Mercedes-AMG GT Roadster (86 дБ)
Mercedes-AMG GT, будь то родстер или купе, является флагманским двухдверным спортивным автомобилем Mercedes, который занимает одно из первых мест в линейке бренда. Mercedes-AMG GT Roadster использует 4,0-литровый двигатель V8 с двойным турбонаддувом, производящий гортанное рычание мощностью 86 децибел. Показатели производительности также отражают спортивный дух родстера, который развивает скорость 100 км/ч за 3,4 секунды и преодолевает четверть мили за 11,5 секунды.
Чтобы двигатель мощностью 469 л.с. работал нормально, ему требуется достаточный запас воздуха для охлаждения. Чтобы обеспечить эффективную подачу холодного воздуха в двигатель, AMG GT Roadster дышит через решетку радиатора Panamericana, которая придает автомобилю агрессивный вид. Задняя часть кузова широкая и мускулистая, а кокпит расположен за длинным капотом, который навевает воспоминания о диком SLS AMG. Однако ключевой особенностью родстера является отсутствие крыши, что позволяет водителям беспрепятственно слышать симфонию мотора.
BMW M3 Competition (88 дБ)
В этом автомобиле все характеристики доведены до предела — и все это с потрясающим звуковым сопровождением. Под капотом M3 Competition установлен 3,0-литровый шестицилиндровый двигатель с турбонаддувом мощностью 444 л.с. — на 19 «сил» больше, чем у обычного M3. Автомобиль способен преодолеть отметку 100 км/ч ровно за четыре секунды.
BMW M3 Competition выглядит так же агрессивно, как и звучит. Модель 2017 года относится к поколению F80 и оснащена фирменными фарами «ангельские глазки», широкими крыльями и 20-дюймовыми колесными дисками. В соответствии с улучшенными показателями мощности, M3 Competition может похвастаться более жесткой и ориентированной на производительность подвеской. Звук выхлопа более резкий, чем у обычного M3, и он достигает 88 децибел.
Porsche 718 Spyder RS (96 дБ)
Многие называют 911 GT3 RS самой хардкорной моделью Porsche. Модели Porsche RS, которые в переводе с немецкого расшифровываются как RennSport («гоночный спорт»), выводят спортивный потенциал на совершенно новый уровень. Они легкие, быстрые и громкие. Отличительная черта Spyder RS — впечатляющая мощность и малый вес. Spyder RS избавился от звукопоглощающих материалов, заменил металлическую эмблему на версию с наклейками и, что самое важное, променял металлическую крышу на брезентовую.
Но легкость без производительности — ничто. К счастью, Porsche Spyder RS и в этом плане лишен недостатков. 4,0-литровый шестицилиндровый двигатель мощностью 493 лошадиные силы разгоняет Spyder RS до 100 км/ч за 2,8 секунды. Отсутствие крыши в сочетании с этим двигателем позволяет водителям слушать музыку Spyder RS без цензуры на громкости в 96 децибелах.
Koenigsegg One:1 (103 дБ)
Если вам нужно что-то, что превышает отметку в 100 децибел, и если у вас есть несколько лишних миллионов, то Koenigsegg One:1 может стать для вас той самой машиной. Кристиан фон Кенигсегг и его команда инженеров кажутся пришельцами с другой планеты, потому что каждый автомобиль, который они создают, противоречит реальности. Вот и Koenigsegg One:1 стал очередным тому подтверждением. Шведский бренд представил автомобиль, который достиг почти идеального соотношения одна лошадиная сила на килограмм и максимальной скорости 440 км/ч — все благодаря чудовищным 1341 лошадиным силам, скрытым под капотом.
В 2015 году, после выпуска One:1, компания Koenigsegg захотела проявить себя и установить новый рекорд круга для серийных автомобилей на трассе Спа-Франкоршам. Все было готово, и Кенигсеггу дали час на то, чтобы проехать несколько боевых кругов. Автомобиль работал в точности так, как ожидалось — его 5,0-литровый двигатель V8 с двойным турбонаддувом раскрутился до предельных 8250 оборотов в минуту и превысил уровень шума в 103 децибела.
Ferrari F50 (104 дБ)
Самый старый автомобиль в этом списке, Ferrari F50 1995 года выпуска, опередил свое время во многих отношениях. Потомок легендарного F40, F50 был флагманским суперкаром Ferrari 90-х годов, построенным в соответствии с дизайнерскими и инженерными рекомендациями команды Ferrari в Формуле-1. Он настолько точно соответствовал принципам Формулы 1, что F50 выпускался без гидроусилителя руля и системы ABS, но зато с атмосферным двигателем V12, который развивал максимальную мощность при 8500 оборотах в минуту.
Ferrari F50 с мотором мощностью 512 л.с. разгонялся до 100 км/ч за 3,8 секунды. Модель F50 была разработана мастерами Pininfarina, чтобы сохранить элегантный стиль Ferrari и сочетать его с ошеломляющей производительностью.
