Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Кормят с вилки: хабаровчане возмущаются собакам в кафе (ВИДЕО)

На днях возмущение хабаровчан вызвала женщина, обедавшая со своей собачкой, которая то и дело вставала лапами на стол. Происходило все на глазах у остальных посетителей. Увиденному многие были не рады.

– На фуд-корте торгового центра дама мило обедала с собачкой, которая передними лапами стояла на столе, облизывала еду и пила из стаканчиков. Охрана даже не подошла. Стол после них никто не протер, а потом там будут кушать дети! – возмутилась Екатерина, жительница Хабаровска.

Ранее другая хабаровчанка стала свидетельницей подобного: хозяйка кормила своего питомца с вилки, которой потом будут пользоваться другие.

– Я, конечно, все понимаю, но кормить собак из приборов, которые не являются одноразовыми, – так себе идея. В кафе мне ответили, что посуду обрабатывают специальными средствами и в посудомоечной машине. Меня это никак не успокаивает. Я не хочу есть после собак, – высказалась посетительница заведения.

Культура «дог-френдли», подразумевающая удобную и доступную среду для хозяев и их питомцев, появилась в России относительно недавно. Многие рестораторы приняли решение открыть двери для четвероногих гостей, чтобы следовать новому тренду и, главное, привлечь новую аудиторию. В современном мире домашние питомцы есть почти у всех, люди воспринимают их не просто как милых животных, а как полноценных членов семьи, предпочитая нигде с ними не расставаться.

С одной стороны, инициатива pet-friendly заведений – это прекрасная возможность привлечь новую аудиторию – любителей животных, которые будут выбирать именно те места, где их питомцам рады. Но с другой стороны, присутствие четвероногих в общественных местах может вызывать дискомфорт у других. Многие люди не любят животных, боятся их или считают, что им не место в заведениях общественного питания. Кроме того, стоит учитывать и гигиенический аспект. Даже самые воспитанные животные могут оставлять шерсть, слюну и другие следы своего пребывания. А собака, которая только что гуляла по грязным улицам, вряд ли добавит чистоты заведению.

Однако федеральное законодательство вопрос допустимости таких действий не регламентирует, поэтому владельцы заведений сами решают, пускать посетителей с питомцами или нет.

- Санитарно-эпидемиологическими нормами и законодательством в сфере защиты прав потребителей не регламентируется вопрос временного пребывания посетителей в организации общественного питания с домашними животными, в том числе с собаками. При этом по ранее действовавшим СанПиНам предусматривались требования о недопустимости содержания домашних животных в организации общественного питания и о необходимости содержания помещений организации в чистоте. По новым правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в помещениях предприятий общепита не должно быть насекомых и грызунов, а также синантропных (неодомашненных, но приспособившихся существовать и кормиться за счет человека в городской среде, типа голубей, мышей и т.д. - Прим.ред.) птиц и животных. Исходя из данных норм следует, что сама администрация общепита вправе отказать посетителям с домашними питомцами в обслуживании, - разъяснил Алексей Слепцов, юрист DVHAB.ru.

Напомним, в некоторых заведениях города животные не только не являются гостями, но и живут там, что нравится не всем. Так, ранее хабаровчан волновала судьба бразильских ара из ресторана на «красной линии». Люди считали, что двух попугаев содержат в ужасных условиях. Сейчас животных в ресторане нет: после случившегося в прошлом году пожара они так и не вернулись.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru