Найти в Дзене
Yshio.ru

Почему часовые блогеры врут или "деньги не пахнут". Часть II.

В свое время мы уже писали статью на эту тему, получилось весьма интересно, но без конкретики.

Сейчас я предлагаю сделать все наоборот: взять двух самых именитых часовых блогеров и попробовать разобраться, откуда "растут ноги".

Понимаю, что тыкать пальцем нехорошо, и что "поклонники жанра" сожрут меня с потрохами. Но уверен, многим это поможет не наделать глупостей при выборе часов, и выбор к покупке станет чуть более осознанным, а это единственное, что имеет значение для нас, как для поклонников часового мира.

Но для начала давайте определимся, кто такие блогеры и кто и зачем пишет в интернете о часах?

Есть всего три группы:

  • блогеры;
  • магазины;
  • поклонники часов.

Отличить их друг от друга весьма просто:

Блогеры:

Рассказывают о любых часах, всегда, за очень редким исключением, положительно, и не имеют своего часового бизнеса (розничных и интернет-магазинов, хотя и бывают исключения).

Блогер работает по найму и хвалит то, за что ему заплати или то, что может увеличить его аудиторию, что сказывается на размере платы за его рекламу и то, что в будущем может стать его рекламодателем.

Блогеры очень редко что-то ругают:

  • Во-первых, отрицательный контент не увеличивает аудиторию, но может ее уменьшить.
  • Во-вторых, любой отрицательный контент уменьшает количество возможных рекламодателей.

Если внимательно просмотреть с десяток видео от одного блогера, вы с удивлением обнаружите, что о часах за 500 рублей и за несколько миллионов вам рассказывают по одной схеме и одними и теми же словами:

  • Посмотрите, какой корпус (отделка, качество, цвет и т.д.).
  • Посмотрите, какой ремешок (качественный, натуральный (даже если это кожзам), удобный, комфортный).
  • Посмотрите, какой циферблат, стрелки, стекло, как все правильно и красиво (даже если стрелки кривые и грязные, а на циферблате дефекты).

К счастью, ложь не дает возможности к разнообразию и очень ограничивает подачу, что при критическом взгляде становится очень очевидным. При этом, банальная ложь замыливает глаз, и понимая, что в твоих руках откровенная дрянь, блогер может просто не замечать хорошо видимые дефекты на рекламируемых часах. И даже если он их и видит, их просто игнорируют (позже я обязательно приведу примеры).

Наглядный пример арументации блогера о рекламируемых часах ...
Наглядный пример арументации блогера о рекламируемых часах ...

Магазины:

Рассказывают исключительно о товаре, который сами реализуют (глупо рассказывать о том, чего у тебя нет, тем более в этом еще и разбираться надо). Безусловно, и здесь есть исключения, но очень незначительные.

Как правило, статьи пишут копирайтеры, мало разбирающиеся в часах, но хорошо умеющие переделывать чужие тексты. Это, в свою очередь, порождает огромное количество случайной лжи: один неверно подал где-то просчитанную информацию, второй её исказил, и в результате порой встречаются настолько потрясающие по красоте и смыслу тексты, что к реальности они не имеют никакого отношения.

Поклонники часового искусства:

Эта группа очень маленькая и, как правило, не очень популярная (точнее, популярная в «узких кругах»), так как, рассказывая правду о часах, порой приходится хвалить и ругать одни и те же часы (ничего идеального, увы, нет), а правда мало кому нравится.

  • Поклоннику Rolex не понравится, если сказать, что эти изделия ближе к маркетинговому продукту, чем к часам, и в современном мире предназначены в своём большинстве для медийных персон (артистов, музыкантов, спортсменов) и для бизнесменов из ниши «из грязи в князи» (к слову, медийный мир так же построен на этом понятии, и именно поэтому Rolex там популярен).
  • Поклоннику AliExpress не понравится, если сказать, что 99% продаваемых изделий на этой площадке — это мусор, который страшно в руки брать (независимо от цены).

К поклонникам часового искусства можно отнести и блогеров, не работающих за деньги и рассказывающих правду (в России я таких не встречал), можно и магазины (сами им являемся), но и это — зверь редкий и непонятный (мы все работаем за деньги, альтруизм штука редкая и пугающая).

Для понимания на собственном примере и на примере известных брендов:

  • мы работаем с Casio (представитель бренда: группа «Август»), но у нас есть статьи и комментарии, где мы рассказываем о минусах этих часов;
  • мы работаем с российским брендом «Молния» и очень его любим, и при этом в состоянии честно говорить о его плюсах и минусах;
  • мы работаем с брендом «Восток» и дико его не любим, и честно рассказываем обо всех его минусах. И если спросить, зачем работать с тем, что мы не любим и ругаем, ответ будет весьма прост: и у «Востока» есть свои достоинства, точнее, оно всего одно — это самая дешёвая механика в мире, худо-бедно, но как-то работающая. И для школьника, чтобы бюджетно познакомиться с механикой, или для человека на пенсии, как память об истории страны, и как часы, к которым привык с юности, — это весьма достойный выбор. Но не более (и, продавая эти часы в магазине, мы именно так о них и говорим и часто отговариваем от покупки, предлагая что-то другое);
  • мы работаем с кастомизацией дорогих часов, и часто это Rolex к которому у нас весьма противоречивое отношение, или Panerai, к которому мы относимся как к подделке часов Rolex, что не мешает говорить правду об этих часах.

