Найти в Дзене
Известия

Собянин рассказал о найденных в Москве артефактах

С 2010 года археологи обнаружили в Москве более 120 тыс. находок. Самые древние датируются XII-XIII векам и являются ровесниками столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В прошлом году археологические работы проводились на более 200 площадках общей площадью 15,4 тыс. кв. м — вдвое больше, чем в 2023 году, подчеркнул мэр в своем блоге. Раскопки принесли рекордное количество индивидуальных предметов — более 13 тыс.

С начала года было найдено более 4,3 тыс артефактов: в основном осколков керамики и стекла. Среди индивидуальных находок — красный рамочный изразец XVI века со сложным витиеватым орнаментом, найденный на территории Чижевского подворья на Никольской улице.

«Перед началом земляных работ обязательно проводится оценка археологического потенциала территории. И при необходимости начинаются археологические раскопки», — отметил Собянин.

По словам мэра, в новом сезоне археологи обследуют более 200 площадок в Таганском, Пресненском, Басманном районах, в Замоскворечье, Хамовниках, Краснопахорском, Бекасово и Щербинке. Общая площадь раскопок будет не менее 5 тыс. кв. м.

Также продолжатся начатые в прошлом году археологические работы в Китайгородском проезде на месте одного из земляных бастионов начала XVIII века и возникших здесь в XIX веке построек Воспитательного дома. Раскопки также будут вестись на Яузской улице на месте Семеновской слободы XVII века и городской усадьбы, улице Тимура Фрунзе на месте Хамовной слободы XVII века, в Соймоновском проезде на месте села Семчинского XIV-XVII веков.

Кроме того, раскопки ведутся в Малом Кисловском переулке, Лужнецком проезде и на Никольской улице. Среди новых адресов — площадки на Бауманской улице, Полянке, Большой Ордынке, Большой Никитской и в Пыжевском переулке.

Мэр отметил, что благодаря использованию специальных тепляков, которые не дают грунту промерзать, на многих раскопках работы продолжаются и зимой.