша из овсянки с клубникой,

Что полезнее. Цельная крупа или хлопья?

Факт, что цельнозерновая овсянка в разы питательнее хлопьев быстрого приготовления, в подтверждении не нуждается.

Но и у такой полезной каши имеются некоторые особенности.

Каша из цельнозерновой овсянки может содержать больше сорных примесей и в разы быстрее прогоркать. Поэтому подобную крупу нужно покупать с хорошим запасом по срокам годности и обязательно перебирать перед приготовлением. Также цельнозерновая каша не рекомендуется в период обострения гастритов и колитов.

В остальном это самый полезный вариант из всех представленных.

В полной мере все вышеперечисленные особенности можно отнести к овсяной сечке. Разумеется, и у сечки есть свойственные ей плюсы и минусы. Из минусов - крупа, как и цельнозерновая, может прогоркать. Из плюсов - варится в разы быстрее.

Среди хлопьев больше полезного у Геркулеса и хлопьев Экстра №1.

Остальные маркировки утрачивают в своем составе протеины и пищевые волокна в зависимости от степени их обработки. Чем хлопья тоньше и мельче, тем меньше у них питательных свойств.

Быстро, дешево, сердито. Столовая - флагман советского общепита!

Овсяная каша с беконом и яйцом.
Овсяная каша с беконом и яйцом.

Как правильно и надолго наесться овсяной кашей?

Питательная ценность овсяной крупы подтверждена специальным тестированием на нескольких группах спортсменов.

Оказалось, что каша из цельнозерновой овсянки содержит больше белка и клетчатки и меньше сахара. По этой причине каша из цельного зерна дает не только длительное, но и более полное насыщение.

Опытным путем было установлено, что после того, как трестируемые съедали на завтрак кашу из цельного зерна, на обед они выбирали менее калорийную пищу и им не требовалось добавки.

Исследование показало, что в овсянке быстрого приготовления содержится меньше бета-глюкана и его молекулярный вес существенно меньше. Также у этих каш низкая вязоскть.

Поэтому не стоит удивляться, что после завтрака из каши быстрого приготовления чувство голода вас настигнет гораздо раньше, и вам захочется более калорийной еды, чем обычно.

Овес считается хорошим источником фенольных соединений и антиоксидантов. Эти вещества снижают воспалительные процессы в организме и помогают клеткам защищаться от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Кроме того, овес содержит важные витамины и минералы, включая железо и фосфор. Регулярное употребление цельнозернового овса и хлопьев категории Геркулес значительно снижает риск ишемической болезни сердца.

ПП по советски! Забытые советские суперфуды, самая полезная еда из СССР.

Овсяный завтрак с яйцом пашот, беконом и сыром.
Овсяный завтрак с яйцом пашот, беконом и сыром.

Способы приготовления овсянки Интересное и необычное

Если мы обратимся к нашим истокам, то в первую очередь наткнемся на варианты блюд не из овсяного зерна, а из толокна.

Замечу, что толокно готовили на Руси не только из овсянки. Но именно овсяное было самым популярным, ведь из него можно было приготовить самую скоростную и питательную еду. Положили в кружку пару ложек толокна, развели кипятком, добавили соли и масла - и готово! Вкусно, сытно, полезно, питательно и очень быстро.

Вторым по значимости был овсяный кисель. Его готовили повсеместно и разнообразно. Многие и сегодня готовят это вкусное и очень полезное блюдо.

Современные хозяйки не могут представить себе рацион без вкусной овсяной каши и разнообразный вариаций на тему «готовим овсянку вкусно». В топе рецепты овсяноблинов, полезных смузи и вкуснейшего печенья.

Не обойти стороной модные гранолы, мюсли и батончики. Их с неменьшим рвением готовит подрастающее поколение. А что! Вкусно, сладко и хрустит. Польза, разумеется, относительная, но чем бы дитя не тешилось.😁

Вот и я решила не выбиваться из контекста. Поэтому предлагаю вашему вниманию самые разнообразные варианты блюд из овсянки. Разумеется, начну с полезного. Но и вкусное стороной не обойду! Ну а вы обязательно выбирайте и готовьте.

Овсянка - это всегда хорошо!

Классический порридж.
Классический порридж.

Каши из цельнозерновой овсянки по рецепту Эми Чаплин

Эми долгое время работала шеф-поваром известного Нью-Йоркского ресторана «Angelica Kitchen». Начала там кондитером и постепенно доросла до должности шефа. Ее можно назвать гуру овсяной каши.