Думаю, в общих чертах мы разобрались и можем двигаться дальше?

Den Getat — один из самых популярных и старейших часовых блогеров России (работает в этом направлении с 2011 года). Он является особым исключением: обладает хорошим знанием часового мира, отлично разбирается в сложной механике и имеет свой часовой бизнес родом из Поднебесной.

Изначально он рассказывал о разных часах, от самых дорогих до весьма бюджетных, но со сменой «курса партии» и переходом в китайскую нишу и сами статьи перевёл в китайскую тематику. И хотя они и разбавляются часами из других стран, основа — это дичайшая китайщина с лозунгом: «Новый шедевр, в универсальном стиле - и в невероятном доселе качестве!».

Когда-то, в древние времена, мы даже работали и возили ему наши часы (так как многое мы возим сами, и у нас много брендов со всех континентов, которые есть или были только в нашем ассортименте).

-2

Тут стоит отметить интересный нюанс, с которым мы столкнулись. Рассказывая о наших часах (то есть о часах, которые мы сделали сами, например, модель Lum-tec Combat Predator), информация по часам давалась некорректно: параметры размеров или материалов могли не соответствовать реальности. Связано это было с тем, что информация о часах бралась не от первоисточника (у нас), а у покупателя, который рассказал о них то, что он понял и запомнил…

-3

К слову, по «сказаниям», само имя Den Getat имеет две основы: реальное имя (Денис) и имя самого легендарного китайского мастера Tat, клепавшего хомажи Panerai весьма сносного качества в начале двухтысячных годов и подсадившего народ на «дикую китайскую шнягу». Но это только легенда, хотя и красивая…

-4

На сегодняшний день он продаёт и освещает китайские часы качества от «лучше не брать в руки» до «да ##### в ####, я же уже год не матерился».

Наш грусный коментарий под одним из видео Dena, и ответ поклоника Али, где нам объяснили, что "шняга" стоит 118 рублей (забавно что в это верят), и часы за 2600 это очень достойный выбор (речть шла о изделиях Okami, бренда Санлайт).
Наш грусный коментарий под одним из видео Dena, и ответ поклоника Али, где нам объяснили, что "шняга" стоит 118 рублей (забавно что в это верят), и часы за 2600 это очень достойный выбор (речть шла о изделиях Okami, бренда Санлайт).
Глядя на всё это «творчество», вспоминается отличное высказывание Василия Шукшина: не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым…

Чтобы понять претензии к творчеству AliExpress и «братьям китайцам», нужно отметить несколько моментов:

Не все китайские часы плохие, есть весьма интересные часы, и не обязательно дорогие.

Но!

За очень редким исключением (я знаю всего одно), они не продаются на AliExpress!

Например: Zelos, Ocean X, Nethuns, Phoibos, Undone — весьма интересные и качественные бренды (мы много лет с ними работали и можем это смело утверждать), но этих часов нет на AliExpress и, скорее всего, никогда и не будет (никто не хочет продавать хорошее рядом с овном, потому что и твоё будут воспринимать как овно).

Простой и наглядный пример, чем часы отличаются от творчества Али (возможно (хотя это точно не так) и металл такой же, и стекла сапфир и механизмы самые лучшие ... основа (допуски, обработка, сборка, соответтвие, качество и другие не понятные слова) несколько не та и результат ровно, как на фото ...
Простой и наглядный пример, чем часы отличаются от творчества Али (возможно (хотя это точно не так) и металл такой же, и стекла сапфир и механизмы самые лучшие ... основа (допуски, обработка, сборка, соответтвие, качество и другие не понятные слова) несколько не та и результат ровно, как на фото ...

Рассказы о материале (металле, керамике, карбоне, бронзе и т.д.), стекле, люме, механизме очень сильно и всегда отличаются от реальности. И отличаются настолько, что истина не то, что бы где-то рядом, а она даже и не пробегала рядом, ее порою просто нет …

Внешний вид дорогого турбиона с "нарисованными" рубиновыми камнями ....
Внешний вид дорогого турбиона с "нарисованными" рубиновыми камнями ....

Делая кастомы (изменяя внешний вид часов) и напрямую работая с поставщиками, мы из первых рук знаем, кто, что и из чего делает и сколько это стоит на самом деле. И порой это доходит до идиотизма:

Ситуация, когда при заказе корпуса вытачивают из металла на полмиллиметра меньше, чем заказывали, или ставят прокладки из резины с плотностью чуть меньше, чем нужно, — является нормой! И даже выпуская не дешёвые часы (в пределах 500-1000$ в розницу), с личным контролем на заводе в Китае, всё идёт очень сложно и с постоянным обманом.

