Император Павел спросил монаха Авеля, кому передаст наследие правление царское правнук его Александр Третий, которого Авель назвал миротворцем и преемником Александру Второму Освободителю. Авель отвечал:
-Николаю Второму - Святому царю, который будет иметь разум Христов, долготу терпения и чистоту голубиную. На венок терновый он сменит венец царский, предан будет народом своим. Война будет великая, война мировая. Накануне победы рухнет престол царский. Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут, брат на брата встанет.
- Ужели сие есть кончина державы Российской и несть и не будет спасения? - вопросил Павел Петрович.
- Невозможное человекам, возможно Богу, - ответствовал Авель - Бог медлит с помощью, но сказано, что подаёт её вскоре и воздвигнет род спасения русского.
Прозорливцем монаха Авеля называли ещё при его жизни. И даже сегодня многие уверены, что этому человеку был дан свыше великий дар видеть будущее России на десятилетия и даже столетия вперёд. О жизни монаха Авеля из опубликованных документов известно немного. Согласно исследования М. Н. Гернета, построенному на анализе документов, Авель происходил из крестьян и был крепостным Нарышкина. Получив вольную, он постригся в монахи, совершил паломничество в Царьград. Он был не только грамотным, но и сочинителем мистических рукописей.
Вот некоторые предсказания монаха Авеля.
Он предсказал день и час кончины императрицы Екатерины Второй и после этого был произведён первый арест, с помещением в Петропавловскую крепость.
Далее предсказание о кончине Павла 1 го и второй арест.
Предсказание о войне с Наполеоном и третий арест. Авель высказал пророчество о вступлении наполеоновских полчищ в Россию и о сожжении Москвы. За это предсказание он был заточен в Соловецкий монастырь.
Предсказание о кончине Александра 1 го, восстание на Сенатской площади и воцарение Николая 1го. На этот раз прорицатель остался без преследования и пророчество его сбылось, как и прежние. В дальнейшем он предсказал годы правления Николая 1го. И это часть из всех предсказаний монаха Авеля, и на этом пожалуй достаточно, все предсказания перечислять и подробно описывать очень долго. Надо лучше разобраться и задать такой вопрос; а можно ли доверять этим предсказаниям, можно ли верить? Из многих источников удалось выяснить, что многие предсказания монаха Авеля не сбылись. А о таких Писание говорит: "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзость своей, - не бойся его." ( Втор. 18:22).
Тот кто произносит пророчества от Бога - святой человек, чистотой своей жизни достигшим таких даров от Него. Святых людей Бог, как и обещал прославляет. А о данном монахе мы узнаём из анонимной книги, вышедшей спустя столетие после его жизни. Вроде бы подлинные тетрадки монаха Авеля хранятся Российском Государственном архиве литературы и искусства. Так ведь много чего говорят, когда нет ни одного пригодного источника для утверждений. А в одной из таких еретических тетрадок Авель предрек и свою смерть в возрасте 84 лет. А между тем, согласно документам, он умер на 10 лет раньше. Кончина Авеля не привела к прекращению спекуляций на его якобы "пророческом даре". После революции в миграции, эти псевдо известия стали расти как снежный ком. Тогда и появились "свидетельства", будто Авель предсказал монашество Александра 1 под видом старца Феодора Кузьмича, убийство революционерами Александра второго, потрясение России в 20 веке, а также, что велика будет Россия, сбросив иго безбожное.
Оказывается не существует ни одного достоверного свидетельства, что Авель предрек какое то событие до его наступления. Как пишет нынешний исследователь проблемы лжепророчества Николай Каверин: "Мифотворчество, непроверенные факты из истории церкви жизнеописаний подвижников нарушают церковность и вносят элементы язычества окрашенные псевдоблагочестием и псевдоправославием." Не буди ми лгати на святого".. - слова св. Дмитрия Ростовского наилучшим образом предостерегают ревнителей не по разуму сочинять мифы. Эти ревнители или не понимают, или же наоборот, прекрасно осведомлёны, к каким пагубным последствиям и соблазнам для церковного сознания может привести вольное обращение с церковно - историческими фактами. Не стоит забывать, что Мифотворчество в церковной сфере способно увлечь людей в противление церкви, в нестроения и расколы."
Многочисленные выдуманные пророчества и предсказания старцев, видения и множество не проверенных высказываний святых перепечатываются и преподносятся неискушенному читателю как несомненные откровения о последних временах и сроках, знать которые, кстати запретил Сам Христос. Но а что касается возникшей в последнее время ереси царебожия, лжеучение о царе - искупителе...... Я знаю только Христа Искупителя , и больше даже слушать не хочется, что какой то царь искупит собой народ свой - бескровной жертве подобно.
И вот такое встречается очень часто в наших православных книгах, одни утверждают, другие опровергают. Кстати это касается и пророчеств Серафима Саровского о судьбе России. А также, я помню с каким интересом читал книгу про отца Арсения. Ну а как же иначе, когда книга "Отец Арсений", считалась настоящим исторически документом, и даже можно сказать - это настоящий православный бестселлер. Как же не верить существование такого человека, когда в этой книге помещены воспоминания духовных чад отца Арсения, о его жизненном пути, случаях из его жизни и служения.
И со временем узнаешь, что книга подверглась критике за недостаточную документальность, за недостоверность. Одним словом все это выдумки, фальшивка. И вместо того, чтобы признаться честно, что это обычная худ. литература, опять начинают мудрить и пудрить мозги. И до сих пор ещё вижу как на некоторых православных каналах с восхищением некоторые подписчики вместе с автором, относятся вымышленным подвигам отца Арсения, которого на самом деле.....
А как вы думаете, уважаемые друзья?
Спасибо что посещаете мой канал.