Марков подчеркнул, что компания достигла проектных показателей по транспортировке газа через магистраль «Сила Сибири», которая работает на максимальную мощность
Представитель руководства ПАО «Газпром» Владимир Марков в ходе сессии Петербургского международного юридического форума опроверг распространяющиеся утверждения о «кончине» компании. По его словам, подобные заявления лишены оснований, поскольку холдинг не только сохраняет стабильность, но и активно расширяет географию поставок энергоресурсов, сообщает ТАСС.
В рамках выступления на тематической секции «Энергетическое право: от вызовов к возможностям» Марков подчеркнул, что компания достигла проектных показателей по транспортировке газа через магистраль «Сила Сибири», которая работает на максимальную мощность. Особое внимание было уделено завершению соединительного участка между трубопроводными системами «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», что, по мнению представителя руководства компании, создаст инфраструктурные предпосылки для полного обеспечения газом Дальневосточного региона. Отмечено планомерное развитие национальной газотранспортной сети.
Касаясь международной деятельности, член правления «Газпрома» акцентировал внимание на стратегии диверсификации экспортных маршрутов. В частности, речь шла о завершении ввода в эксплуатацию первой очереди газоперерабатывающего и сжижающего комплекса в Усть-Луге. Дополнительно Марков сообщил о вводе пяти технологических линий на Амурском газоперерабатывающем заводе, суммарная мощность которых позволяет обрабатывать до 40 млн кубометров газа ежегодно.
«НиК»: «Газпром» в прошлом году получил несколько рекордных показателей: суточные поставки газа по Единой системы газоснабжения РФ достигли 1,8 млрд куб. м/сут., по газотранспортной системе поставлены рекордные объемы в 90 млрд куб. м газа.
По экспорту газа у «Газпрома» в 2024-м также несколько рекордных показателей: газопровод «Сила Сибири» вышел на максимальную проектную мощность — 38 млрд куб. м/г газа. Также в прошлом году холдинг перевыполнил план поставок газа в Китай — 31 млрд куб. м.
Но главное — «Газпром» наконец вышел на чистую прибыль в 2024 году после убыточного 2023-го.
Непростые будни «Газпрома»: как чувствует себя сегодня национальное достояние РФ