Ну сначала про "переехать". Это конечно на данном этапе жизни громко сказано. Мне 53 и до пенсии еще пахать 7 лет. Есть цель: сделать все, чтобы после 60 уехать из Москвы, купить домик где-нибудь в теплом месте, выращивать цветы (и может быть разводить кур) и НЕ ХОДИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА РАБОТУ!
Не знаю, что из этой затеи выйдет, но прикладываю все силы. А заодно и присматриваю это самое теплое местечко, где купить домик. Да, забыла, обязательное условие: так как сын с семьей живет в Новороссийске, то у меня должна быть возможность без проблем быстро добраться до Черноморского побережья (а у них - до меня).
Как известно, прожить на пенсию в 20 тысяч - дело сложное. Поэтому в старости у меня должен быть дополнительный доход. Что может служить таким доходом? Дивиденды от акций и купонный доход от облигаций (в данный момент этим занимаюсь), доход от сдачи недвижимости в аренду, а также доход с собственного хозяйства.
И вот на два последних пункта этого перечня и натолкнул меня гостевой дом, в котором мы останавливались в Павловске по пути из Новороссийска в Тамбов.
Нашла я его на Путешествиях от Т-Банка. Но видела и на Островке. Как обычно, почитала отзывы - народ в восторге. Описывался индивидуальный домик с собственным входом, удобствами и мангальной зоной.
Павловск - городок небольшой на берегу Дона, на дворе - месяц май, все цветет. Поэтому что может быть лучше частного дома? Забронировала. Честно говоря, за 2 тысячи в сутки ничего сверхъестественного я не ожидала.
Едем по трассе, приходит СМС - хозяин просит подтвердить факт заезда и предполагаемое время. Звоню, подтверждаю. " Подъедете по адресу - я Вас встречу" - сообщает он.
Подъезжаем к большому двухэтажному дому. Звоню. Выходит мужчина лет 60, открывает ворота - въезжаем во двор. Чистота кругом! Мощеная плиткой парковка на один автомобиль. Ухоженный огород с дорожками из плитки. Фруктовые цветущие деревья. Молодой виноград (видно, что посажен недавно) вдоль дорожек. Садово-парковые скульптуры.
Мы идем по дорожке к домику, стоящему в глубине сада. Рядом с домиком - стол с пластмассовыми креслами, мангал. Обращаю внимание, что забор с соседним участком не сплошной - есть проход. На соседнем участке тоже чистота и порядок.
Заходим в дом. Есть все, необходимое для жизни. Кухня, санузел с душевой комнатой, общая комната с тремя кроватями. Очень уютно - хоть всю жизнь живи. На стене в кухне - сертификат с Букинга и Островка. Думаю: неужели хозяин так заморочался из-за одного домика?
Вечером мы сидели во дворе и пили пиво с раками (купленными в живом виде здесь же в Павловске). Вдыхали аромат распускающейся сирени и слушали жужжание майских жуков.
Проснулись ,как обычно, рано. В соседнем дворе стояла большая черная машина с московскими номерами (накануне ее не было). С другой стороны во дворе (также соединенным с нашим) также стояла машина с московскими номерами. Все стало понятно: гостевой дом - это не один домик во дворе хозяйского, а несколько домов на улице.
Возможно, что владелец гостевого дома просто скупил несколько участков на улице и построил в них комфортные домики для сдачи в аренду. Как вариант, хозяева нескольких домов объединились и работают сообща.
Но как бы то ни было, сама идея мне понравилась.
Павловск - небольшой городок, расположенный практически посередине пути на трассе М-4 от Москвы до Краснодара. И просто идеальное место для остановки на ночевку. Вокруг - много достопримечательностей. Одни только меловые горы чего стоят...Так что если не спешить и по дороге заезжать в Белогорье, Дивногорье, Костомарово, то ночевка в Павловске - идеальный вариант!
А если еще предлагать постояльцам местные продукты, консервацию с собственного огорода, домашнее вино (это ж юг, и виноград здесь вызревает не хуже чем на Кубани), то вообще жить интересно будет!
В общем, у меня появилась новая идея для жизни на пенсии. И зарубку "Павловск" в своей памяти сделала...Ну так, на всякий случай...