Диетолог Елена Соломатина предупреждает о возможной химической обработке глянцевой клубники из-за рубежа. Рекомендуется выбирать ягоды в сезон и тщательно промывать. Елена Спеценко из Роскачества отмечает возможные токсины в таких продуктах.
Осторожность при выборе клубники с глянцевым блеском и отсутствием запаха должна стать приоритетом для покупателей, так как это может свидетельствовать о химической обработке ягод. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для издания "Известия".
По словам Соломатиной, блестящий внешний вид клубники часто обусловлен обработкой, необходимой для её транспортировки на большие расстояния. Она отметила, что в России существуют установленные санитарные нормы и требования для продуктов, однако контроль за импортными продуктами питания до их ввоза в страну гораздо сложнее.
Диетолог рекомендует тщательно промывать клубнику, выглядящую подозрительно из-за глянцевого покрытия и отсутствия запаха.
Мы понимаем, что щеткой мы не можем тереть, она деликатная, но все-таки хорошо промыть, особенно прежде чем давать детям. И покупать ягоду в сезон – это самая, наверное, мощная защита, потому что в сезон ее обрабатывать нет смысла
— подчеркнула Елена Соломатина.
Она советует приобретать клубнику у проверенных поставщиков, предпочтительно отечественных. Перед покупкой важно убедиться в свежести продукта: у качественной ягоды хвостики не должны быть сухими и вялыми, а также отсутствуют тёмные пятна и вкрапления.
20 мая директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности, Елена Спеценко, сообщила изданию "Лента.ру" о возможных рисках, связанных с употреблением глянцевых ягод, которые могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/dietolog-preduprezhdaet-opasnost-gljancevoj-klubniki-iz-za-rubezha_1261415