1. На другом конце Земли
Микронезия... это вообще что и где? А это острова, которые находятся в Океании. Самые известные из них Марианские, Маршалловы и Гилберта. Всего около шестисот, а заселены примерно шестьдесят. До 1986 года острова принадлежали Америке, а сегодня они относятся к США как свободное ассоциированное государство. Здесь есть президент, в ходу американский доллар, а вся площадь островов составляет примерно 702 км. Попасть в Микронезию, например, из Москвы совсем непросто! Во всяком случае, это долго. Етихад предлагает три пересадки - в Абу-Даби, в Мельбурне и Брисбене. Время в пути - около 50 часов. Билеты от 180 тысяч в один конец на человека. Эмирейтс еще дороже. Есть вариант с двумя пересадками, когда самолет летит сразу в Брисбен, минуя Мельбурн. Получается, что Австралия ближе всего к Микронезии. Лететь из Брисбена всего-то... 12,5 часов.
2. Тропический рай
Чем занимаются в Микронезии? Во-первых, здесь очень развито рыболовство. Еще бы! Это суши в Микронезии всего 702 км, а воды аж 2,6 миллионов квадратных километров. Примерно 85 процентов вылавливаемой рыбы идет на экспорт. Кстати, здесь есть собственный метод ловли рыбы в каменные ловушки, без сетей и крючков. Развит здесь и туризм - работа в отелях, кафе, ресторанах, продажа сувениров, экскурсии, морские прогулки. Здесь выращивают овощи, фрукты, занимаются скотоводством, популярны и ремесла. Народ на островах веселый, расслабленный, а каким еще быть, когда вокруг 24/7 тропический рай?
3. Четыре штата, четыре языка
В Микронезии многие знают английский язык, но есть здесь и местные языки, названия которых мало кто слышал - понпеи, трукский, япский и косрае. Языков четыре - по количеству штатов в Микронезии. А еще есть примерно сорок языков, на которых уже не говорят или говорят совсем небольшое количество людей - 500-100 человек. Кстати, на флаге страны изображена четырехконечная звезда. И еще один момент - переезжая из штата в штат здесь, турист как бы обнуляет визу и может начинать отсчет пребывания в Микронезии заново.
4. В вихре тайфуна
В Микронезии по-настоящему райский климат, схожий с Мальдивами. Здесь довольно ровная температура 27-28 градусов круглый год. Правда есть одно "но". Бывает что 20-25 дней в году на островах бушуют не просто ветра, а настоящие тайфуны, которые наносят большой ущерб. Тайфуны провоцируют проливные дожди и оползни, а еще опасные волны.
5. Сложно переехать
В Микронезии проживает примерно сто тысяч человек. Совсем немного. Приезжих тоже мало. Надо очень заморочиться, чтобы отправиться жизнь в Микронезию, пусть даже временно. А еще очень четко понимать, что здесь делать. Можно заняться туризмом или открыть бизнес. Кстати, получить гражданство в Микронезии совсем непросто! Нужно вложить очень приличную сумму в качестве инвестиции или выйти замуж за гражданина страны. Но проверять, не фейковый ли часом брак, будут строго! Кстати, Микронезия допускает двойное гражданство.
6. В хижине, но с телефоном
Жизнь в Микронезии - сплошные контрасты. Дома здесь могут напоминать собой хижины, а люди ходить на работу босиком, но при этом у них современные смартфоны, они любят выходить в интернет, ведут соцсети, а еще им нравится смотреть телевизор, особенно американские сериалы - английский-то понимают. Бывает, что здесь отключают электричество, не по часам и часто без предупреждения, но ведь потом включают же! А еще рядом пляж, океан и сплошная акуна матата. И пусть это словосочетание пришло из Африки, но к Микронезии оно тоже очень подходит!
7. Каноэ в другой штат
В Микронезии абсолютно безопасно. Да и кому воровать? Кажется, здесь все друг друга знают! Между островами жители передвигаются на самолетах местной авиакомпании, на паромах, лодках и даже каноэ. На островах развиты маршрутные и обычные такси, местные жители любят велосипеды. Да и пешком приятно пройтись - погода почти всегда позволяет! А, вот, вылететь из своей страны на большую землю, что называется, жителям Микронезии очень проблематично. И дорого конечно.
8. Розовый банан и навигация по звездам
В Микронезии есть много интересного. Например, здесь растет банан с розовой мякотью. А еще в этих краях до сих пор популярна навигация по звездам - местные без труда в них ориентируются. В местных водах живет редкий виду наутилуса - этому виду почти 500 миллионов лет! Здесь есть куры, которые закапывают яйца в песок, а еще растут золотые морские огурцы. И только в Микронезии можно встретить людей, чье тело полностью, вообще полностью, покрыто татуировками и это признак высокого статуса, кстати!
9. Назад в прошлое
Удивительно, но местами Микронезия будто задержалась где-то в прошлом. Хотя чего удивляться, ведь это государство находится так далеко от всего! Например, на острове Яп существует система обмена, в которой участвуют ракушки, каменные деньги и циновки. На острове Ламотрек в ходу морские карты из палочек и раковин. На том же острове Яп используют куркуму, чтобы раскрасить свое тело ритуальными рисунками. А еще некоторые деревни передают здесь сообщения с помощью специальных листьев разных растений. Причем, эти сообщения могут быть довольно сложными! И ведь понимают друг друга!
10. От шаманов до буддистов
Большая часть населения Микронезии исповедует христианство, в основном это протестантство. Так же есть буддизм и религии с элементами язычества, где богам приносят подношения. Есть здесь шаманы, распространены гадания. Разных традиций тоже много, как и островов. Но есть одна общая, довольно необычная на наш взгляд - каждый год, в Новый год, человек меняет себе имя. И сообщает его только самым близким. Таким образом он пытается сбить нечистую силу с толку, если она захочет причинить ему вред.