Dodge Challenger Hellcat (105 дБ)
Challenger Hellcat выглядит сердитым. По краям передней панели расположены четыре светящихся глаза, два из которых служат воздухозаборниками для вечно голодного двигателя. Hellcat выглядит как базовая модель Challenger на стероидах. Однако самые радикальные изменения произошли в моторном отсеке.
Дерзкий Hellcat V8 с рабочим объемом 6,2 литра и 707 л.с. мощности, безусловно, уверен, что чем больше, тем лучше. Двигатель Hellcat V8 развивает максимальную мощность при 6000 оборотах в минуту, но не эти обороты создают фирменный саундтрек автомобиля. Звук низкий и рычащий, а не пронзительный визг, который можно было бы услышать от автомобиля с большим количеством цилиндров и более высокими оборотами. Низкое рычание V8 в сочетании с пронзительным воем нагнетателя создают адский шум в 105 децибел.
Porsche 911 GT3 RS (108 дБ)
Возвращаясь к Германии, мы расскажем о старшем брате Porsche Spyder RS. Porsche 911 GT3 RS знал, как поднять шумиху, а также как сократить время прохождения круга на трассе. Как и Spyder RS, GT3 RS побывал в тренажерном зале и потерял все свои преимущества в плане комфорта и роскошных функций. В зависимости от пожеланий владельца, GT3 RS может лишиться кондиционера, аудиосистемы, кожи на приборной панели и многого другого. Почти все панели кузова изготовлены из легких материалов, таких как углеродное волокно или магний, а для снижения веса была значительно доработана аэродинамика.
Шестицилиндровый мотор выдает на задние колеса 500 л.с. и позволяет автомобилю разгонятся до 100 км/ч ровно за три секунды. Этот двигатель также развивает до 8800 оборотов в минуту, и на полпути к этому диапазону выпускные клапаны полностью открываются, позволяя GT3 RS издавать свой боевой клич мощностью 108 децибел.
Lamborghini Huracan Performante (109 дБ)
Как и Ferrari, Lamborghini — это драма, а драма часто создает шумиху. Там, где Ferrari, возможно, и старается быть сдержанной, Lamborghini раскрывает все свои возможности с потрясающей интенсивностью.
Для улучшения характеристик Huracan Performance сбросил вес благодаря использованию карбона и углеродного волокна. Инженеры Lamborghini оснастили его продуманной активной аэродинамикой и карбон-керамическими тормозами. 5,2-литровый V10 выдает внушительную мощность 631 л.с. При всем этом трудно поверить, что Lamborghini Huracan Performante не хочет вас убить.
Двигатель V10 заявляет о своем присутствии громкостью в 109 децибел с оперным звучанием, которое заставляет любого в автомобиле почувствовать, что он приручил какого-то мифического зверя.
Pagani Huayra R (110 дБ)
Модель Pagani Huayra R похожа на Huracan Performante тем, что она тоже представляет собой подготовленную к треку версию одного из обычных автомобилей Pagani. Обычный Pagani — это своего рода оксюморон, но усовершенствованная Huayra R действительно делает базовую модель Huayra обыденной.
Huayra R изготовлена из легких композитных материалов, которые выглядят так, словно их позаимствовали с космического корабля пришельцев. Панели кузова выполнены из карбона HP62-G2 и карботриакса HP62, а также из углеродного волокна.
В дополнение к безумному дизайну инженеры Pagani снабдили Huayra R еще и безумным двигателем. Huayra R оснащен 6,0-литровым V12 мощностью 850 л.с., которая передается на задние колеса. Pagani оснастил автомобиль выхлопной системой, которая воспроизводит каждую ноту мотора.
Pagani Huayra R способен издавать поразительные 140 децибел. Этого достаточно, чтобы мгновенно повредить ваш слух, что, возможно, того стоит, учитывая, как хорошо звучит Huayra R.
Aston Martin Valkyrie (126 дБ)
Наконец, мы добрались до самого главного нарушителя тишины — Aston Martin Valkyrie. В этом списке было довольно много гоночных автомобилей, но ни один из них не дотягивает до уровня Valkyrie. На разработку автомобиля ушло пять лет. Двигатель автомобиля построен компанией Cosworth, а за дизайн отвечал Адрианом Ньюи. В результате получился не дорожный автомобиль, оснащенный технологиями Формулы-1, а автомобиль Формулы-1, пригодный для дорог общего пользования. Экономия веса доведена почти до безумия. Толщина значка Aston Martin составляет всего 40 микрон, что меньше толщины человеческого волоса, а стоп-сигналы представляют собой две крошечные лампочки.
Силовой агрегат — 6,5-литровый V12, который дополнен небольшим электромотором. В результате получается 1139 л.с. и поразительные 11 000 оборотов в минуту. В этом автомобиле нет подключаемых глушителей, как в Huayra R, что позволяет «Валькирии» визжать и завывать на громкости до 126 децибел. Из-за отсутствия шумоизоляции в салоне Valkyrie комплектуется наушниками, которые защищают пассажиров от непрекращающегося шума и позволяют разговаривать по бортовому интеркому, как на вертолете.