Рецептов каш от Эми великое множество. Сама она отдает предпочтение кашам из цельного зерна. В рецепте отличная технология приготовления с грандиозным результатом! Каша получается умопомрачительной вкусноты. Готовить в обязательном порядке!

Для приготовления вам понадобится:

Классический порридж.

Цельнозерновая овсяная крупа - 1 ст. объемом 250 мл, вода питьевая - 1 л, соль - по вкусу.

Крупу промойте и пересыпьте в емкость, в которой она будет замачиваться в течение 8-12 часов. Залейте крупу литром холодной воды и поставьте емкость с ней в прохладное место. Перед началом приготовления крупу промойте и обсушите на сите от воды.

Переложите подготовленные зерна в блендер и измельчите. Помол зерен должен быть грубоватым, крупными кусочками.

Теперь переложите перемолотые зерна в кастрюлю и залейте водой. Доведите все до кипения и добавьте соль. Уменьшите нагрев и варите крупу до готовности на небольшом огне, периодически помешивая.

Стандартное время варки составляет от 20 до 40 минут. Все зависит от особенностей самой крупы и ваших вкусовых предпочтений. Готовая крупа мягкая и хорошо пережевываться. Консистенция каши должна стать кремообразной.

Классический порридж Эми предлагает подавать со сливочным маслом и тертым сыром.

Порридж с тыквой и соевым соусом.
Порридж с тыквой и соевым соусом.

Порридж с тыквой и соевым соусом.

Цельнозерновая овсяная крупа - 1 ст. объемом 250 мл, вода питьевая - 1 л, мякоть тыквы - 400 г, имбирь свежий - 10 г, чеснок - 1 зубчик, соевый соус - 2 ст. ложки.
Для подачи.
Семена тыквы, зелень петрушки зеленый лук.

Тыкву нарежьте на небольшие кусочки. Имбирь натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс.

Подготовьте зерна, как указано в рецепте классического порриджа. Переложите перемолотые зерна в сотейник и добавьте туда же кусочки тыквы. Добавьте воду и доведите все до кипения. Уменьшите нагрев и варите кашу 15 минут. Теперь добавьте имбирь, чеснок и соевый соус. Все варите до получения кремообразной консистенции. Если требуется, выровняйте вкус каши по соли и сахару.

Подавайте кашу, украсив ее семенами тыквы, рубленным зеленым луком и листиками петрушки.

Порридж с пастой мисо и авокадо.
Порридж с пастой мисо и авокадо.

Порридж с пастой мисо и авокадо.

Цельнозерновая овсяная крупа - 1 ст. объемом 250 мл, вода питьевая - 1 л, паста мисо (лучше белая, но можно и коричневую) - 1 ст. ложка, авокадо - 1 шт. среднего размера.
Для подачи.
Семена кунжута, микрозелень, оливковое масло.

Подготовьте зерна как указано в рецепте классического порриджа. Сварите порридж почти до готовности. Добавьте к каше пасту мисо и все перемешайте. Проварите кашу до требуемого загустения.

Авокадо нарежьте ломтиками или кубиками. Готовую кашу подавайте с кусочками авокадо, семенами кунжута и оливковым маслом. Можете добавить микрозелень или зеленый лук.

Порридж со сладкими наполнителями.
Порридж со сладкими наполнителями.

Порридж со сладкими наполнителями.

Для приготовления порриджа в привычном многим сладком варианте вам понадобится добавить к классически сваренной каше подсластители: сахар, мед, кленовый сироп, коричневый сахар и т. п.

В качестве начинки вы можете использовать все, что добавляют в каши, сваренные из хлопьев: ягоды, ломтики банана, нарезанные яблоки или персики, изюм, сушеную клюкву, инжир, абрикосы, орехи, ореховую пасту и т. д. Не лишними будут сливки, сгущеное молоко и сливочный сыр.

Этим рецептам из кальмара нет равных. Так мало кто готовит, а зря. Вкуснота необычайная.

Овсяная каша с сыром.
Овсяная каша с сыром.

Овсяная каша от Бритни Спирс

Особым ингредиентом является сыр Чеддер. Но вы можете заменить его на любой сыр твердых или полутвердых сортов. Каша получается очень насыщенной и невероятно вкусной. Для более питательного варианта кашу подают с яйцом-пашот.

