Шел 1943 год. 18-летняя Ксения Константинова, не сказав родителям ни слова, покинула родной дом и отправилась добровольцем на фронт. Так начались боевые будни санинструктора Константиновой. К этому времени фашисты прорвались к Ельцу. Воюя в составе батальона 730-го мотострелкового полка, Ксения самоотверженно выносила раненных с поля боя. Успела она отличиться м в боях на Курской дуге.
В своих письмах домой Ксения писала:
…Мама, пиши, какие там у вас вообще новости, как обстоят дела об отце? Мама, обо мне не беспокойся, я живу хорошо. Потому что в войну сейчас жизни лучше не найдешь. Пишу волнуюсь, спешу… До приятного свидания. Целую всех Ксеня. 5 апреля 1943 года.
Отдельно, в Коми, было отправлено письмо и отцу. Все дело в том, что еще в 1937 году он был осужден по 58 статье УК РСФСР и отбывал наказание в Коми. Письмо пришло из Тулы. В нем Ксения писала, что получила контузию и ее посекло осколками. Но уже в следующем письме она написала:
Папа, посбрасывала все бинты со своего тела, спешу на фронт. Меня оставляли в госпитале работать, но я этого не захотела, поеду в свою часть и отомщу ненавистным фашистам.
Но однажды на имя Семена Григорьевича Константинова пришло письмо от незнакомого человека. Им оказался однополчанин Ксении.
Уважаемый Семен Григорьевич, Ваше письмо пришло по назначению, т.е. Вашей дочери. Вашу дочь подвергли страшным пыткам а потом... она погибла 2 октября 1943 года….
Через некоторое время пришло письмо от командира 730-го стрелкового полка Антона Рафаиловича Губаревича. В своем письме Губаревич подробно описал обстоятельства гибели Ксении.
Полк вел наступление в районе деревни Узгорки Смоленской области. Около 12 часов был ранен капитан Клевакин. Ксения оказала ему помощь и сопроводила до ближайшего медпункта. Но на обратном пути она оказалась в самой гуще контратакующих немцев. Полк был окружен. Ксения вернулась к раненным, и до последнего, с автоматом в руках, билась с врагом. По данным Губаревича Ксения уничтожила около 60 немецких солдат.
Когда Ксения израсходовала последние патроны, то была захвачена в плен. Ее подвергли зверским пыткам. 2 сентября 1943 года к месту схватки прибыли советские солдаты. Обезображенное тело Ксении было похоронено близ деревни Узгорки в братской могиле.
4 июня 1944 года года в 133-м номере "Комсомольской правды" был опубликован список бойцов, отличившихся в боях за Родину и удостоившихся звания Героя Советского Союза. Под номером 16 в этом списке числилась старшина медицинской службы Константинова Ксения Семенова.
20 апреля 1944 года родители Ксении получили письмо от председателя Президиума Верховного совета М. Калинина:
Ваша дочь старшина Константинова Ксения Семеновна в боях за советскую Родину погибла смертью храбрых.
За геройский подвиг, совершенный Вашей дочерью Ксенией Семеновной Константиновой в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года присвоил ей высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.
Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении дочери звания Героя Советского Союза для хранения как память о дочери героине, подвиг которой никогда не забудется нашим народом.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Одноклассниках или Вконтакте