Ожоги — одна из распространенных бытовых травм. Нередко с ней сталкиваются дети. Обжечься дома можно паром над плитой, кипятком, огнем. Повреждение кожного покрова приводит к коагуляции и некрозу тканей. Сначала дает о себе знать сильная боль. Серьезность последствий зависит от масштаба и глубины поражения. Об эффективных методах первой помощи расскажут наши эксперты.
Ожоги и их классификация
Тепловые, химические и солнечные ожоги — встречаются разные типы повреждений. Также врачи классифицируют травмы по степени поражения:
- для первой характерно повреждение эпидермиса, сопровождающееся отечностью и покраснением — обычно такие травмы заживают самостоятельно без каких-либо последствий;
- при поверхностных неполнослойных ожогах повреждается сосочковый слой дермы, появляются болезненные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, формируются струпья;
- глубокие неполнослойные поражения распространяются до подкожной клетчатки, сопровождаются нарушением кровотока и утратой чувствительности;
- полнослойные охватывают все слои дермы, могут переходить на костную и мышечную ткани, приводят к обугливанию и выпадению волос.
В зависимости от причины возникновения медики выделяют:
- термические ожоговые повреждения, спровоцированные контактом с горячей жидкостью, предметом, паром или огнем;
- химические, вызываемые несоблюдением мер предосторожности при использовании кислотных или щелочных растворов;
- электрические — нередко случаются из-за неисправности бытовых элеткроприборов;
- солнечные — возникающие из-за длительного пребывания под открытым солнцем.
Каким будет итоговый прогноз, во многом зависит от пострадавшего участка тела и площади поражения. Также важную роль играет быстрота и правильность оказания доврачебной помощи.
Когда нужно вызывать скорую помощь при ожогах
Не стоит заниматься самолечением, если:
- пострадал ребенок до 5 лет или пожилой человек старше 60 лет;
- наблюдается глубокое поражение кожи;
- обожжено лицо, уши, руки, стопы или половые органы;
- наблюдаются признаки ухудшения работы респираторного тракта (кашель, одышка);
- травма спровоцирована воздействием электричества или едкими химическими средствами.
В таких обстоятельствах самодеятельность — не лучшее решение. Народные методы могут стать причиной усугубления самочувствия. Опытный доктор проведет оценку тяжести ожога и назначит эффективные лекарства для скорейшего заживления ран.
Первая помощь и охлаждение ожога в домашних условиях
Если речь идет о незначительном отеке и покраснении кожи, можно справиться с такой травмой самостоятельно. Правильные немедленные меры при ожогах помогают облегчить боль. Рекомендуется действовать следующим образом:
- снять одежду с поврежденного участка тела, а затем использовать для охлаждения воду, лед или смоченную салфетку;
- обработать кожу вокруг раны йодом, антисептическим или спиртовым раствором, чтобы снизить вероятность инфицирования;
- нанести противоожоговые средства;
- наложить асептическую повязку с использованием бинта, а не лейкопластыря (заклеивать ожоговые ранки нельзя, так для ускорения регенерации кожа должна дышать);
- при сильной боли и местом повышении температуры тела допускается принять нестероидные противовоспалительные средства, обладающие обезболивающим и жаропонижающим эффектом;
- пить достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания.
При образовании волдырей лучше проконсультироваться с врачом. Такие травмы более серьезные и дольше заживают. Нельзя вскрывать волдыри самостоятельно, существует риск занесения инфекции.
В ряде клинических случаев медики выполняют обработку и повязку ожогов для предотвращения инфицирования. При волдырях врачи срезают их, а затем удаляют инородные тела и отмершие ткани под местной анестезией.
Нельзя смазывать поврежденное место маслом, медом, спиртом. Такие средства оказывают согревающее действие и только ухудшают ситуацию. Также запрещено использовать крема и порошки. Эта методика не способствует заживлению. Она лишь облегчает попадание патогенных микроорганизмов и затрудняет оказание медпомощи.
Обрабатывать кожу допускается:
- неконцентрированным раствором марганцовки;
- соком растения алоэ, ускоряющего заживление и предотвращающего появление гнойного содержимого.
Можно приложить к раневой поверхности чистый капустный лист для уменьшения выраженности болевых ощущений. Обезболивающим эффектом также обладает картофельный сок. Такие народные методы могут применяться, если под рукой нет лекарственных препаратов, но без нужды их использовать не стоит — никаким чудодейственным влиянием они не обладают, аптечные средства по своей эффективности не превосходят.
