Приветствую на моём правовом канале про кредитные долги, на связи кредитный юрист Антон. Каждый день я получаю вопросы, которые мне задают в комментариях на канале в Дзене, YouTube и на мою электронную почту. Регулярно отвечаю на вопросы в видео на своём YouTube канале и тут, в текстовом формате. Сегодня отвечаю на вопрос Валентины, пенсионерки из Сыктывкара.
Потеряв работу по состоянию здоровья, Валентина попыталась договориться с банком об изменении условий кредитного договора, о снижении суммы ежемесячного платежа по кредиту за счёт увеличения срока действия кредитного договора по программе реструктуризации кредита, но банк не пошел навстречу и отказал в реструктуризации и предоставлении кредитных каникул. К сожалению сейчас действительно очень сложно договориться с банком об изменении условий кредитного договора, кредиторы редко идут навстречу заёмщикам, так как за последние годы сильно увеличилось количество проблемных заёмщиков, кредиторы теряют прибыль.
Конечно, всегда нужно пробовать договориться с кредитором об отсрочке или уменьшении платежей по кредиту, делать это нужно правильно, необходимо подавать официальное обращение в банк, для этого лучше прийти в отделение банка лично, спросить какие документы необходимо подготовить для банка, чтобы подтвердить снижение или потерю своего дохода, собрать все необходимые документы и отнести или направить в банк заказным письмом "Почтой России". Важно понимать, что подавать заявку на предоставление кредитных каникул или на реструктуризацию необходимо до начала просрочек по кредиту!
Теперь по поводу судебного разбирательства, которое уже прошло у Валентины и по поводу того, что истец (кредитор или представитель кредитора) затребовал взыскать сумму намного больше, чем изначально брали в кредит.
Необходимо понимать, что сумма включает в себя проценты и штрафные неустойки, которые начислялись на тело кредита ежедневно, за каждый просроченный день платежа. Если банк длительное время не обращался в суд, то сумма могла сильно увеличиться, некоторые кредиторы специально тянут время и не обращаются в суд длительное время, чтобы сумма стала более привлекательной для взыскания. На этапе судебного разбирательства всегда можно рассмотреть варианты снижения суммы излишне начисленных неустоек, можно применять 333 и 404 статьи ГК РФ, которые могут помочь значительно снизить итоговую сумму долга, но разбираться с судом нужно до принятия решения по иску кредитора!
Если суд уже прошел и ответчик не заявил своевременно в суде своих возражений, не применил все необходимые статьи для уменьшения суммы и т.д., то после суда, сделать уже ничего не получится!
Некоторые кредиторы не учитывают платежи, которые мог вносить заёмщик до наступления просрочки, таким образом кредиторы пользуются бездействием заёмщиков и их правовой безграмотностью, тем самым завышают сумму долга.
Именно поэтому я всегда рекомендую своевременно обращаться за юридическим сопровождением и оптимизацией задолженности, чтобы не дать кредитору затягивать сроки обращения в суд, чтобы не пропустить судебные разбирательства и грамотно отработать в суде с иском.
Именно в суде у нас стоит задача уменьшить излишние начисления и зафиксировать сумму долга, чтобы потом можно было спокойно выплачивать фиксированную сумму долга посильными платежами через приставов ФССП.
Сегодня у Валентины взыскивают из единственного источника дохода - пенсии, 50% ежемесячно, оставляя на жизнь всего 5775 рублей.
Пристав имеет право взыскивать до 50% из официального дохода должника, это может быть заработная плата или пенсия. В случае Валентины, можно значительно понизить процент взыскания за счет права на сохранение прожиточного минимума.
Сам пристав сохранять его не обязан, прожиточный минимум сохраняется только по заявлению гражданина!
На 2025 год, размер прожиточного минимума для пенсионеров в Сыктывкаре составляет 16 485 рублей, а пенсия у Валентины всего 11 550 рублей, то есть используя закон о сохранении прожиточного минимума мы можем полностью сохранить пенсию Валентины, так как пенсия значительно ниже установленного прожиточного минимума. Заявление подается в электронном виде, через Госуслуги, приставу-исполнителю в ОСП ФССП в котором находится в работе исполнительное производство.
Все делается за 15-20 минут, заявление рассматривается до 17 рабочих дней, пристав обязан будет сохранить всю пенсию Валентины в размере 11 550 рублей.
Право на сохранение прожиточного минимума есть не только у пенсионеров, его могут сохранить работающие граждане! Для каждого региона и каждой социально-демографической группы населения установлен свой прожиточный минимум. Помимо сохранения своего прожиточного минимума, его еще можно сохранить на каждого несовершеннолетнего ребенка. Таким образом при взыскании 50% из дохода должника можно значительно понизить процент взыскания и сохранить свои доходы частично или полностью от взыскания.
☎️ Расскажите мне о своей проблеме прямо сейчас по контактам ниже, я работаю с заёмщиками по всей стране уже более 6 лет и знаю всё о долгах, я проведу анализ Вашей ситуации и найду вариант решения проблемы.
Именно в суде я помогаю своим клиентам, мы проводим досудебную подготовку, максимально ускоряем весь процесс, снижаем сумму долга, фиксируем сумму или полностью избавляем человека от задолженности.
Помогу с обжалованием судебных приказов и других решений, помогу сохранить имущество и доходы, защитим от коллекторов.
Всё законно, официально и по договору.
✅ Пишите пока есть места на мою услугу "Комплексное юридическое сопровождение и оптимизация просроченной задолженности", все подробности по телефону на личной беседе.
✅ Бесплатная консультация предоставляется в комментариях, вы можете задать мне любой вопрос, я обязательно отвечу на него.
📲 Связь со мной:
🔹Рекомендую посетить мой бесплатный, правовой канал в Telegram - ТУТ (новости, полезная информация, ответы на любые вопросы).
🔹Написать мне на электронную почту - antonsev2011@mail.ru
🔹Моя правовая группа ВКонтакте - ТУТ.
📲 WhatsApp +79086964990 (только для сообщений в WhatsApp и Telegram)
📞 Для звонков +79121445587 (консультации по услугам, общие консультации, заказ юридических услуг, цены).