Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Госдума сосредоточится на точечном регулировании искусственного интеллекта

На фо­то: пер­вый зам­пред ко­мите­та Гос­ду­мы по ин­фор­мпо­лити­ке Ан­тон Го­рел­кин на XIII Пе­тер­бург­ском меж­ду­народ­ном юри­дичес­ком фо­руме
На фо­то: пер­вый зам­пред ко­мите­та Гос­ду­мы по ин­фор­мпо­лити­ке Ан­тон Го­рел­кин на XIII Пе­тер­бург­ском меж­ду­народ­ном юри­дичес­ком фо­руме

За­коно­дате­ли по­ка не пла­нируют ком­плексно­го ре­гули­рова­ния ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та. Де­пута­ты кон­цен­три­руют­ся на то­чеч­ном ре­гули­рова­нии тех­но­логии. Это объ­яс­няет­ся стрем­ле­нием дать тех­но­логии сво­бод­но раз­ви­вать­ся.

Ан­на Шве­цова © ComNews

20.05.2025

Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин на XIII Петербургском международном юридическом форуме: "По мере развития ИИ-технологий все чаще звучат призывы ввести в стране специальное регулирование на уровне федерального закона. Эта позиция неоднократно высказывалась на самом высоком уровне. При этом государство отчетливо дает понять, что торопиться не нужно. Давайте дадим отрасли свободно развиваться".

Антон Горелкин объяснил, что такой осторожный подход обусловлен опытом Евросоюза. По мнению депутата, ЕС принял жесткий регламент об искусственном интеллекте, что вызвало отток разработчиков в другие страны. "Этих ошибок нам не стоит повторять, особенно если учесть, что мы хотим быть в группе лидеров в развитии искусственного интеллекта, - добавил депутат. - Я убежден, что при разработке комплексного регулирования искусственного интеллекта нужно меньше думать о запретах и ограничениях и больше концентрироваться на развитии благоприятной среды и механизмах стимулирования этой индустрии".

В апреле стало известно, что в Госдуме создана межфракционная рабочая группа, которая займется регулированием технологии. Ее руководитель - вице-спикер нижней палаты Александр Бабаков, а Антон Горелкин является замглавы этой группы. На ее площадке он уже высказал соображения.

Подробнее