🧑🎓А знаете ли Вы, что ученый, открывший кислород и фотосинтез, был… священником-диссентером?
🎓🎓🎓Джозеф Пристли родился в местечке Филдхед близ английского города Лидса в семье ткача. Родители его были небогаты и отдали мальчика на воспитание тетушке. Заметив способности Джозефа к наукам, она решила дать ему хорошее образование и возможность стать пастором. Но не простым - Пристли поступил в Академию Давентри, которая готовила священников-диссентеров, противников англиканской церкви.
🎓🎓🎓К моменту выпуска Джозеф знал девять языков (включая арабский, сирийский, халдейский), был знаком с трудами крупнейших философов и теологов. Он стал помощником священника, затем преподавателем в созданной им частной школе и Уорингтонской академии. Тогда же начал интересоваться естественными науками.
🎓🎓🎓Среди важнейших свершений Пристли - открытие кислорода (нагревая окись ртути, он выделил кислород, который считал «бесфлогистонным воздухом»), явления фотосинтеза и доказательство того, что растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Также он первым получил хлороводород («солянокислый воздух»), аммиак («щелочной воздух»), фтористый кремний, сернистый газ, окись углерода.
🎓🎓🎓Несмотря на международное признание, материальное положение ученого оставляло желать лучшего. Он был вынужден переезжать из города в город в поисках прилично оплачиваемой работы. Дольше всего Пристли прожил в Бирмингеме, где с 1870 по 1791 год исполнял обязанности приходского священника, а в свободное время ставил химические эксперименты.
🎓🎓🎓В этом городе Пристли участвовал в работе так называемого «Лунного общества» - его заседания проходили раз в месяц по понедельникам, предшествовавшим полнолунию. Общество объединяло интересующихся естественными науками, при этом религия и политические взгляды значения не имели.
🎓🎓🎓«Нам нет дела,— говорил Пристли,— до политических и религиозных принципов каждого из нас: мы объединены общей любовью к науке, которой достаточно, на наш взгляд, чтобы соединить всех без различия лиц — христиан, евреев, магометан, язычников, монархистов и республиканцев».
🎓🎓🎓Взгляды Пристли были очень прогрессивными для того времени: был сторонником материализма (при этом полагая, что материальный мир создан божественным разумом), унитаризма, расширения гражданских и политических прав. Ученый активно поддержал Великую французскую революцию, вошел в общество «Друзей революции», пропагандировал идеи равенства и братства, выступал за свободу совести и веротерпимость.
🎓🎓🎓Для консервативного английского общества это было слишком: в годовщину взятия Бастилии, 14 июля 1791 года, толпа ортодоксальных англикан разгромила дом, лабораторию и библиотеку Пристли. Сам ученый и его семья спаслись буквально чудом.
🎓🎓🎓Это событие вызвало возмущение не только в Англии, но и в других странах. Французы, например, собрали деньги на восстановление дома и даже объявили Пристли почетным гражданином Франции. Тем не менее в 1794 году ученый принял решение покинуть родину и перебраться в Америку, куда ранее эмигрировали его сыновья.
🎓🎓🎓В Штатах Пристли занимался литературным творчеством, теологией, философией, участвовал в создании первой унитаристской церкви. Выдающийся ученый и религиозный деятель скончался в 1804 году. В его доме в Пенсильвании был открыт музей, действующий по сей день.
#великиеученые #историянауки