17 мая
Поезд Москва-Выборг. Утро.
Пирог и милахи Маша и Катя. Фотографировала Таня. Я дрыхну через стенку - я сова. Спойлер - кусок пирога мне тоже оставили!!!
Вокзал. Таня в красоте
И стартовое фото:
Вообще Выборг встретил как-то нерадостно. Размечаться вышло на улице, и я подзамерзла. В итоге прикупила себе кофточку.. Выборгский сувенир!
Первый КП и вновь командное фото
Драккары.
Какой красавчик!
Одну загадку никак не могли решить. было очевидно, что где-то вокруг ковша, но где?
Пока кружили по набережной котика с мальчиком увидели.
А кто-то из нашей команды поймал вот такую красоту рядом:
При слове "стрельчатая арка" после этой игры у нас начинает дёргаться глаз. Да, это следующий КП
Историческая справка:
Здание женской гимназии было построено в 1906 году по проекту Йохана Якоба Аренберга. Он сам родился в семье школьного инспектора: неудивительно, что среди его проектов не менее десятка — здания учебных заведений, в том числе, например, сортавальские женская гимназия и мужской лицей и выборгский реальный лицей.
Здание женской гимназии было выполнено в стиле псевдоготики. Нижняя часть фасадов была облицована гранитом, верхняя — сочетала штукатурку и кирпичную кладку. Стрельчатые окна и угловые башни с остроконечной кровлей (они впоследствии были утрачены) увеличивали сходство здания с замком. Гранитный портал главного входа украшен гербами городов Выборгской губернии. Орнамент, напоминающий семь букв «Т», в шутку расшифровывали так: «Девушки из этого дома станут умелыми хозяйками» («Tämän Talon Tytöistä Tulee Taitavia Talon Tyttöjä»).
Та, стрельчатая арка.
За фото спасибо Маше
И да - мы таки нашли КП, которое искали в ковше. Просто в малом таки на пристани были ворота.
Рысим дальше.
Но и много красоты попадалось.
Дом Пиетинена
По заказу богатого мебельного фабриканта Матти Пиетинена[фин.] в 1907—1908 годах архитектурным бюро «Бертель Юнг и Бомансон» напротив выборгского вокзала было построено здание, олицетворяющее финское национально-романтическое движение. Для оформления фасадов здания, имеющего важное градоформирующее значение, был привлечён известный архитектор Армас Линдгрен, один из основоположников финского национального романтизма. Этот дом стал его единственной работой в Выборге.
Дом Лаллукки (фин. Lallukan talo) — бывшее здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°» в Выборге, построенное в 1906 году по проекту архитектора Аллана Шульмана (1863—1937) в стиле национального романтизма. Здание, ставшее одним из наиболее известных памятников архитектуры в городе, сильно пострадало во время советско-финских войн (1939—1944) и было восстановлено в послевоенные годы.
Выборгское пожарное депо — здание пожарной части в Выборге, построенное в 1906 году по проекту архитектора Брюнольфа Бломквиста. Дом в стиле северный модерн, включённый в перечень памятников архитектуры, и поныне используется по первоначальному назначению.
Первоначальный вид
Пожарное депо же!
Смена этапа. Сами поели, зверей покормили!
Историческая справка
В 1898 году архитектурное бюро «Emil Gustafsson & Allan Schulman» выполнило проект здания для Александры Поркки на углу современных бульвара Кутузова и улицы Некрасова. Над проектом работали оба архитектора. Здание состояло из двух каменных флигелей в духе неоготики и одноэтажного углового деревянного дома между ними. Флигели были подчёркнуто асимметричны и рассчитаны на восприятие с разных ракурсов. Сам дом и флигель со стороны улицы Некрасова позднее были надстроены и оштукатурены, зато флигель со стороны бульвара почти не изменился — разве что был заложен вход в цокольном этаже со стороны бульвара. После ремонта 1947-1948 годов бывший флигель стал отдельным жилым домом с собственным номером — 41.
Торговый центр «Север» — комплекс зданий универмага и ресторана в Выборге.
