Когда-то имя Натальи Сайко гремело на всю страну. Бездонные очи, пленительный голос – миллионы тонули в её обаянии. Юное лицо искрилось счастьем, а жизнь казалась безоблачной сказкой: роскошная квартира в сердце столицы, главные роли в театре и кино, щедро оплачиваемые, и, как тогда казалось, несокрушимый брак. Но время безжалостно срывает маски, и выяснилось, что супруг годами плел паутину лжи за спиной актрисы. Удар предательства разделил её жизнь на две неравные части, и с тех пор имя Натальи Сайко исчезло с афиш и экранов.
Ленинградские грёзы
В тринадцать лет, во время школьной экскурсии в Ленинград, Наталья впервые увидела город, до этого знакомый лишь по открыткам и кадрам кинохроники. Уроженка Таллина, она была поражена масштабом и величием северной столицы. Город, ещё недавно израненный войной, восставал из пепла, поражая размахом строительства и неукротимым духом жителей. Именно тогда в сердце юной Наташи зародилась мечта – навсегда связать свою судьбу с этим городом.
Кульминацией той поездки стало посещение Большого драматического театра имени Горького. Занавес поднялся, и Наталья увидела мир, полный страсти и перевоплощений. В тот миг родилась новая мечта – стать актрисой. Вернувшись в Таллин, она сразу же записалась в студию юношеского творчества, готовясь к поступлению в театральное училище Ленинграда. Но судьба, как известно, любит вносить свои коррективы. Слова матери:
"Если тебя так впечатлил Ленинград, что же будет, когда ты увидишь Москву?"
– заставили её задуматься.
Московский триумф
И вот, в 1967 году, Наталья вместе с матерью и сестрой отправляется покорять Москву. Белокаменная столица ошеломила её ещё больше, чем Ленинград. Решение было принято мгновенно – Москва станет её новым домом. Она подала документы в легендарное театральное училище имени Щукина. Строгие правила большинства театральных вузов запрещают студентам сниматься в кино. Но юная Наталья нашла выход: заручившись разрешением наставников, она использовала каждую возможность, чтобы сниматься во время каникул.
Благодаря яркой внешности и несомненному таланту, предложения от режиссёров сыпались как из рога изобилия. За время каникул она успевала сняться сразу в нескольких фильмах, и к моменту окончания училища её фильмография уже впечатляла. Зрители запомнили её по ролям в таких картинах, как "Деревенский детектив", "Моя улица", "Десять зим за одно лето", "Как закалялась сталь", "Разные люди" и "Совсем пропащий".
Театр, Высоцкий и любовь
Вскоре Наталья Сайко вошла в труппу знаменитого Театра на Таганке. Судьба подарила ей возможность выступать на одной сцене с Владимиром Высоцким, с которым её связывала крепкая дружба. Бард обучил её петь и аккомпанировать себе на гитаре. Несмотря на слухи о романе, Наталья всегда это отрицала, говоря, что Высоцкий был для неё как брат. Он оберегал её, а она – его.
Высоцкий дал ей мудрый совет: не искать спутника жизни среди творческих людей.
"Судьба сама приведет тебя к нужному человеку, нужно просто подождать",
– говорил он, зная, как часто рушатся семьи артистов из-за измен, скандалов и бесконечных гастролей.
Наталья помнила его слова, хотя порой ей было трудно устоять перед чарами коллег-актеров. Но до 1985 года она оставалась верна совету друга.
А потом в её жизни появился Никита – преданный поклонник, не пропускавший ни одного её спектакля или фильма. О его происхождении и роде занятий известно немного, но было очевидно, что он – человек состоятельный. Ему принадлежала роскошная квартира в центре Москвы и загородный особняк, некогда принадлежавший дворянской семье. В 1986 году Наталья вышла за него замуж и переехала из коммуналки в его просторные апартаменты. Никита баловал её дорогими украшениями и импортными вещами, был внимателен и заботлив. Но для полного счастья не хватало лишь одного – детей, о которых она мечтала.
Разбитое сердце и забвение
Казалось, жизнь Натальи Сайко бьет ключом, пока в 1993 году не грянул гром. Вернувшись домой раньше времени после отмены спектакля, она застала мужа с другой женщиной. Предательство стало ударом, от которого она не смогла оправиться. Она подала на развод, а муж выставил её на улицу со всеми вещами. В тот момент ей казалось, что жизнь кончена. Она снова сняла комнату в коммуналке и погрузилась в пучину отчаяния.
Она покидала свою комнату лишь для того, чтобы сходить в магазин или на работу в театр. Но вскоре её уволили. По слухам, влиятельный чиновник из театра, узнав о её разводе, начал настойчиво добиваться её внимания. Наталья дала ему отпор в резкой форме, за что и поплатилась. Впрочем, это лишь одна из версий, сама актриса никогда не комментировала свое увольнение.
Потеряв работу, Наталья Сайко отдалилась от коллег. Единственным, кого она подпускала к себе, был Яков Безродный, бывший директор Театра на Таганке и организатор концертов Владимира Высоцкого. Он окружил её заботой и в итоге стал её вторым мужем. В начале отношений Наталья пыталась убедить его завести детей, но он откладывал этот вопрос, говоря, что "ещё успеется". Но годы шли, и время было упущено.
В новом веке актриса вместе с супругом приобрела трехкомнатную квартиру и построила дачу. Сейчас 77-летняя Наталья Сайко проводит там большую часть времени. После смерти мужа в 2014 году она живёт одна. На её даче нет огорода, это место для отдыха, где она наслаждается природой, свежим воздухом и пением птиц. Остается пожелать ей здоровья и долгих лет жизни! Пусть она и не снимается в кино уже более тридцати лет, но её яркие роли навсегда останутся в памяти зрителей.
А вам нравится актриса Наталь Сайко? Пишите свое мнение в комментариях.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!