Смотрит, наверное, мой дорогой читатель сейчас на фотографию пышных пирожков из моей статьи и диву даётся!) И что это с Премудрой творится? То на канале статьи про сдобу, то тортик ппэшный без сахара, то, вот опять, выпечка размера ХХL в дневнике появилась... Нестабильность какая-то!)))
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Ну, на самом деле эти пирожки я пекла ещё в ноябре месяце, но статью так и не написала тогда. А недавно на своём компе увидела фотки пирожков этих и подумала, что надо этим рецептом поделиться. Тем более, рецептом таким я совсем редко пользуюсь, хоть он и замечательный.
А когда я в следующий раз соберусь испечь какие -либо пирожки, мне самой неизвестно. Сейчас я возобновила свои тренировки, стараюсь не употреблять лишнее, в магазине на всякие вкусняшки даже не смотрю. Не купил – домой не притащил – не слопал...Правда, если мне срочно захочется сладкого или выпечки какой, я всегда могу состряпать сама из того, что есть дома.) Но стараюсь этого не делать, держусь!)
Так вернёмся к пирожкам! Пирожки эти я делала на содово-дрожжевом тесте – это одновременное использование и дрожжей, и разрыхлителя (соды). Сода помогает дрожжам справиться с достаточно тяжёлым сдобным тестом, и выпечка получается более пышной. При совместном использовании этих двух ингредиентов быстрее поднимается и увеличивается временной промежуток хранения уже готовой выпечки. А ещё у изделия будет нежнейший вкус!
Состав
Молоко ... 400гр
Дрожжи.... 11гр
Соль... 1\2 ч.л
Сахар.... 70гр
Яйца ... 2шт
Сливочное масло... 100гр
Мука... 700гр+
Разрыхлитель....1ч.л. (неполная)
Готовим
1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч.л сахара. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить до поднятия, приблизительно на 15 минут.
2. Миксером взбить яйца, сахар, соль. Объединить с опарой, замесить тесто, всыпая муку с разрыхлителем.
3. Накрываем тесто и даём подняться.
4. Тесто обминаем, формируем пирожки и оставляем их в тёплом месте для расстойки.
5. Когда тесто поднимется, смазываем нашу заготовку желтками и отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
При выпекании пирожков вниз духовки поставьте ёмкость с кипятком!
6. Готовые пирожки вытащить из духовки, сразу протереть их бумажной салфеткой, смоченной сладкой чайной заваркой, выложить на решётку для остывания и накрыть полотенцем.
P.S. Про форму пирожков:
Мой супруг часто говорит, что в пирожки нужно класть больше начинки. Я не против. Но больше начинки как уместить в классически слепленный пирожок? Неясно.. И тут я решила сделать следующий манёвр: раскатала кружочек теста, положила на него начинку. К слову сказать, я делала начинку из куриной печени на манер паштета. Начинки вместилось много! И залепила я кружочек теста как круглый пельмень!) Получились пирожки с небольшой дырочкой, с большим количеством начинки, с нежнейшим тестом и размера ХХL, мужской такой размерчик получился, скажу я вам...)
Всем, кто решит испечь такие пирожки – приятного аппетита. Остальным - большое спасибо за прочтение. Всем хорошего настроения, отличной погоды и мирного неба над головой.
Рассказывайте, вы нынче на диетах или на пирожках?) Буду рада вашим фотографиям и рецептам любимых пирожков! Делитесь, не жадничайте!)
Чтобы не пропускать новые статьи дневника Премудрой Лягушки, вы можете активировать колокольчик-оповещение, который находится справа, вверху моей страницы
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!