“Ну, ёклмн, и где я такого счастья набралась?” – думала Катька, в сотый раз перемывая кости своему братцу Валере мысленно. Пять лет замужем, с мужем Антоном душа в душу, три года назад в ипотеку влезли, чтобы свое гнездышко свить. Живут, как белые люди, пашут как кони, но хоть своё!
А тут этот Валерик, как заноза в одном месте. Старший брат Катькин, лось здоровый, но инфантильный до жути. Живёт с матерью, ни за что не платит, никуда не уходит, работать не хочет, зато права качает – мама не горюй!
Ещё и даму свою, Светку, водит в квартиру, и хоть бы стеснялся! А на все претензии, что он там прописан и никуда не пойдет, что это ЕГО территория! Ещё и приватизировать квартиру на себя одного требует, мол, он же старший, ему нужнее!
Ну, это ещё пол беды. Самое “весёлое” начинается, когда мама, то есть Катина мама, звонит и начинает слезливую песню: — Катюшенька, ну помогите Валерику! Ему так тяжело! Работы нет, денег нет, одни долги! Ну что вам стоит, вы же хорошо зарабатываете!
Катька аж закипает от таких просьб. Да, они с Антоном зарабатывают неплохо, но и вкалывают как проклятые! Ипотека сама себя не выплатит, знаете ли! А Валерке, видать, проще штаны протирать и ныть, чем попу от дивана оторвать.
Катька с Антоном, конечно, покрутили пальцем у виска, когда мама в очередной раз попросила “помочь мальчику”. Нормально, так Валерик устроился: ничего не делать, жить на всём готовом, да ещё и чтоб сердобольные родственники подкидывали деньжат.
— Кать, ну ты представляешь? — возмущался Антон, когда Катя рассказала ему про мамин звонок. — Ему тяжело! А нам, значит, легко и просто? Пусть идёт работать, а не на шее у матери сидит!
Катька с Антоном решили твёрдо стоять на своём. Хватит кормить дармоеда! Пусть Валерик сам о себе позаботится. Может, тогда хоть немного повзрослеет и поймёт, что деньги не растут на деревьях.
Но вот только как объяснить это маме, которая видит в Валерике “бедненького и несчастненького сыночка”? Это был вопрос, на который Катьке ещё предстояло найти ответ.
“Ну, всё, - решила Катька, сверля взглядом тарелку с остывающим борщом, - достали комары!” Антоха, как верный оруженосец, сидел рядом и одобрительно кивал. План созрел коварный, но справедливый.
На следующий день, как только маменька снова затянула свою жалобную песню про Валерика, Катька прервала её на полуслове:
– Мам, всё, хватит! Помогать Валерику мы больше не будем. Но у меня есть идея получше!
Мать, конечно, насторожилась. Чуяла подвох.
– Какая ещё идея? – недоверчиво спросила она.
– Ну, раз Валерик такой талантливый, но непризнанный, мы решили ему помочь раскрыть свой потенциал! – сладко запела Катька. – Мы с Антоном придумали для него идеальную работу!
Тут в разговор вступил Антоха, с самым невинным выражением лица:
– Да, тёща! Мы тут подумали, Валера – парень видный, общительный, язык подвешен что надо… Ему бы в сетевой маркетинг податься!
У матери аж дар речи пропал. Она-то надеялась на очередную денежную подачку, а тут такое…
– В какой ещё сетевой маркетинг? – прохрипела она, наконец, обретя голос. – Да он у меня ничего продавать не умеет!
– Ну, так научится! – бодро отрезала Катька. – Зато сколько возможностей! Свободный график, неограниченный доход! Пусть попробует, вдруг это его призвание!
И тут началось самое интересное. Катька с Антоном нашли какую-то совсем уж стремную сетевую компанию, которая торговала “чудодейственными” кремами от всех болезней. И втюхали Валерику целый набор этой косметики, сказав, что это его “стартовый капитал”.
Валерик, конечно, был в шоке. Он-то думал, сейчас ему денег дадут, а тут – кремы какие-то впаривают! Но деваться было некуда. Пришлось “стартовать”.
И вот представьте картину: Валера, в спортивном костюме и с чемоданчиком кремов, ходит по подъездам и пытается впарить “чудо-мазь” бабулькам. Зрелище, конечно, то ещё!
Первое время Валера отнекивался, говорил, что это не для него. Но Катька с Антоном были непреклонны. Каждый день звонили и интересовались, сколько кремов он сегодня продал. А если продаж не было, то начинали нудеть про то, какой он бездарь и лентяй.
Мать, конечно, видела, как мучается её “бедненький сыночек”, и сердце у неё кровью обливалось. Но Катька с Антоном были непреклонны. “Пусть работает! – говорили они. – А то так и будет всю жизнь на нашей шее сидеть!”
В итоге, через месяц Валера с треском вылетел из этой сетевой компании, так и не продав ни одного крема. Зато нервы ему потрепали знатно!
Но самое главное – мать больше не заикалась про то, чтобы Катька с Антоном помогали Валерику. Видимо, поняла, что у них свои методы “помощи”, которые ей совсем не по душе.
После этого Валера, хоть и продолжал жить с матерью, но стал хотя бы искать работу. Говорят, даже на какие-то курсы переквалификации записался. В общем, хоть что-то начал делать.
А Катька с Антоном вздохнули с облегчением. Хоть и пришлось немного поиздеваться над Валериком, зато мир и спокойствие в семье восстановились. И самое главное – мама перестала доставать своими слезливыми просьбами. Так что игра стоила свеч!
Всем самого хорошего дня и отличного настроения