-8

Если фабрика может на каждых часах сэкономить хотя бы 1 цент, она это сделает всеми возможными способами, потому что, выпуская в год миллионы часов, 1 украденный цент с каждых часов — это очень серьёзные деньги!

И когда мне говорят про San Martin или Pagani Design из хорошего металла, с механизмами Seiko, сапфиром и всем-всем-всем, я слышу рассказ про плоскую землю и искусственную луну, но, увы, здесь всё живёт по правилу Марка Твена: «Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены».

-9

И есть ещё один момент, который многим весьма непонятен… Одна из самых частых фраз при обсуждении творчества Али: «Мне всё равно, у кого и что они украли: идеи, дизайн, механизмы, — мне пофигу! Мне нравится это внешне, и это главное, только идиоты переплачивают за оригинал!»

Мнение это очень распространённое, и есть у него ряд подводных камней:

  • Если бы не было скупщиков краденого – не было бы и воров.
  • Если вы покупаете то, что украли – вы такой же вор.
  • И незнание не освобождает от ответственности.

Уверен, все 100% поклонников часов с Aliexpress с этим не согласятся… но ложь – всегда ложь, а брать чужое – всегда воровство, даже если это делать чужими руками.

Канал «Про часы» от Виктора - уже зрелый, весьма популярный канал, качественно сделанный, с хорошими материалами и любовью к часам в классической подаче от хорошего блогера.

Чтобы понять всю «прелесть» канала, предлагаю просто разобрать один из видеообзоров «популярных российских часов»…

Мы выбрали бренд, с которым ранее сами работали и хорошо с ним знакомы. Именно эту модель мы не выставляли на сайт, рука не поднялась, но видели их вживую и хорошо знаем, что они из себя представляют.

Наименование видео: Умняшов. Российские милитари часы. Про часы. Дзен (давать ссылки не хочется, но по наименованию видео вы легко его сможете найти).

Первая секунда: «Российские часы в квадратных корпусах…» – часы на 100% выпущены в Китае и к российским имеют такое же отношение, как и любое изделие made in China.

-10

22 секунда: «Милитари тематика на российских часах…» – печально, но за время обзора ни разу не будет сказано, что это китайские часы, и называть их российскими, мягко говоря, некорректно.

-11

1.34 – крупным планом циферблат и стрелки часов. Видно, что прокраска стрелок неравномерная, с дефектами, точками и вкраплениями, и ни слова об этом. Думаете, снимая обзор, этого не заметили?

-12

3.21 – «На часы установлен качественный, плотный ремешок…» – хотя по видео видно много дефектов на новых ремешках, но хвалить надо… Обратите внимание на четвертые (серые) часы: черный ремешок имеет явные дефекты, появившиеся от того, что часы примерили, и с первого же раза ремешок «поплыл» …

-13

3.35 – «Многие производители чаще всего делают винты декоративными…» – и ни слова о том, что декоративные винты подразумевают сложность корпуса и его креплений, а винты, стягивающие корпус с двух сторон, – это максимально примитивный вариант креплений, не позволяющий сделать посадку винтов равносторонней по отношению к корпусу или друг другу. И, делая такой примитив, было бы логично сделать винты с креплением «звездочкой» – это сложнее (примерно на цент с часов), но красивее и не создает кривизну креплений болтов. Но и тут тишина… И минус производства выдаётся как нечто очень достойное.

-14

4.48 – точность механизма (Восток) -20+60 секунд, и ни слова, что для китайских часов стоимостью в 50 000 рублей это, мягко говоря, перебор.

5.10 – рассказ о часах, и в руках новые часы, у которых отвалился винт от задней крышки! И ни слова об этом, и ничего не смущает настолько, что нет даже желания взять в руки другие часы, которые еще не развалились.

Винт в позиции 2 часа вывалился из новых часов ...
Винт в позиции 2 часа вывалился из новых часов ...

5.35 – рассказ о контрасте циферблата с полным игнором дефектов на циферблате, пятнах и посторонних вкраплениях – обратите внимание на белое пятно рядом с цифрой 4.

-16

Что мы имеем по сути?

Красивый рассказ, игнор всех проблем и дефектов, видимых во время съемки, и показ недостатков, как интересная особенность часов.

Вроде и не соврал, просто правду не сказал…

И так всегда и во всем: чуть правды, красивые истории, полный игнор недостатков (даже если часы разваливаются в руках) и правильная, хорошо поставленная речь.

-17

Обычно, смотря часовых блогеров, я часто вспоминаю диалог со знакомым продавцом китайского хлама:

- Тебе не стыдно это продавать? Ты же откровенно обманываешь людей.
- Нет, не стыдно, я учу идиотов, ведь кто-то же должен их учить. Идиотов нужно учить, а тех, кто не обучаем, нужно иметь, для этого они и созданы, чтобы нормальные люди видели, каково это — быть идиотом.

Возможно, часовые блогеры руководствуются именно этой истиной, другого объяснения у меня нет.

-18