В БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова готовят специалистов для работы в области оборонных технологий и высокотехнологичном секторе экономики. Сегодня мы на факультете «Е» – Оружие и системы вооружения, одном из важнейших в вузе. Будем беседовать об особенностях получения образования и специфике обучения с его деканом – кандидатом технических наук, капитаном первого ранга в запасе Александром Суслиным.
Смотри полное видео в нашем ВК-сообществе «Гид по вузам | Поступай или проиграешь»
Девушки-студентки – наша опора
– Насколько нам известно, ваш факультет – единственный в стране, который реализует гособоронзаказ. Действительно ли это так и чему в целом вы учите студентов?
Наш факультет – один из старейших в вузе. В этом году мы отметили 92 года со дня создания. Сейчас это единственный факультет в российской системе образования, который сосредоточил в себе все основные оборонные специальности, реализующие гособоронзаказ. У нас семь выпускающих кафедр. Основные направления подготовки на бакалавриате – «прикладная механика», «машиностроение», «информационные технологии в оборонной промышленности». На специалитете два направления: «боеприпасы и взрыватели» и «стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».
Мы готовим системных аналитиков и администраторов, программистов, которые способны поддерживать программное обеспечение на производстве, модернизировать его или создавать новое. Наши студенты разрабатывают изделия машиностроения, используя различные технологии, такие как ковка, объемная листовая штамповка, глубокое сверление в металле. Рассматривают вопросы, связанные с компьютерным моделированием и исследованием деталей на их надежность, устойчивость, гибкость и по многим другим параметрам.
Кроме этого, выпускники занимаются вопросами безопасности жизнедеятельности на производстве и охраны труда. Например, контролем шума, вибраций, акустики, микроклимата в помещении на производстве.
Что касается специалитета, то мы готовим выпускника, способного проектировать современное вооружение и военно-специальную технику, разрабатывать электронные, механические и радиоэлектронные средства поражения.
– Учатся ли на факультете девушки?
Да, порядка 20% студентов – это девушки. Порой они занимают лидирующие позиции. Например, в 80% групп девушки у нас стали старостами. И они, в том числе, подстегивают парней быть такими же стремительными, мотивированными. У нас даже есть команда девушек-спортсменов по пауэрлифтингу. Каждый год они занимают первые места, в отличие от парней. Правда, ребята тоже понемногу стали подтягиваться. Очень приятно, что на факультете такие девушки. Местами это наша опора и поддержка.
– А если коснуться тематики военно-учебного центра, принимают ли туда девушек?
Как сказали сами девушки: к сожалению, не принимают. Но у парней есть возможность обучаться в военно-учебном центре, получить звание матроса или офицера запаса.
– На обучение в военно-учебном центре достаточно высокий конкурс, туда непросто попасть.
Да, именно в наш военно-учебный центр достаточно большой конкурс. Очень многие хотят поступить именно на офицера запаса. Конечно же, для этого нужно пройти медицинскую комиссию при военкомате, сдать нормативы по физподготовке. Еще важно, чтобы у ребят был высокий учебный рейтинг, иначе они могут не пройти конкурс.
Охрана труда востребована
– При выпуске ребята работают над собственными проектами.
Студенты готовятся по своей теме вместе с дипломным руководителем и консультантом от предприятия промышленности. Бывает так, что последний и становится руководителем выпускной работы.
– Спорт и военные всегда идут нога в ногу. Думаем, что ваш факультет в этом плане не является исключением.
Конечно, нет. У нас в вузе порядка восьмидесяти спортивных направлений: начиная от шахмат с шашками, и заканчивая фехтованием. Есть очень сильные команды по баскетболу, волейболу, пауэрлифтингу у девушек. Студенты вовлечены, есть сборные, тренирующиеся с преподавателями, которые поднимают команду до очень высокого уровня.
– Если вернуться к направлению обучения. Скажите, существуют ли какие-то ограничения для студентов, получающих доступ к специальным сведениям?
Во-первых, не на все специальности мы набираем иностранных граждан. Во-вторых, если промышленное предприятие требует для практики определенную форму допуска, то иностранцы на этом предприятии практику проходить не имеют права. В этом случае мы устраиваем их в вуз или на другое предприятие.
Что касается самой формы допуска, то она в обязательном порядке готовится на третьем курсе. И с ней студенты идут до выпуска. После выпуска студент имеет право прекратить эту форму допуска, и спокойно, если нужно, выезжать за пределы России.
Больше скажу, в случае необходимости студент может выехать за пределы страны и во время обучения, написав заявление в деканат. Всякие случаи бывают: родственники там живут или другие причины, мы идем навстречу.
– Если говорить о направлении «техносферная безопасность». Здесь готовят специалистов для гособоронзаказа или ребята могут работать в гражданской сфере?
Все крупные организации где-то с 2015 года стали привлекать специалистов по охране труда. Это связано с тем, что медицинские работники стали замечать учащение случаев травм и гибели на производстве. После анализа ситуации с сердечными, легочными заболеваниями был сделан вывод о том, что в организации нужно приглашать специалистов, которые оценивали бы освещенность и микроклимат помещений, которые также влияют на работоспособность любого человека.