Особенности помощи при повреждениях химического типа
Кислоты и щелочи даже за несколько секунд могут превратить здоровый кожный покров в обширную раневую поверхность. Их компоненты способны проникать вглубь тканей. Они быстро всасываются в системный кровоток. В результате этого развивается интоксикация на клеточном уровне.
Помимо дерматологических проблем, пациенты жалуются на:
- тошноту;
- сильную слабость;
- головокружение;
- мигренозные боли в голове.
Оказание доврачебной помощи при химических ожоговых поражениях включает в себя:
- быстрое удаление токсичного вещества с кожи;
- освобождение тела от одежды, пропитанной химсоставом (лучше аккуратно разрезать вещи, а не снимать их через голову, чтобы не допустить новых поражений);
- обильное промывание участка водой в течение получаса;
- использование холодных компрессов для уменьшения дискомфорта;
- закрыть раневую зону стерильной повязкой.
Однако есть и ряд исключений:
- нельзя мочить ожоги, вызванные алюминиевыми соединениями, концентрированной серной кислотой или негашеной известью;
- вода в таких ситуациях провоцирует интенсивное нагревание поверхности, что влечет за собой дополнительное термоповреждение;
- необходимо сначала уделить химические вещества сухой тряпкой.
При щелочных поражениях надо промывать ожоговую область уксусной или лимонной кислотой. Реабилитация и восстановление кожи осуществляется постепенно. Обширные обожженные участки — показание для дальнейшей операции по пересадке дермы.
Спасательные мероприятия при электротравмах
Удары электрического тока опасны для жизни. Очень важно скорее прекратить воздействие тока. Пострадавшим показана госпитализация вне зависимости от масштаба происшествия.
На тяжесть состояния оказывает влияние:
- сила удара тока;
- продолжительность непосредственного контакта;
- присутствие на теле мокрых вещей;
- источник опасности.
Если ток проходит через сердце, существует высокий риск летального исхода. При силе напряжения до 400 вольт на теле возникают небольшие метки. При показателе в 1000 вольт наблюдаются следующие симптомы:
- развивается дыхательная недостаточность;
- возможны судорожные приступы;
- отек мозга.
Спустя несколько минут наступает остановка сердца. В домашних условиях такие ситуации обычно не происходят. Но даже при менее интенсивном воздействии электротока нужно оказать пострадавшему помощь:
- сначала прерывается контакт с электрическим прибором;
- затем осуществляется вызов скорой;
- до прибытия медиков нужно находиться рядом с пострадавшим и следить за его состоянием;
- на лоб ему можно приложить охлаждающий компресс;
- при отсутствии пульса и дыхания надо приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации.
Открытые раны желательно забинтовать. Приехавший специалист оценит опасность происшествия на месте, а затем доставит индивида в стационарное отделение. Грамотная психологическая поддержка пострадавших играет значимую роль в стабилизации их состояния.
Как действовать при ожогах от ультрафиолетового излучения
О красивом загаре мечтают многие, однако не все умеют правильно загорать. Некоторые полагают, что достаточно один день полежать на пляже, чтобы кожа приобрела бронзовый оттенок. Такие личности уже к вечеру сталкиваются со значительным ухудшением самочувствия:
- у них сильно болит голова;
- повышается температура;
- возникает ощущение, что все тело горит.
В такой ситуации человеку необходимо как можно быстрее укрыться от солнца. Допускается прием прохладного душа или ванны. Слишком холодная вода запрещена. Резкий температурный перепад может спровоцировать непредвиденные реакции организма.
В дальнейшем покраснения требуется обрабатывать кремом или спреем на основе «Пантенола». При появлении волдырей запрещено их прокалывать. Ситуация должна прийти в норму в течение трех-пяти дней.
Какие медикаменты при ожогах помогают
Регенерация обожженной кожи происходит в несколько стадий:
- на этапе воспаления применяются антисептические средства (при их нанесении не должно возникать болезненных ощущений);
- после устранения острого воспалительного процесса используются регенерационные препараты на основе солей лантана, декспантенола;
- на стадии эпителизации и рубцевания для предотвращения грубых шрамов рекомендованы кремы и гелевые медикаменты, в состав которых входит силикон или гиалуронидаза.
Заживление ожогов первой степени происходит за несколько дней. При второй степени тяжести необходимы антисептики и стерильность. Соблюдение таких правил помогает не допустить инфицирования. Лучше не практиковать самолечение. Подбором противоожоговых лекарств должен заниматься врач.
Материал актуален? Ставьте лайк, делитесь в комментариях историями по теме и подписывайтесь на наш канал.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.