Найти в Дзене
ЗакС.Ру

Госдума приняла новую схему одномандатных избирательных округов

Законопроект об утверждении новой схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы прошел сразу второе и третье чтение, сообщил 20 мая ТАСС. Теперь их количество стало больше в Москве, Московской области и Краснодарском крае, а еще 10 субъектов потеряли по одному округу.

Законопроект был внесен депутатами из фракции "Единая Россия" Дмитрием Вяткиным, Дмитрием Ламейкиным и Даниилом Бессарабовым 5 мая. Еще раньше, 30 апреля, новую схему опубликовал Центризбирком РФ. Она была разработана с учетом числа избирателей в России на начало 2025 года. В нее также были включены новые территории - ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.

В обновленной схеме указаны границы 225 избирательных округов. Теперь в Москве, Московской области и Краснодарском крае их количество увеличится на один. Кроме того, сразу 10 регионов потеряют по одному одномандатному округу. В Ростовской области их число сократится с семи до шести, а в Волгоградской и Воронежской областях, а также Алтайском крае их станет три. В свою очередь, Забайкалье вместе с Ивановской, Калужской, Смоленской, Тамбовской и Томской областями останутся всего с одним одномандатным округом. Наконец, три избирательных округа создадут в ДНР, два - в ЛНР, а Херсонская и Запорожская областях получат по одному округу.

Отметим, что в соответствии с принятым законом в Петербурге сохраняется восемь одномандатных избирательных округов, однако их границы были пересмотрены. Прежде всего изменения коснутся исторических районов. Подробнее с изменениями в схеме по Петербургу можно ознакомиться в материале ЗАКС.Ру.

Ныне действующая схема одномандатных избирательных округов была утверждена в 2015 году. Сейчас ее пересмотр происходит раз в 10 лет. Однако 14 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в нормы избирательного законодательства. Если он пройдет и третье чтение, то избирательные округа будут пересматриваться чаще - каждые пять лет.