Для приготовления вам понадобится:

Овсяные хлопья долгой варки - 200 г, вода фильтрованная - 250 мл, молоко - 250 мл, сыр - 150 г, сливочное масло - 30 г, коричневый сахарный песок - 30 г, цветочный мед - 25 г, соль по вкусу.

Вскипятите воду с молоком, засыпьте хлопья, посолите и добавьте сахар и соль. Сварите кашу до готовности. С солью будьте аккуратней, так как сыр может иметь довольно соленый вкус.

Половину сыра натрите на терке, другую часть нарежьте небольшими кубиками. В готовую и очень горячую кашу вмешайте сливочное масло и тертый сыр. Сверху посыпьте кашу кубиками сыра и полейте медом.

Попробуйте варианты с молодым или копченым сырами, а вместо меда - любимое варенье или джем. Замечательно сочетается копченый сулугуни и черносмородиновое варенье.

Шотландская похлебка с курицей и овсянкой.
Шотландская похлебка с курицей и овсянкой.

Шотландская похлебка с курицей и овсянкой

Вкуснейшее горячее блюдо. Для меня это было невероятным открытием. Я даже не предполагала, что овсянка так превосходно сочетается с куриной грудкой. Очень рекомендую!

Это едят даже самые капризные «нехочухи». Уверена, что подобный супчик вам полюбится. И вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

Куриная грудка - 300 г, лук порей (репчатый) - 150 г, морковь - 100 г, сельдерей (стебель или корень) - 100 г, овсяные хлопья (самые долго готовящиеся) - 200 г, сливки 10% - 200 мл, масло сливочное - 60 г, приправа для супа (типа Вегета) - 10 г, петрушка зелень - 20 г, соль по-вкусу.
Для подачи вареное куриное яйцо и зеленый лук.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и в нем обжарьте лук до прозрачности и мягкости. Добавьте морковку и сельдерей и томите еще минут пять.

Куриную грудку нарежьте тонкими и короткими полосками и добавьте в кастрюлю к овощам. Все посолите и, накрыв крышкой, томите на небольшом огне 20 минут.

Теперь влейте в кастрюлю сливки и 2 л кипятка. Сразу же всыпьте овсяные хлопья и добавьте мелко нарубленную петрушку и специи. Все посолите по вкусу и варите до готовности овсяных хлопьев.

Готовую похлебку снимите с огня и дайте ей настояться 20 минут. Подавайте, посыпав зеленым луком и тертым яйцом.

Домашняя гранола с фруктами и орехами.
Домашняя гранола с фруктами и орехами.

Домашняя гранола с фруктами и орехами

Лучшая еда для начала дня. Это легко, полезно и вкусно. Подавайте ее на бранч и даже на ранний завтрак.

Рецепт состоит из массы полезных ингредиентов: свежих фруктов, миндальной пасты и цельных овсяных хлопьев. На вкус - натуральное лакомство. Хрустящий поджаренный верх прекрасно сочетается с кремовой серединой. Умеренно сладкая, согревающе пряная. С сочными ягодами и ароматной коксовой стружкой.

Для приготовления вам понадобится:

Овсяные хлопья долгого приготовления - 2 ст. объемом 250 мл, молоко (можно миндальное или овсяное) - 250 мл, сахар (лучше коричневый) - 2 ст. ложки, кокосовая стружка (можно кранчи) - 2 ст. ложки, грецкие орехи - 120 г, спелый банан - 1 шт. среднего размера, миндаль - 1/2 ст. объемом 250 мл, растительное масло без запаха - 1 ст. ложка, кокосовое масло - 50 г, мед или кленовый сироп - 50 г, корица - 1/3 ч. ложки, разрыхлитель - 1 ч7 ложка, цедра апельсина - 1/2 ч. ложки, соль - 1/3 ч. ложки.
Свежие ягоды или фрукты - 150 г.

Для рецепта вам понадобятся цельные овсяные хлопья. Хлопья быстрого приготовления не годятся, так как размокнут. В результате вместо хруста получится вязкая каша.

Подготовьте форму для запекания 20х20 см или 24 см в диаметре. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Миндаль промойте и подсушите на сковороде. Остудите и максимально удалите кожуру. Сложите миндаль в блендер и добавьте растительное масло. Все измельчите до консистенции пасты.

В большой миске смешайте размятый банан, молоко, миндальную пасту, кленовый сироп (мед) и растопленное кокосовое масло. Добавьте разрыхлитель, корицу и соль и снова взбейте.

