Студент СГУ Иван Мягков выиграл Кубок России в соревнованиях по программированию беспилотных авиационных систем «Парма-БАС» в Перми. Узнали у Ивана, чем ему нравится это направление и как проходил турнир.
Иван Мягков – студент первого курса Института физики и лаборант кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии и учебной лаборатории беспилотных систем.
Иван начал разрабатывать компьютерные программы в школе, когда готовился к ЕГЭ по информатике. К первому курсу университета он уже имел навыки работы с языком «Python». В СГУ он изучает программирование 8-битных микроконтроллеров AVR на языке «C». В дальнейшем студент планирует освоить микроконтроллеры компании STM с 32-битной архитектурой.
Отборочный тур «Парма-БАС» – это первые крупные российские соревнования, в которых Иван принял участие. За первое место в них он получит награду в размере 250 тысяч рублей.
Программирование БАС – новый высокотехнологичный вид спорта. Сложной задачей для участников является не только программирование летательных аппаратов, действующих в условиях изменяющейся внешней среды, но и моделирование и визуализация окружающих условий. Средой для выполнения заданий стал отечественный симулятор автономных полётов, разработанный компанией «Геоскан».
От первого лица
♦ Самим программированием занимаюсь с 10 класса, а программированием беспилотников – с поступления в Институт физики, то есть около полугода.
♦ Сейчас это популярное, новое, малоизученное направление. В нашем университете делается упор на него: недавно открылась новая учебная лаборатория беспилотных систем. До этого в студенческом конструкторском бюро, фаблабе, проводилось обучение программированию беспилотников.
♦ Моя основная работа – это программирование микроконтроллеров, низкоуровневое программирование, из чего вытекают требования к другим навыкам, таким как 3D-моделирование, создание печатных плат. На фоне этого высокоуровневое программирование дронов кажется чем-то очень лёгким.
♦ На «Парма-БАС» вначале проводился отборочный этап, заявки подали 210 человек, задание было схоже с финалом. Даётся симулятор с наземным дроном. У квадрокоптера есть камера, которая сканирует местность. Нужно довести геобота, у которого нет сенсоров и датчиков, до финиша. По результатам отборочного этапа финалисты поехали в Пермь. Там на протяжении двух дней в технопарке Morion Digital мы писали код для финала. Затем наше решение запускали на квалификационной карте. После того, как определились фавориты, уже запускались на финальной карте в формате игры на выбывание.
♦ Моя цель – освоить анализ биосигналов, микроконтроллеры с 32-битной архитектурой и, возможно, написать несколько научных статей.
Подготовила Екатерина Проказова