Информация о средней заработной плате за первый квартал этого года, опубликованная аналитиками «Сбера» и сервисом «Работа.ру», вызвала удивление у россиян! По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатели увеличились на 15,5%, достигнув отметки в 91,8 тысячи, почти 100 тысяч рублей!
Цифры кажутся невероятными, учитывая, что в регионах средняя заработная плата колеблется в пределах 60–75 тысяч рублей. Давайте разберёмся, почему так получилось, что по бумагам зарплаты растут, а на самом деле этих денег граждане не получают.
С вами на связи я, Кирилл Скоков – работаю в службе поддержки банка. Подписывайтесь на меня в ВК там провожу своё инвестиционное Реалити-Шоу, или можно обратиться лично ко мне в Телеграмме, чтобы всегда быть в курсе происходящего.
Специалисты выделяют несколько причин, которые привели к значительному увеличению заработной платы в последнее время:
Во-первых, повысились зарплаты на предприятиях, выполняющих государственные оборонные заказы — на 10%, а также в компаниях, которые испытывают потребность в привлечении офисных сотрудников в пятидневку — увеличились на 15%.
Во-вторых, хорошие показатели по заработной плате демонстрирует сфера информационных технологий, а так же импортозамещению, которым правительство уделяет больше внимания.
В то же время в отрасли розничной торговли зарплата осталась на прежнем уровне, а где-то хоть и увеличилась но, незначительно!
Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем динамика заработной платы изменится и приблизится к норме. Свою роль в этом сыграют инфляция и замедление производства товаров из-за низкого спроса.
Как людям теперь выплачивать кредиты? Процентные ставки за год же выросли, а зарплаты увеличились незначительно.
К сожалению, год назад люди не придавали этому значения, когда покупали не только недвижимость, которая подорожала на 20%, но и автомобили под процентную ставку выше 20% годовых!
У людей был большой интерес к тому, чтобы я на своих финансовых консультациях объяснил, как будут меняться цены и топил больше за сохранение денег. В то же время люди, которые не понимали, что пришло время откладывать, а не тратить, брали кредиты под самые высокие проценты.
Даже не нужно быть математическим гением, чтобы понять, что берёте на себя обязательства, которые составляют 40% от первоначальной стоимости. Вычитаем 10% (это увеличение ЗП за год) и получаем потерю в 30%, которую всё больше людей с каждым новым месяцем будут ощущать на себе.
👇 А теперь, как обычно, я отвечаю на комментарии по этой теме: 👇
Примерно так, как этот комментатор говорит о 30 тысячах на четверых, рассуждают люди, которые, вероятно, имеют в виду свободные средства после погашения кредитов. А не заработную плату, как предположил другой комментатор.
Такой подход позволяет избежать упоминания о своих реальных доходах для искажения реальности. Делается это для самообмана, чтобы избежать признания своей неправоты.
Однако о том, что они приняли на себя значительные кредитные обязательства, предпочитают не упоминать. Почему?
Оглянувшись назад, мы увидим, что в течение более чем 20 лет было выгодно брать кредиты на покупку автомобиля и недвижимости. Эти товары не только зависят от курса валют, но и сами по себе приносят доход, который обычно не превышает 5% в год.
Кстати, за последние три года их стоимость выросла на 50%, то есть минимум на 15% в год. Это означает, что цена на эти товары увеличилась втрое, а значит и доход таким людям хочется получать такой же.
Наивно было полагать, что взяв кредит под 30% годовых, можно рассчитывать на то, что стоимость товара будет ежегодно увеличиваться на 30%.
Даже в Турции инфляция не росла такими стремительными темпами, а ведь именно это обстоятельство было основным аргументом, чтобы связать себя на долгие годы высокой процентной ставкой по кредиту.
Это мнение тоже распространено среди людей, не разбирающихся в финансах. Неужели легче жить, веря в теории заговора? Ведь если у человека нет машины или жилья и он не может сразу купить их за наличные, то, по его мнению, виновата в этом власть?
После прочтения подобных комментариев кажется, что проблемы есть только в нашей стране. Но это не так. В любой капиталистической экономике у людей есть выбор: купить товар за наличные или в кредит. Я не видел ни в одной стране, чтобы люди годами копили деньги на желаемую покупку, а цена при этом оставалась неизменной.