В 1820-е гг. дворовое место в 3-ей г. Саратова части, в 233 планном квартале, на углу улиц Московской и Приютской (ныне Комсомольской) принадлежало иностранке Варваре Гавриловне Шульце , она держала в своём доме гостиницу (ГАСОФ.3,оп.1,д.1239,л.25). После её смерти в 1835г. место отошло её сыну коллежскому секретарю, помощнику управляющего Удельной конторы, Александру Фёдоровичу Шульце. Место Шульце было в смежности с местом купца Губина. Через год наследная недвижимость матери была продана коллежским секретарём за ненадобностью бывшему колонисту, выходцу из колонии Екатериненштадт , саратовскому купцу 3-ей гильдии Ивану Архиповичу Зейферту (сыну Елизаветы) за 14 тыс. рублей государственными ассигнациями (ГАСОФ.636,оп.1,д173). Тогда на этом месте был уже 2-х этажный каменный дом с деревянными строениями и службами. Время шло, дом перестраивался и исправлялся в 1852г. его стоимость составляла -5100 рублей. После смерти Ивана Архиповича в 1853г. недвижимость на Московской улице перешла его сыну Ивану Ивановичу Зейферту (ГАСО Ф.3,оп.1,д.3127,л.10об.).
У Ивана Ивановича Зейферта, купца 1-ой гильдии в собственности находилось ещё одно дворовое место , приобретённое им в 1861г. по купчей крепости у хвалынской купчихи Екатерины Петровны по мужу Сумароковой, дочери умершего почетного гражданина купца Петра Ивановича Уфимцева. Находилось оно в 1-ой г. Саратова части и было на нём 3 дома с салотопенным заводом.
До покупки Зейферт брал это место в аренду , а когда приобрёл его, то сломал салотопенный завод и выстроил здесь лесопилку и каменную мукомольню с паровыми машинами ( ГАСОФ.636,оп.1,д173). Так появилась мукомольная мельница Зейферта в 159 планном квартале по Б.Сергиевской (Чернышевского) улице, в дальнейшем малая мельница Шмидта .По сведениям ГАСО Ф.1,оп.1,д.1744, в 1865 году на мельнице Зейферта было шесть мукомольных снастей, работали здесь около 50 человек : один крупчатник, один машинист, остальные русские вольнонаёмные рабочие. На заводе осуществлялся помол муки-111090 пудов в год на 123309 руб серебром, отрубей при этом получалось -28406 пудов на 6817 рублей серебром. Для размола муки и получения отрубей употреблялась пшеница - перерод и русская, которые Зейферт покупал в Саратове и Саратовской губернии. Сбыт белой муки осуществлялся им в Саратове, Рыбинске, Астрахани, Санкт-Петербурге и др. местах. Сам завод находился в каменном строении.
Немного о Зейфертах. Род саратовских Зейфертов происходил от купчихи 3-ей гильдии Елизаветы Зейферт, прибывшей в Саратов из Волгского уезда Екатеринштадского округа в начале 1820-х годов, у которой было три сына: Иван, Архип и Давид Архиповичи .
У Ивана Архиповича с его женой Марией Ивановной были сыновья Иван и Карл и дочери Екатерина- 1, Елена, Екатерина -2.
У Архипа Архиповича был сын Иван.
У Давида Архиповича с его женой Елизаветой Леонтьевной были сыновья Фридрих, Андрей и Богдан, дочь Мария .(ГАСО Ф.3,оп.1,д.1334,л.11об.).
Сыновья Ивана Архиповича Зейферта- Иван и Карл Ивановичи как старшие братья были очень дружны, в их нераздельном совместном владении была недвижимость и находилась она в основном в Новоузенском и Николаевском уездах Самарской губернии. Это были: 33 деревянных амбара, из которых благоприобретены ими совместно -15, а другие 18-родовые; 4 деревянных дома, из коих 1 дом-родовой, другие совместные; были участки незаселённой земли в размере 2 тыс. десятин на р. Караман и 1,7 дес. на р. Непокоихе .
Карл Иванович умудрился купить в Саратове 100 акций Р.-У.Ж.Д. и дворовое место в 1-ой г. Саратова части. Карл в браке с женой Софией Ивановной был бездетным, поэтому после его смерти (зимой 1861г.) по духовному завещанию всё его имущество отошло брату Ивану Ивановичу Зейферту, а после смерти брата –его детям Ивану и Теодору.
Вот ещё один дом Ивана Ивановича Зейферта, какого из них- сейчас уже никто не скажет точно. Голова идёт кругом от количества Иванов в семье Зейфертов, когда пытаешься идентифицировать их имущество в городе !
Дом на Московской улице служил Зейферту доходным, здесь находились разные помещения , в 1910-е годы располагалась граммофонная фабрика "Фонотон", любили дом различные лечебные учреждения, например- лечебница И. А. Зубковского и М. А. Карманова, в начале 1-ой мировой войны здесь был открыт «Лазарет имени немецкого населения» на 100 коек; в наше время эта традиция была продолжена- в доме на первом этаже находятся 6 филиалов от детских поликлиник; на втором этаже располагается ресто-клуб «Atlas» с панорамным видом и авторской кухней…
Источники: 1. Документы ГАСО;2. Дореволюционные газеты Саратова; 3. Статьи из интернета.