В соответствии с генеральным планом Выборга, утверждённым в 1963 году, предусматривалось развёртывание массового строительства на индустриальной основе путём формирования микрорайонов. С возведением в юго-восточной части города микрорайона «А» была изменена сеть улиц: Батарейная улица соединила проспект Ленина с Ленинградским шоссе, по которому осуществляется магистральный въезд в город. Но однообразие пропорций и фасадов типовых жилых домов советской архитектуры — «хрущёвок» — было подвергнуто критике как явно уступающих по художественному уровню исторической застройке города. В этих условиях в 1970-х годах перед выборгскими архитекторами встала задача по проектированию в месте перехода проспекта Ленина в Батарейную улицу масштабного комплекса зданий, призванного соединить исторические кварталы с современными жилыми микрорайонами.
Таким образом, ансамбль застройки проспекта Ленина был завершён строительством по проекту архитекторов Д. П. Фридлянда и А. А. Бобкова у подножия Батарейной горы в 1974—1980 годах общественно-торгового центра, ставшего продолжением общегородского центра по оси проспекта: Рыночная площадь — Красная площадь — Батарейная гора. На первом этапе был возведён дом № 38 — многоэтажное жилое здание с продуктовыми магазинами. Второй очередью по нечётной стороне проспекта стал торговый центр «Север», включивший здания на тот момент крупнейших в Ленинградской области универмага (Дома торговли) и ресторана «Север». Предполагавшийся генпланом проект монументального пандуса с лестницами на склоне Батарейной горы, призванного стать эффектным элементом общественно-торгового центра, не был реализован: начавшиеся в 1980-х годах строительные работы были свёрнуты в условиях Перестройки и распада СССР. Напоминание о несостоявшемся строительстве — просека через Центральный парк культуры и отдыха имени М. И. Калинина от ресторана «Север» к вершине Батарейной горы. Но проект строительства продолжает рассматриваться в качестве перспективного.
По мнению искусствоведа Е. Е. Кеппа, комплекс зданий общественно-торгового центра «Север», встречающий гостей, прибывающих в город по Ленинградскому шоссе и Батарейной улице, относится к наиболее масштабным и интересным по архитектуре строениям советского времени в Выборге. Именно такие объекты, имеющие важное градостроительное значение, изображались на открытках и в изданиях фотоальбомов советских городов.
Окончание строительства торгового центра «Север» было приурочено к открытию Олимпийских игр в Москве. Кроме местных строительных организаций, активно привлекались предприятия из Ленинграда. Основными сооружениями комплекса стали прямоугольный в плане универмаг с масштабным водным резервуаром 40х10 метров и глубиной 3 метра с фонтанами вдоль фасада, а также круглый ресторан. Проект ресторана предусматривал открытую веранду на 100 мест, к которой вела извилистая лестница, но по окончании первого летнего сезона веранда закрылась навсегда. Не сохранились и оригинальные световые фонари, которые были установлены от Батарейной улицы в сторону центра. Внутри расположился каскадный зал, посередине был бассейн, в котором плавали утки. Ресторан был популярным очагом культуры: с живой музыкой, концертами популярных артистов, свадьбами, дискотеками и другими мероприятиями. В отдельных помещениях располагались кафе и бар.
Старое фото внутреннего убранства
https://vk.com/wall-14643748_141657?lang=en
Ленинградское шоссе.. Оригинальное написание адреса..
По этому адресу было интересное здание
Историческая справка
Пересечение улицы Куйбышева и Ленинградского шоссе — западная оконечность исторического промышленного района Пюёрясуо. Его индустриальная история началась в 1869 году, тогда предприятие «Чусов и Сапетов» построило там пивной, уксусный и винный заводы.
В 1890-х годах, обанкротившись, компания продала заводы Фёдору Ивановичу Сергееву. Сергеев модернизировал производство, и его пивоваренный завод стал четвёртым по величине в Финляндии. Находился он в районе дома 40 по современному Ленинградскому шоссе.
Последним зданием, возведённым в финском Пюёрясуо, стала ритуальная часовня. Эта частично подземная часовня, построенная в 1939 году, находилась в районе современного дома 36 по Ленинградскому шоссе.
