Татьяна Лаврова... "Русская Джульетта Мазина" – так её величали в советском киномире. И ведь не зря! Такой пронзительный драматизм, такая глубина чувств – редкий дар. Имя при рождении осталось тайной за театральными кулисами , а для сцены она взяла псевдоним – звучный, как аплодисменты в финале спектакля.
Первый выход на сцену МХАТа в роли Нины Заречной, а в финале карьеры – роль в "Кино про кино", где , как будто, вся её жизнь промелькнула перед глазами. Ирония судьбы, не правда ли?
Становление карьеры
Но настоящий взрыв популярности настиг её в 1961-м, когда ей едва исполнилось 23. Фильм "Девять дней одного года" прогремел на весь Союз, и Татьяна в одночасье стала звездой. А как иначе, когда вокруг такие партнеры – сам Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов! Они сплели на экране любовный треугольник на фоне этих физиков-ядерщиков , словно страсти кипели не только в сердцах, но и в колбах с радиоактивными элементами.
И вот тут начинается самое интересное. Кино, как известно , часто становится пророчеством. Вскоре Татьяне и самой пришлось окунуться в бурный водоворот страстей, разделив поэта Андрея Вознесенского с его законной супругой, Зоей Богуславской. Жизнь оказалась круче любого сценария!
В том же знаменательном 1961-м она уходит из МХАТа и вливается в труппу "Современника", который тогда гремел на всю страну. "Девять дней одного года", толпы поклонников , всеобщее признание – казалось бы, вот оно, счастье! Но, увы, личная жизнь актрисы – это совсем другая история, не такая глянцевая и безоблачная.
Личная жизнь
Первая любовь – актер Евгений Урбанский, наш "советский Брандо". Семь лет вместе, без штампа в паспорте. Романтика! Но, как это часто бывает, идиллия разбилась о скалы измены. Что ж, бывает...
А потом – Олег Даль, гений, бунтарь, человек настроения. В 1965-м они сыграли свадьбу, но этот союз продержался всего полгода. Два таланта, две яркие личности – видимо, им было тесно в одной клетке под названием "брак".
Третий брак – с футболистом "Торпедо" Владимиром Михайловым – уже с печатью в паспорте и сыном Володей. Но и тут не заладилось. Ревность, придирки к ролям , запреты на косметику – ну что за средневековье! В итоге, Татьяна ушла, забрав трехлетнего сына. Разрыв был настолько болезненным, что она решила оградить сына от общения с отцом. Жестко, но, видимо, по-другому было нельзя.
До 1976 года она служила в "Современнике", потом вернулась во МХАТ. Снималась в кино, но в основном в эпизодах. Запомнилась роль во "Всей королевской рати" (1971), но это, скорее, исключение из правил.
Что пошло не так...
Карьера началась как фейерверк, а потом... Потом что-то пошло не так. После оглушительного успеха "Девяти дней одного года", который посмотрели более 23 миллионов человек, главных ролей как будто и не предлагали.
"С кино у меня как-то не сложилось",
– признавалась она потом в интервью.
И лишь в 1966-м – новая заметная роль в драме "Время, вперёд!".
С годами ярких событий становилось все меньше и меньше. В 90-е она почти не снималась, но продолжала выходить на сцену. Многие знали о её болезни , поэтому режиссеры уклончиво отвечали: "Пока ничего, Татьяна Евгеньевна болеет".
Последние годы были омрачены одиночеством и болезнями. Но она держалась с достоинством, никогда не жаловалась. Ушла в мае 2007-го, немного не дожив до 69 лет. Пневмония... Проститься с ней пришли в театр им. Чехова, где она отдала сцене почти два десятилетия. Похоронили на Троекуровском кладбище. Скромный памятник – темная гранитная плита с именем и датами. И , знаете, на могиле нет портрета. Пара засохших деревьев, несколько туй... Какая-то щемящая тишина.
Вот такая она, жизнь "русской Джульетты Мазиной". Яркая, талантливая, но такая непростая.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.