После поражения Германии в Первой мировой войне это государство было вынуждено подписать Версальский договор в 1920 году. Согласно некоторым пунктам этого документа стране был закрыт доступ к 55% её запасов железной руды. В 1930-х и 1940-х годах запасы в нацистской Германии быстро истощались, а доступ к новым источникам был невозможен. С другой стороны, в этой стране были богатые залежи магния. Лёгкий и прочный металл, который стал подходящим вариантом для строительства новых реактивных самолётов. Однако перед немецкими инженерами встала новая технологическая задача.
Благодаря высокой пластичности сталь легко поддавалась ковке, но магний вообще нельзя было ковать. Магний трескается и ломается под ударами молота. Чтобы решить эту проблему, учёные Третьего рейха разработали новый процесс для формовки, который был особенно полезен для крупных деталей: формовочный процесс с контролируемой скоростью.
Холодная война - горячий металл.
После окончания Второй мировой войны пришла гонка вооружений между Америкой и Россией, известная как холодная война, которая расколола мир примерно на полвека. Период, когда авиационное вооружение играло ключевую роль. Металлургические исследования привели к изобретению новых технологий и материалов, которые сделали военную авиацию легче и быстрее.
С появлением реактивных самолётов и возросшими нагрузками на них возрос спрос на более эффективные сплавы и процессы. Поэтому на смену стали пришли титановые, магниевые и алюминиевые сплавы, а также были разработаны специальные процессы их обработки. Как мы уже видели, процесс ковки не подходит для придания формы этим материалам. Для обеспечения правильной ориентации нитей в этих металлах и предотвращения образования трещин для этих металлов необходимы закрытые штампы. Для обработки таких металлов с высокой прочностью требуются мощные и большие машины, которых раньше не было.
Наследие войны
В то время как в Америке бомбардировщики Boeing B-17 Stratofortress и B-29 собирались путём клёпки отдельных металлических деталей, в Германии лёгкие и прочные детали из магния и алюминия изготавливались методом литья. Инженеры Третьего рейха построили гидравлический пресс весом 33 000 тонн и два пресса меньшего размера весом 16 500 тонн для производства этих деталей и таким образом смогли создать первый реактивный истребитель Messerschmitt Me262.
После поражения Германии во Второй мировой войне два небольших пресса были захвачены Соединёнными Штатами, а более крупный — Советским Союзом. Опасаясь, что этот огромный пресс усилит военную мощь Советского Союза, Америка начала программу по созданию самого большого кузнечного пресса в мире.
Программа разработки тяжелого пресса.
В рамках этой программы в период с 1950 по 1957 год было построено 6 экструзионных и 4 пуансонных пресса. Два из этих 50-тысячетонных прессов до сих пор работают.
Мировой алюминиевый гигант.
Один из таких прессов был изготовлен компанией Mesta Machinery. Его вес составляет 8000 тонн, а высота — 27 метров. Размеры рабочего стола этого пресса — 3700 x 7900 мм, а ход — 1800 мм. С 1955 года этим прессом управлял мировой алюминиевый гигант Alcoa, который купил его у американского правительства в 1982 году.
В 2009 году работа этого пресса была приостановлена для устранения трещин в его фундаменте. Ремонт этого пресса обошёлся примерно в 100 миллионов долларов, и его работа была гарантирована как минимум на следующие 50 лет.
Второй пресс был изготовлен компанией Loewe Hydro-press и с октября 1955 года эксплуатировался компанией Gordon-Wyman (оборудование ВВС № 63) в Графтоне, штат Массачусетс. В его гидравлическом контуре использовалась водно-масляная эмульсия под давлением 310 бар и расходом 45 000 литров в минуту. Обе машины использовались для производства деталей для бомбардировщика-невидимки Boeing 747 и истребителя F-35.
Пресс - титан!
Америке потребовалось всего 2 года, чтобы обзавестись самым большим прессом в мире. В 1975 году Советская компания из Новокузнецка, специализирующаяся на стальном оборудовании, построила два пресса по 75 000 тонн. Один из них, установленный в Самаре, сейчас принадлежит российскому филиалу Alcoa. Второй станок был установлен в городе Верхняя Салда и используется компанией ВСМПО-АВИСМА, крупнейшим в мире производителем титана и других специальных сплавов. Размеры рабочего стола обоих станков составляют 3500 x 16000 мм, а их высота — 35 метров, из которых 22 метра находятся под землёй.
Изготовление пресса для Франции Советским Союзом.
Франция стала третьей страной, которая приобрела многотонный гидравлический пресс большого давления, который был построен Советской компанией НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод) и установлен в городе Изер в период с 1974 по 1976 год. Этот пресс принадлежит компании Interforge и при высоте 36 метров производит детали для Boeing, Airbus, а также для аэрокосмической и транспортной отраслей.
Эти сталелитейные гиганты на протяжении многих десятилетий монополизировали рынок. В апреле 2013 года Япония также присоединилась к клубу гигантов, построив гидравлический пресс весом 50 000 тонн. Спустя 60 лет в Америке также был построен гидравлический ковочный пресс весом 60 000 тонн от SMS Group. Пресс, эксплуатируемый компанией Weber Metals в Калифорнии, работает с октября 2018 года.
Заказать гидравлический пресс с необходимыми характеристиками нужно в компании Полиметалл tecamet.ru