На илл.:
Ритуальная часовня. 1940-е годы.
В этом доме в сентябре-октябре 1917 года нелегально жил и работал В.И.Ленин.
Отсюда он руководил большевистской партией и подготовкой вооруженного восстания.
В хостеле у нас завтрак не включен, Катя у нас хозяйственная - решила дичь добыть.
Театр "Святая крепость"
Послевоенные малоэтажные дома в Выборге
Год постройки 1955-59гг (внезапно). Об этом намекают, например, ограждения балконов (как в хрущевках).
По-крайней мере, часть домов точно относится к судостроительному заводу, расположенному поблизости.
Дома строились без ванных, что было актуально для периферии даже в конце 1950-х. Обычно это связано с удаленными на тот момент локациями и где-то поблизости должна была быть баня.
Заселялись покомнатно (то есть это были коммуналки).
Информация взята вот отсюда: https://dzen.ru/a/YrnD1a3uIV4sX2xf
Историческая справка
В 1933 году на Батарейной горе был открыт Центральный спортивный стадион. До того главной спортивной площадкой Выборга был стадион в Папульском парке, основанный ещё в 1875 году. Новый же стадион, считавшийся самым современным в Финляндии, изначально был рассчитан на 5500 мест. Первым соревнованием Центрального стадиона стал футбольный матч Чемпионата Финляндии — между «Выборгскими волками» («Wiipurin Sudet») и «Ваасан Паллосеура» («Vaasan Palloseura») из города Вааса. Год спустя в эксплуатацию была введена главная трибуна стадиона — её спроектировал Уно Ульберг. На стадионе также проходили соревнования по лёгкой атлетике, по бейсболу, а зимой — и по хоккею.
В 1957 году стадион был переименован в «Авангард», а в 1990-е годы — стал ареной спортивного клуба «Фаворит».
На илл.: Бруно Тойвонен. Спортсмен из США на Центральном стадионе Выборга. 1930-е годы. Источник: Художественный музей Лаппеенранты.
Заинтересовало это заброшенное здание.
Нашла пост о нём.
Это бывшее Лесотехническое училище, построенное ещё финнами.
Вот пост и ниже выдержки из него:
https://derevenshina.livejournal.com/732247.html
Подходим к заброшенному зданию, которое построили еще при финнах, в 1921 году, когда здесь была территория республики Финляндия. В советское время здесь было училище для офицеров Военно-Морского Флота. Еще недавно здесь были казармы и учебные аудитории, но сейчас все заброшено и разграблено. Зимой этого года мы проходили мимо, и решили , что обязательно в будущем побываем внутри. Настало время выполнить задуманное. Фото с высоты сделал Сергей Тарасов (здесь и далее высотные фото - все его).
Кстати, леншоссе мы и сами видели, так здесь адрес "буль Кутузова".
Фото из поста:
В посте множество фотографий здания и внутри, и снаружи.
Например, плитка ещё финских времён:
Во дворе был памятник революционеру, участнику Гражданской войны Н.Г. Маркину.
Вот пост об этом: https://vk.com/wall327458_38690
А через дорогу от этого комплекс зданий Промышленного училища
Вот пост от этом и ниже выдержки из него:
https://reg-813.livejournal.com/6541.html
Строительство зданий было начато летом 1934 года и закончено через год летом 1935 года. Промышленная школа была основана в 1898 году и, начиная с 1935 года, перешла на трехгодичное обучение. В 1939 году в школе числилось 154 студента, из которых 68 человек учились на строительном факультете
Но всё - заброшка...
Максим Горький
Библиотека Алвара Аалто - центральная городская библиотека Выборга, построенная в 1933—1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто.
Библиотека общественная, можно получить билет на разовое посещение. И просто посмотреть здание внутри. Оно очень интересное!!!
Катя с заветным билетом!
И мебель, и устройство - всё спроектировано Алваро Аалто! Библиотеку восстановили вместе с финскими специалистами. В том числе изготовлена мебель по чертежам автора.
Я тут в интерьере
Прервусь. Продолжение следует!