Книга Еганы Джаббаровой "Руки женщин моей семьи были не для письма" рассказывает автобиографичную историю самой писательницы и описывает все те испытания, с которыми ей пришлось встретиться на своем неординарном жизненном пути - от самого рождения до полного становления личности.
...брови, подобно жизненному опыту, не могут быть одинаковыми.
Каждая глава посвящена отдельной части тела, через которую автор пытается погрузить читателя не только в образы и чувства, а физические, телесные ощущения.
Егана родом из патриархальной мусульманской азербайджанской семьи. Она ходит в советскую школу, где ее обзывают одноклассники за ее цвет кожи. В какой-то момент она заболевает (точнее ее врожденная болезнь начинает проявляться), и она становится "не такой" для всех. Сначала она начинает носить очки из-за плохого зрения, затем пользоваться тростью, чтобы облегчить ходьбу.
Она живет в жестких рамках того, какой может быть женщина ее мира: что она должна носить, как она должна себя вести, как много она может говорить, какой она должна считаться в обществе, какое ее единственно верное предназначение и как скоро она сможет выполнить свою миссию. Ввиду своего здоровья, Егана не может быть обычной. Она не может соответствовать всем установленным стандартам, которые устанавливает ее культура и религия. Она вынуждена нести на себе весь груз, который на нее взвалило окружение: она не может стать достойной дочерью достойных родителей.
Женщине не положено говорить, женщине не положено перечить, женщине нельзя забывать, что она дополнение, а не главный член предложения...
Ее отец жалеет, что не стал дальнобойщиком. Он запивает свое горе русской водкой, хотя часто говорит о том, что лучше бы они остались на родине и не переезжали жить в Россию.
Я всегда знала, что мой отец способен забрать мою жизнь, если она его не устроит, потому что самые страшные глаза, конечно, принадлежат моему отцу.
Ее мать всегда хотела стать моделью, но похоронила собственные перспективы из-за культурных ожиданий: выйти замуж, родить детей, не показывать свое тело окружающим, не позорить свой род... В конечном итоге она живет с мужем, который поднимает на нее руку.
Каждым ударом по бесправному телу матери он забивал нашу свободу в гроб, всё глубже и глубже вколачивая слова, закидывал землей надежду, утрамбовывал большими ногами наши маленькие тела в коробку с надписью «женщина».
Книга Еганы пропитана болью. Своей личной, своей мамы, своих бабушек и всех женщин ее народа. Но, как мне кажется, эта повесть не создана для того, чтобы вызывать жалость или грусть. Эта проза о женщине, которая вынуждена бороться с миром за существование, которого хочет она сама.
Эта книга-мотивация для тех, кто хочет опустить руки, смириться и загнуться в тени. Егана своим примером показывает, что несмотря на все обстоятельства, важно не опускать руки и заниматься тем, что приносит удовольствие.
Я искренне советую прочитать эту книгу. Она не перевернет ваш мир верх дном, но она поможет посмотреть на него под новым ракурсом.
...мне было легче написать, чем сказать, и я перестала говорить совсем, я стала писать — нарушила первую заповедь женщин нашего рода.
Ссылка на книгу: https://books.yandex.ru/books/cOOpEbFK?username=b0365151635&utm_place=content_book_menu_item
Телеграмм-канал: https://t.me/chitnap