Эдгар Оганесян — Выдающийся Композитор Армении
Родился 14 января 1930 года в Ереване. Учился в Музыкальной школе им. Спендиаряна и Музыкальном училище им. Меликяна. В 1953 году окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции (руководитель — Г. Егиазарян), в 1957 аспирантуру Московской консерватории (руководитель — А. Хачатурян). В 1962-68 худрук и директор Армянского театра оперы и балета. В 1970-74 худрук Государственного ансамбля армянской народной песни и пляски. С 1976 худрук Ереванского объединения «Армконцерт». В 1979-85 музыкальный руководитель Гостелерадио Армении, основатель и худрук Камерного хора Гостелерадио Армении. В 1986-91 ректор Ереванской консерватории. Организовывал фестивали камерной музыки. Автор статей о развитии современной армянской музыки.
Умер 28 декабря 1998 года в Ереване. Похоронен на Тохмахском кладбище. Народный артист Армянской ССР (1972), Народный артист СССР (1986). Мемориальная доска композитору находится в Ереване и Дилижане. Оганесян по праву считается одним из самых влиятельных армянских композиторов XX века. Автор балетов, среди которых «Жанна д’Арк», «Суламифь» и «Мармар». Творческий диапазон композитора был очень широк: оперы («Путешествие в Арзрум» по Пушкину), балеты, произведения для хора и оркестров (оратория «Григор Нарекаци»), гимн Еревана, музыка к фильмам («Из-за чести», «Звезда надежды»), популярные песни и даже джаз.
Эдгар Оганесян внёс вклад в развитие армянской музыки новыми, смелыми творческими решениями. Основными мотивами его творчества являются народ, его история и современная жизнь, которые он изображал с суровой эпичностью, героизмом, острой драматичностью, тонкой лиричностью и психологико-философскими образами. Балеты занимают важное место его в творчестве. В середине 50-х, параллельно с камерно-инструментальными произведениями, он написал балет «Мармар», заложив основу музыкального театра Армении. Использование народных музыкальных традиций в балете свидетельствует об утверждении собственного музыкального языка в балетной музыке.
Эдгар Оганесян был одним из первых в армянской музыке советского периода, кто обратился к жанру балет-опера. Ярким примером многожанрового, синтетического произведения является балет-опера «Давид Сасунский» (1976), чья сложная музыкально-сценическая структура обусловлена взаимодействием танцоров, солистов, декламатора и хора. По инициативе Оганесяна ряд спектаклей были поставлены на сцене Ереванского театра оперы и балета: «Эдип» Стравинского, «Вестсайдская история» Бернстайна, «Тангейзер» Вагнера, и др. Он внёс вклад в повышение профессионального уровня Армянского ансамбля народной песни и танца и обогащение его репертуара.
"К 2750-летию Еревана Эдгар Оганесян написал кантату «Эребуни», которая была очень монументальная и новаторская по тем временам. Послушав её, мой отец всё-таки порекомендовал ему написать ещё и простую и душевную песню о Ереване. На следующий день раздался телефонный звонок — это были Эдгар Сергеевич и поэт Паруйр Севак. "Песня готова!", — возвестили они, воодушевлённые новорождённым произведением и хорошим коньяком. А когда через три дня на торжественном концерте состоялась премьера «Эребуни-Еревана», успех был оглушительным: она была трижды исполнена на бис. Буквально на следующий день песню уже напевал весь Ереван", — Рубен Алтунян. Традицию песен, объединяющих армян, композитор укрепил ещё несколькими творениями — «Сардарапат» (тоже на стихи П. Севака), «Арпа-Севан» (Ю. Саакян), «Майр Айастан» и др. Написал множество песен на слова Туманяна, Исаакяна, Терьяна, Капутикян, П. Севака, В. Давтяна, Г. Сарьяна и др.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!