Тициано Галли - скульптор, вошедший в историю мирового фарфора, признанный мастер по передаче эмоций и характера людей,посредством фарфора. Многие работы мастера, находятся в настоящее время в музеях.
Тициано Галли, художник, мастер-керамист и скульптор, родился в Милане 31 декабря 1908 года в семье Анджело и Адель Дентелла. Его отец, также известный скульптор, работал в своей собственной мастерской на Виале Пасубио в Милане, где он создавал бюсты и статуи, мраморные и бронзовые украшения и ритуальные вещи.
Галли, в свою очередь, поступил в Технический институт, сразу же продемонстрировав сильную предрасположенность к искусству, и продолжил обучение в «Scuola Superiore degli Artifici» в Академии Брера, следуя курсам рисования Верцетти.
Продолжатель семейного бизнеса, он посвящает себя архитектурным украшениям и ритуальным памятникам. После смерти отца 24 мая 1933 года он перешел в ателье скульптора Джаннино Кастильони и сотрудничал с другими художественными мастерскими столицы Ломбардии в создании моделей бюстов и орнаментальных групп из терракоты, мрамора и камня. В 1935 году он открыл свою первую художественную мастерскую в Бусто-Арсицио, продолжая создавать в основном произведения из камня и мрамора.
Впоследствии, он начал создавать мебель из майолики и несколько небольших скульптур.
Начиная с начала 1940-х годов в лаборатории Бусто Арсицио Тициано создавал многочисленные модели из патинированного гипса и керамики, которые направлял в E.N.A.P.I. (Национальный орган по делам ремесел и малых предприятий) и Министерство народной культуры: среди них появляются религиозные предметы и группы персонажей «из народа». В августе 1942 года он женился на Марии Болле.
В конце Второй мировой войны деятельность возобновилась в столице Ломбардии, - так, Галли добавил к старому производству различные керамические модели статуэток и статуэток, изображающих повседневную жизнь. Образцы в основном продаются в Италии, особенно в Венеции, на побережье Амальфи, на Адриатической Ривьере и в Республике Сан-Марино, и на побережье Адриатического моря. В 1949 году из-за нехватки места мастерская была перенесена на Виа Джаннини, все еще находившуюся в Милане, где постоянно работали пять-шесть ремесленников. Печатается первый иллюстрированный каталог: «Galli Tiziano & C. – Milan Italy» около ста пятидесяти моделей: мальчики, крестьянские девушки, уличные мальчишки, маленькие ковбои, девочки в народных костюмах, экзотические Венеры, кинозвезды, феи и Золушки. , попугаи, олени, пантеры, жирафы, собаки, газели, лошади, Мадонны Каполетто и группы. Производство продолжает увеличиваться, множатся модели и количество производственников. Лаборатория снова переезжает в более просторное помещение, по улице Никкодеми, 5. Ее продукция экспортируется на Кубу, в Аргентину, США, Бразилию, Панаму, а также в различные европейские страны, например, Великобританию и Голландию. Тем временем компания расширяется и вот уже в мастерской работает около 55 сотрудников.
Продукция, предназначенная для зарубежья, часто имеет подпись мастера. В 1954 году предприятие переехало на старую прядильную фабрику в Айкурцио, Милан. Число сотрудников достигает двадцати. В новом иллюстрированном каталоге «Ceramiche Artistiche Galli Tiziano & C. Milano» среди восьмидесяти предложенных моделей есть женские фигурки значительных размеров и с экзотическими намеками: Ундина; Рождение Венеры; Дочь Марса; Ню с ракушкой; Надир и Экстази.
Для этих творений Галли черпает вдохновение из мира Голливуда и рекламных плакатов. С 1960 года Тициано Галли также начал производить фарфоровые изделия, копируя некоторые из самых успешных старых групп, таких как Underwater Wrestling, Birth of Venus, Ecstasy.
В семидесятые годы, на пике своего успеха, в компании работало пятьдесят человек; изысканные образцы выполнены со смелыми техническими и композиционными решениями, часто характеризующимися карикатурным и карикатурным тоном. Исторические, мифологические, литературные и аллегорические сюжеты сопровождаются анекдотическими, карикатурными и фантастическими идеями. В этот период наряду с подписью художника на экземплярах была отмечена коронованная буква N – марка Каподимонте. С 1980 года Тициано Галли значительно замедлил свою творческую деятельность; количество сотрудников сокращается до пятнадцати.
После продолжительной болезни он скончался в своем доме-мастерской 26 марта 1986 года. Деятельность печи продолжалась до конца 1988 года; В следующем году вдова ликвидировала компанию и доверила изготовление оригинальных форм Роберто Брамбилле, который дал жизнь «Тициано Галли ди Брамбилла Роберто». Фабрика, расположенная недалеко от Комо, производит модели Galli, поддерживаемые репертуаром, созданным Brambilla, до 1991 года, когда компания Thea Porcellane d'Arte прекратила свою деятельность.
Через несколько лет вдова передает компанию и оригинальные формы Роберто Брамбилла, который восстанавливает работу компании под новым названием «Tiziano Galli di Brambilla Roberto».