Создание пищевого производства — это не просто возведение стен и установка оборудования. Это сложный процесс, в котором важно предусмотреть десятки нюансов, чтобы всё работало как часы, а надзорные органы не находили поводов для претензий
👉 Твое место - это сеть готовых кухонь в аренду для пищевых производств. Мы построили более 3 000 кв. метров готовых кухонь для себя и для других под ключ. Входим в группу компаний "Самолет" - крупнейшего девелопера России
1. Выбор помещения
Важнейшая часть для успешного food бизнеса. Вот твой небольшой чек-лист:
✅Удобная логистика: подъездные пути, разгрузочные площадки и зоны для грузового транспорта. Это важный нюанс, иначе придется уговаривать поваров и курьеров далеко таскать продукты, а это дополнительные деньги.
✅Количество населения вокруг. Важно, если вы планируете работать на доставку, чтобы людей вокруг было много - от 100 тыс. человек. Если помещение с одной из сторон ограничено парком или промзоной, то нужное количество людей вы уже не наберете. Проанализировать же количество людей вокруг можно специальными сервисами типа Геоинтеллекта.
2. Санитарно-гигиенические требования
✅ Чёткое разграничение «грязных» и «чистых» зон. Продуманный план помещения помогает избежать пересечения потоков: сырьё поступает по одному маршруту, готовая продукция уходит по другому, отходы — по третьему. При любой проверке вам важно будет показать что "чистые" и "грязные" потоки не пересекаются.
✅ Продуманная система мойки и дезинфекции оборудования, пола и стен. Лучше делать все в плитке - так легче мыть, а также покупать оборудование с системой автоматической мойки где это возможно. Это будет чуть дороже, но сильно сэкономит время потом.
3. Материалы отделки и поверхности
✅ Стены и полы — из износостойких, влаго- и химически стойких материалов. Это может быть плитка или моющаяся краска. Но важно понимать, что плитку легче мыть.
✅А еще материалы не должны быть легковоспламеняющимися. Например, нельзя использовать дерево как по соображениям пожарной, так и Санпин безопасности. Двери должны выдерживать огонь 30 минут и более.
4. Вентиляция и пожарная безопасность
✅ Вентиляцию лучше делать с водяным отоплением, поэтому спросите у арендодателя могут ли они дать горячую воду для отопления вентиляции. Зачем? Это сильно дешевле, чем тарифы за электричество.
✅Зонты должны располагаться над тепловыми зонами, а также необходимо установить зонты или небольшие "грибки" в зоне раковин и туалетов.
✅ Не забудьте про систему пожарной безопасности, ее важно установить и обслуживать. Так вы будете работать безопасно и пройдете любые проверки.
5. Удобство для персонала
✅Важно предусмотреть технические помещения для персонала - раздевалку, место для приема пищи, сан узлы. Это отдельные помещения, так как производственный цех для этого категорически не подходит. Учтите, что на это тоже необходимо заложить площадь вашего помещения.
-----------------------------------------------------------------------
Вывод
Строительство пищевого производства — это всегда баланс между техническими возможностями, гигиеническими стандартами и здравым смыслом. Опытная проектная команда поможет вам избежать распространённых ошибок и сделает процесс не только быстрее, но и спокойнее. Лучше всё продумать один раз — чем потом переделывать.
Вместе с "Твое место" вы можете как арендовать готовое решение, так и построить собственное в срок и оптимальный бюджет.