Warhorse Studios выпустила первое сюжетные DLC к Kingdom Come: Deliverance II. Неожиданно возник разлад между критиками и обычными игроками. Первые окрестили DLC «скучной заготовкой», вторые нарекли его «душевным мини-сиквелом». Где правда?
Разбираем, за что критикуют и хвалят первое DLC к KCD2, и почему мнения так разошлись.
Мнение критиков
Сразу перейду к цифрам: средняя оценка DLC к KCD 2 Brushes with Death на Metacritic — 71%, а рецензии популярных западных изданий не поднимаются выше 7 из 10.
Основных претензии четыре:
- скудный хронометраж — дополнение можно пройти за 2–3 часа;
- отсутствие новых локаций — действие дополнения разворачивается в уже знакомых областях, с минимальными косметическими ландшафтными правками;
- нет значимых нововведений — новая механика кастомизации щитов показалась критикам поверхностной и «малофункциональной»;
- слабый нарративный крючок — история Индрижирха в DLC воспринимается как необязательное отступление, не двигающее основной сюжет.
«Brushes with Death ощущается как вырезанный эпизод из основной игры, который забыли вернуть на место», - пишет обозреватель IGN.
По мнению Eurogamer, Warhorse «упустила шанс рассказать историю с весомым моральным выбором — вместо этого игрок получает лёгкий “прогулочный” квест».
Мнение геймеров
Теперь посмотрим что пишут в Steam и PlayStation Store. В PS Store у DLC рейтинг 4,86 из 5, а в Steam — 83% положительных отзывов. Пользователи не только не разочарованы, но активно защищают DLC от нападок критиков.
Геймеры выделяют четыре плюса:
- ностальгия и атмосфера — большинство хвалит проработку деталей, возвращение знакомых NPC и «ту самую» средневековую грязь и мрак;
- хороший сторителлинг в миниатюре — несмотря на сдержанную подачу, квесты "живые", с аутентичным языком и моральными оттенками;
- кастомизация щитов — не просто украшение, а форма самовыражения: особенно если вы ролеплейщик;
- стабильность и техническая реализация — багов практически нет, загрузки быстрые, квесты не ломаются.
«Прошёл за вечер, но кайфанул — я снова почувствовал себя Генрихом. Щиты кастомизировал под свой герб, отправился в бой как рыцарь с характером. Хотите больше контента? Подождите. Это маленький подарок, а не целый пир».
Ещё один игрок на Reddit пишет, что «пускай это DLC не расширяет мир, зато даёт повод вернуться в него». То есть ценится не только «что», но и зачем.
Почему разница в восприятии?
Ключевое отличие в подходе: Критики — смотрят на DLC как на продукт: хватает ли контента, стоит ли цена, насколько он масштабен и инновационен. Игроки, напротив, оценивают эмоцию, возвращение в любимую вселенную и детали.
Журналисты привыкли оценивать DLC по жёстким метрикам: сколько часов геймплея, сколько новых механик, насколько уникален сюжет. А вот фанаты KCD ждут в первую очередь погружения в игру, а не революционных решений.
Для них даже 2–3 часа с Индрижирхом в новых доспехах — это уже хорошо, а все что кроме - можно исправить при помощи модов.
Немаловажно и то, как Warhorse позиционировала DLC: ни один трейлер Brushes with Death не обещал масштабных битв, новых локаций или квесты продолжительностью в 10 часов. Они анонсировали «историю на вечер», с красивым щитом и парой моральных диллем.
Но критики, как часто бывает, ожидали «мини-KCD2», и, не увидев его, обрушили град упрёков.
У Warhorse Studios впереди ещё два сюжетных дополнения. Если Brushes with Death — это своего рода «аперитив», то от следующих DLC уже вправе ждать и новых локаций, более серьёзного повествования.
И если студия сохранит ту же проработанную атмосферу, но добавит масштаб, то даже самые скептически настроенные журналисты могут сменить гнев на милость.
И еще: друзья, если хотите поддержать автора, номер карты - 2202 2032 5575 1812. Ниже - QR-код, для удобства.
Это не просьба, а просто - в сторону. Нет желания и не надо: просто читаем и обсуждаем - комментарии открыты для вас.