Найти в Дзене

Экспертиза Станислава Кулинченко: "Большого разрыва в счёте между ЦСКА и "Зенитом" не будет"

Битва за золото мужского чемпионата России близится к завершению. "Зениту" до титула остался один шаг, ЦСКА нужно сделать два. Своими мыслями про исход второго матча финала Суперлиги с БЦ поделился заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сиднея Станислав Кулинченко.

Напомним, что первый матч финальной серии прошёл в Санкт-Петербурге и закончился со счётом 30:28 в пользу "Зенита". Ответная игра состоится 22 мая в Москве на Волейбольной арене "Динамо".

ЦСКА против "Зенита", "Монпелье" против всех. Что смотреть на неделе, трансляции плюс прогноз эксперта

Шанс ЦСКА в агрессивности и защите

- Давайте для начала вспомним первый матч. Что интересного вы смогли увидеть?

- Был в пути, поэтому за ходом встречи следил на планшете и отдельные нюансы мог не заметить. Как обычно в подобных случаях, игра была с накалом, с нервом... Ясно, что обе команды понимали, как важно начать финальную серию с победы.

В плей-офф многое решают вратари. Вот и здесь своей команде в концовке здорово помог голкипер "Зенита" Дмитрий Кузнецов. И в целом петербуржцам улыбнулась удача, но это только лишний раз подчёркивает, что второй матч нужно начинать с нуля.

Кулак + Луня = герой Солодовников! "Зенит" в одной победе от чемпионского титула

Так что предсказать победителя не возьмусь. Но считаю, что всё будет решаться в концовке, в последние пять минут матча.

Понятно, что ЦСКА стоит на краю пропасти, оступаться москвичам нельзя. Значит, нас ждёт напряжённая игра, в которой они выложатся максимально. Думаю, команда Олега Ходькова будет искать свой шанс в агрессивности и защите.

Возможно, посильнее сыграют вратари столичного клуба. Даже в процентном соотношении Виктор Киреев и Дмитрий Кузнецов были лучше Вадима Богданова и Никиты Никулина. А вратарь, как известно, иногда больше, чем половина команды.

   Основной центральный защитник "Зенита" Виктор Зайцев в первой игре получил красную карточку
Основной центральный защитник "Зенита" Виктор Зайцев в первой игре получил красную карточку

- Фактор домашней площадки для ЦСКА тоже будет важным.

- Согласен. Точно так же подопечным Торгованова было легче играть в Санкт-Петербурге при поддержке собственных болельщиков. Только "Зенит" команда обкатанная, там много опытных игроков. Тот же Киреев, Дмитрий Киселёв и другие. Так что им вряд ли сильно помешает чужая площадка.

Уверен, что большого разрыва в счёте не будет. Скорее всего, нас снова ждёт напряжённая концовка. Да, как правило, в таких матчах иначе и не бывает.

Хорошая тренерская дуэль

- Можете назвать слабые стороны соперников?

- Не думаю, что об этом стоит говорить, ведь день на день не приходится. У "Зенита" в первом матче здорово сыграл Олег Луня, забрасывал с игры и с пенальти. Дима Киселёв помогал на опыте.

Но в составе ЦСКА тоже много опытных игроков. Даниил Шишкарёв забросил 9 из 11 попыток. Поэтому важно, чтобы ветераны повели команды за собой. В то же время в составе обеих команд есть достаточно ярких исполнителей, которые могут взять на себя игру и стать лидерами в любой момент.

А самое главное, нас ждёт хорошая тренерская дуэль. Тактический план - это важно. Важнее, правда, получится ли его воплотить.

В любом случае - за сражением моих друзей и коллег, с которыми прошёл огонь, воду и медные трубы, понаблюдать будет интересно. У каждого из них свои методы, поэтому посмотрим, как они покажут себя на этот раз.

"У "Зенита" Торгованова преимущество в обороне, а Ходьков умеет находить правильные слова". Экспертиза Алексея Каманина перед финалом

- Можно сказать, что первый раунд этой тренерской дуэли выиграл Дмитрий Торгованов?

- В победе "Зенита" - множество факторов. Конечно, рисунок игры и выполнение тренерских задумок играет роль, но есть и другие нюансы. К примеру, один игрок вовремя выпрыгнул, а второй попал в штангу и так далее. Раз выиграли - значит, и тренер молодец. Но не всегда он виноват в поражении.

   "Раз зенитовцы выиграли - значит, Торгованов молодец"
"Раз зенитовцы выиграли - значит, Торгованов молодец"

Мне просто интересно смотреть за работой тренерской мысли, за заменами, вовремя взятыми тайм-аутами, за словами, которые говорятся в этот момент. Из этого складывается победа.

Усталость - не отговорка в финале

- Ещё одним важным фактором может стать глубина скамейки запасных.

- Гандбол стал быстрым, поэтому держать темп на протяжении часа игры без замен просто невозможно. Если говорить про скамейку, то у "Зенита", на мой взгляд, здесь больше возможностей. Напомню, что у ЦСКА есть травмированные.

Однако в матчах под девизом "ни шагу назад!" организм находит дополнительные ресурсы. Надо вытаскивать из себя все резервы для победы!

- Тогда возникает другой вопрос - хватит ли командам сил?

- Хватит или не хватит, а это в финале не отговорка. Повторюсь, надо стиснуть зубы и тянуться к золоту всеми силами. Понимаю, что ребята устают, но здесь как раз важны тренерские задумки. Может, стоит в середине игры приберечь лидеров на концовку или придумать что-то ещё.

Чтобы судить, надо быть внутри ситуации и понимать, в какой физической форме находятся игроки. Есть много компонентов, на которые тренер должен обращать внимание. Как уже говорил, будет интересно понаблюдать за тем, что нам покажут Торгованов и Ходьков.

Золото, банкротство, олимпийский факел и первый финал. Торгованов и Ходьков: гандбольные перекрёстки

Есть ситуации, когда нужно рисковать

- Другой интересный момент: станут ли тренеры использовать схему 7 на 6? Кажется, что в решающем матче опасность ошибки и гола в пустые ворота слишком велика.

- Сейчас, как вы знаете, европейские специалисты ведут бурные дебаты по этому поводу. В их числе мои коллеги и товарищи. Это и Штефан Кречмар, с которым играл в "Магдебурге", и Альфред Гисласон. Они эмоционально высказывались, что игра 7 на 6 вредит сильным командам.

   Белорус Юлиан Гирик из ЦСКА в Санкт-Петербурге не блеснул. Как будет в Москве?
Белорус Юлиан Гирик из ЦСКА в Санкт-Петербурге не блеснул. Как будет в Москве?

На мой взгляд, эту возможность обязательно нужно использовать. Но это уже искусство тренера - понимать и взвешивать риски, которые такая тактика несёт. Понятно, что в проигрышной концовке он ухватится за любую возможность. Но всегда ли это нужно?

7 на 6 нарабатывается на тренировках, и только тренер знает, хорошо ли это получается у конкретных игроков. Кто-то посчитает, что у его команды хороший процент реализации в таких моментах, есть классные исполнители и решит рискнуть. В общем, бывают ситуации, когда нужно идти на риск. А ещё тут часто важна тренерская чуйка.

Август 1944-го, Семак, причём тут "Спартак" и "Барселона". История противостояния ЦСКА и "Зенита"

Фото: ТАСС, пресс-службы ЦСКА и "Зенита"