Вмешайте овсяные хлопья, половину грецких орехов и половину свежих ягод или фруктов, нарезанных на небольшие кусочки. Переложите смесь в подготовленную форму для выпечки и разровняйте.

Сверху выложите оставшиеся ягоды или фрукты, орехи и кокосовую стружку. Все посыпьте сахаром и поставьте в духовку.

Запекайте овсянку от 40 до 50 минут. Верхний слой должен запечься до румяности. Серединка должна загустеть.

Готовой запеканке обязательно дайте настояться в течение 10 минут перед подачей.

Кекс из овсяной муки.
Кекс из овсяной муки.

Кекс из овсяной муки и хлопьев с бананом, шоколадом и орехами

Нежный кекс по вкусу напоминает всеми любимое овсяное печенье. Арахис, миндаль или кокосовая стружка придают характерный вкус и наполняют тесто аппетитным ореховым ароматом.

Кекс лучше всего выпекать в форме для кекса Банд. Такая форма имеет отверстие в середине. В обычной форме тоже получится, но структура кекса будет более плотной. Также можно испечь это тесто в порционных формочках для кексов.

Шоколад можно добавить в тесто или растопить и полить им верхушку.

Для приготовления вам понадобится:

Овсяная мука - 180 г, отруби овсяные (можно заменить измельченными овсяными хлопьями) - 60 г,яйцо куриное - СО -3 шт., банан - 230 г, сметана 20% - 120 г, орехи по вашему выбору - 60 г, мед - 60 г, шоколад - 60 г, разрыхлитель -10 г, пищевая сода - 3 г.

Разогрейте духовку до 180 ºС.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте овсяной мукой. Нужно покрыть дно и бортики.

Яйца взбейте миксером со сметаной и медом до однородности и пышности. Бананы измельчите до консистенции пюре и смешайте со взбитой массой. Добавьте туда же измельченные в мелкую крошку орехи и отруби.

Овсяную муку смешайте с содой и разрыхлителем и добавьте к приготовленной смеси. Шоколад измельчите и вмешайте в приготовленное тесто.

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут.

Готовность кекса проверьте зубочисткой. Проткните тесто в середине. Зубочистка должна выйти сухой.

Кексы в порционной формах выпекайте от 15 до 25 минут, в зависимости от их размера.

Готовый кекс или кексы посыпьте сахарной пудрой с корицей и подавайте к чаю или кофе.

Овсяное печенье.
Овсяное печенье.

Овсяное печенье по рецепту компании производителя овсяных хлопьев «Quaker»

Рецептом печенья поделился один из топ-менеджеров компании, сказав, что это лучший вариант из всех возможных.

Печенье действительно зачетное. Одновременно хрустящее и нежное. С ярким ароматом корицы и ванили. Изюм придает печенью особенный вкус и насыщенность. Приготовьте. Это вкусно и очень овсяно!

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 1.5 ст. объемом 200 г, овсяные хлопья быстрого приготовления - 3 ст. объемом 200 г, сахарный песок (белый, коричневый, лучше смесь 50/50) - 200 г, масло сливочное 82,5% - 200 г, яйцо куриное СО - 2 шт., ванильный экстракт - 1 ч. ложка, корица - 1/2 ч. ложки, разрыхлитель - 1.5 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.

Разогрейте духовку до 180 ºС.

Изюм залейте теплой водой и дайте настояться 20 минут. Затем промойте и обсушите на бумажном полотенце. Муку смешайте с разрыхлителем, корицей и солью.

В большой миске взбейте масло и сахар на средней скорости электрического миксера до кремообразного состояния. Добавьте яйца и ваниль и снова все взбейте до однородности.

Теперь добавьте мучную смесь и все тщательно перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и подготовленный изюм. И снова все хорошо перемешайте.

Готовое тесто выкладывайте столовой ложкой на застеленный пергаментом противень. Слегка разровняйте печенье смоченными в холодной воде пальцами.

Выпекайте в разогретой духовке 10 - 12 минут или до светло-золотистого цвета.

Готовое печенье аккуратно переложите на решетку и остудите.

Храните в плотно закрытом контейнере или в бумажном пакете. Срок хранения - 14 дней.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Теперь вы точно узнаете за что дальневосточные повара любят навагу. Делюсь секретами и рецептами.

Как быстро и вкусно запечь курицу. Советы и секреты❗️Получится у всех 👍

Праздничное жаркое. Лучшие рецепты на главный женский праздник.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