Поэтому специалисты, которых мы обучаем, востребованы на любом предприятии, где есть работа, связанная с шумом, вибрацией и так далее. Это касается не только оборонно-промышленного комплекса, но и предприятий гражданской сферы, например, образовательных учреждений.
Не отправим выпускника «на улицу»
– Сложно ли учиться на факультете?
Да. Как говорит ректор университета, Константин Иванов, учиться в нашем вузе сложно, но престижно. Первые два курса – общеобразовательные, в этот период студенты изучают физику, математику, начертательную геометрию, гуманитарные предметы. В дальнейшем, когда студент перейдет на выпускающую кафедру, начнутся специализированные дисциплины.
– Какие цели ставит перед собой факультет и насколько они выполняются при подготовке выпускников?
Развитие оборонно-промышленного комплекса России в настоящее время является стратегической и экономической составляющей нашей страны. Сегодня мы видим, как развиваются некоторые направления: ракето-, авиа-, машиностроение.
И в настоящее время перед предприятиями стоит очень важная задача – технологический переход, создание современного вооружения и техники. Со стороны вуза мы также ставим задачу подготовить для этого перехода высококлассных специалистов.
Тут нужно сказать, что далеко не у всех студентов есть желание идти работать на предприятия в «оборонку». Эту мотивацию мы стараемся с первого курса настраивать. Например, около 90% всех практик перевели на оборонные или профильные предприятия.
С первого курса организуем туда студенческие экскурсии. Вот недавно была неделя открытых турникетов на предприятиях, наши студенты с удовольствием знакомились с их наработками, например, со станками с числовым программным обеспечением, которые позволяют создавать современное вооружение.
Второе – это взаимодействие с предприятиями за счет того, что они предлагают научные наработки, которые мы реализуем в своих дисциплинах. Это и курсовые работы, и курсовые проекты, практическая реализация которых происходит уже на производстве.
– Всем ли студентам хватает мест для практики?
Обеспеченность студентов практикой на факультете стопроцентная. Предприятия, на мой взгляд, выполняют важнейшую миссию по подготовке наших специалистов.
Это происходит, потому что мы привлекаем сотрудников, главных конструкторов к тому, чтобы они проводили вводные занятия. Любим приглашать их на дни открытых дверей, где студентам говорят о том, что сегодня происходит на предприятиях, какие есть проблемы и как они решаются, в том числе, благодаря нашим выпускникам.
– А еще, по слухам, на факультете стопроцентное трудоустройство выпускников.
Практически так. На бакалавриате и специалитете практически весь четвертый-пятый курс уже работает. Мы не можем выпустить выпускника куда-то на улицу, обязательно его пристраиваем.
Шестиклассники диву даются
– Есть ли в рамках учебного курса этические дисциплины, которые помогают студентам понять, для чего они обучаются и какие цели перед ними стоят на выходе?
Начал бы с того, что на факультете есть заместитель заведующих кафедрами по воспитательной работе, который выполняет эту функцию. Также воспитанием будущих специалистов занимается деканат. Всегда говорил, что нам важно, в первую очередь, чтобы наш выпускник был хорошим человеком и только потом – высококлассным специалистом.
Как таковой этики в учебном плане нет, но в рамках каждого предмета эти качества у студента формируются. Начиная от прихода на занятия без опозданий, и заканчивая недопустимостью разговоров во время лекций. Мы всегда говорим обучающимся, что нужно заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни. Факультет также вовлекает ребят в научную деятельность.
– А как вы считаете, важны ли для школьников профориентационные мероприятия, где они могут познакомиться с факультетом?
Я замечаю, что сейчас не только вузы, но и сами школы заинтересованы в том, чтобы посещать университеты, рассматривать некоторые направления. И к нам, конечно же, с удовольствием приходят учащиеся. Причем не только выпускники.
Например, прибегают на факультет шестиклассники. Они держат в руках вооружение, которое у нас есть кафедрах, диву даются, фотографируются. Вместе с ними приходят родители и понимают, что это не военный вуз, а гражданский университет, готовящий специалистов для военной отрасли.
– Сколько студентов учится на факультете?
Если сложить бакалавриат, специалитет и магистратуру, то порядка 1500.
– А есть ли у ребят возможность освоить дополнительные специальности, которые в дальнейшем могут пригодиться в жизни?
Да, у наших студентов есть уникальнейшая возможность в процессе обучения получить дополнительные профессии, такие как токарь, станочник широкого профиля и оператор на станках с числовым программным обеспечением.
Это позволяет выпускнику сразу по приходу на профильное предприятие спокойно выполнять эти работы, расширяет его кругозор. Такие специалисты еще в большей степени ценятся на производстве.
Смотри полное видео в нашем ВК-сообществе «Гид по вузам | Поступай или проиграешь»
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.