Сегодня на заседании правительства Хакасии подвели итоги празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. С соответствующим докладом выступила министр культуры региона Светлана Окольникова. За её монологом следило ИА "Хакасия".
По ее данным, к юбилею Победы в республике прошли четыре сотни мероприятий – от камерных до грандиозных. Участие в них приняли свыше 370 тысяч человек. Мероприятия способствовали единению всех жителей и состоялись на высоком организационном уровне.
"Концерты для ветеранов войны и тружеников тыла во дворах домов, где они проживают, книжные и архивные выставки, спектакли, патриотические акции, конкурсы, приведение в порядок могил ветеранов, памятников, памятных стел и обелисков – таков далеко не полный перечень мероприятий", - рассказала Светлана Окольникова.
Она назвала наиболее значимые и масштабные из них.
В Школе креативных индустрий (ШКИ) Хакасии прошел открытый межрегиональный фестиваль современной электронной музыки «Импульс» среди молодых музыкантов Хакасии и Тывы, которые представили свои лучшие аранжировки песен военных лет и песен о войне. По итогам онлайн-голосования победителями конкурса стали студийцы школы – Рем Магдаласов и Алиса Попова.
Там же прошел конкурс на создание стикерпаков для Телеграма «Память в стикерах: Хранители истории».
Точкой притяжения многих гостей и жителей столицы стал Хакасский национальный краеведческий музей, где восстановлена экспозиция «Зал боевой славы».
30 апреля на площадке «Музейного парка» состоялось торжественное открытие уличной выставки «Юные защитники Родины». Этот значимый проект посвящён героизму детей и подростков, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу. Выставка создана Российским военно-историческим обществом и продолжает работать на примузейной территории.
В апреле состоялась презентация документального фильма о памятниках Великой Отечественной войны в Хакасии, снятого киностудией «Хакасфильм» по заказу Госинспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии. Также прошла традиционная патриотическая акция - автопробег «Дороги памяти», впервые получившая статус межрегиональной. Участники автопробега проехали более тысячи километров по населенным пунктам муниципальных образований Хакасии и юга Красноярского края.
Видеоклип на песню «Священная война» на русском и хакасском языках, размещенный в социальных сетях, получил множество откликов. Этот масштабный проект реализован при поддержке Министерства культуры Хакасии, симфонического оркестра и хора «Каданс» Республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. В его создании также приняли участие преподаватели и ученики Школы креативных индустрий Хакасии, сотрудники кинокомпании «Ветер перемен», Центра информатизации и новых технологий РХ, телерадиокомпании «РТС». Режиссером-постановщиком выступил Михаил Мерзликин.
Особый отклик и активную поддержку всех учреждений, предприятий различных форм собственности и жителей региона получила республиканская акция «Подвиги отцов – крылья сыновей». Собранные в единую стену памяти 312 баннеров установлены в Парке Победы и Черногорском парке Абакана.
В парке Победы у фонтана «Звезда» Абакана состоялось долгожданное открытие памятника «Дети войны», посвящённого поколению, чье детство пришлось на годы тяжелейших испытаний, кто наравне со взрослыми трудился в тылу, а после войны поднимал страну из руин.
На территории мемориального комплекса «Братское кладбище воинов Советской Армии – участников Великой Отечественной войны» прошел митинг.
На Мемориальном комплексе горы Самохвал состоялась очень трогательная акция «Мы помним ваши имена». В мероприятии приняли участие старейшины хакасского народа, представители советов старейшин городов и районов, члены Регионального отделения Российского военно-исторического общества и юные патриоты. Впервые участники акции произносили имена погибших земляков каждого муниципального образования республики.
На сцене Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова с аншлагом прошла премьера героической баллады по одноимённой пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева «Рядовые».
В кинотеатре «Наутилус» состоялся показ патриотического фильма «Воины Южной Сибири» кинокомпании «Ветер перемен».
Республиканские акции «Живые истории о героях-пирятинцах», «Поем вместе», акции «Свеча памяти» не оставили никого равнодушными.
Всего, по данным министра культуры, Хакасия приняла участие в 18 всероссийских акциях, в том числе "Окна Победы", "Песни Победы", "Георгиевская лента", "Вальс Победы", "Бессмертный полк", "Диктант Победы", мобильная акция "Ура Победе", "Библионочь-2025".
Ярким и торжественным на Первомайской площади стал Марш Победы, состоящий из парадных расчётов, где торжественным строем прошли наследники Великой Победы, военнослужащие Абаканского территориального гарнизона, ветераны боевых действий и участники специальной военной операции, юнармейцы и кадеты, молодёжь, которая проходит военную подготовку, представители служб спасения и Управления Федеральной службы исполнения наказаний.
Всего в параде приняло участие 16 парадных расчетов и около 800 человек.
После двухлетнего перерыва в Абакане вновь прошла акция «Бессмертный полк». В целом по региону в ней приняли участие более 5 000 человек.
"Нельзя не отметить, как преобразились наши города и села к празднику. Официальная символика Великой Победы размещена на стендах, информационных материалах, флаерах, на окнах, троллейбусах, баннерах, афишах, сувенирной продукции, в магазинах, и даже на квитанциях на оплату жилищно–коммунальных услуг и кассовых аппаратах магазинов", - добавила Светлана Окольникова.
К юбилейной дате в республике вышло несколько изданий.
25 апреля состоялась торжественная презентация книги Галины Ивановой «Парад Победы вспоминая…».
Книга издана по инициативе Совета ветеранов при поддержке правительства и Военного комиссариата Хакасии. Благодаря проведенной большой исследовательской работе автора, в книге представлен материал о каждом нашем земляке – участнике исторического парада 7 ноября 1941 года, Парада Победы 1945 года и юбилейных Парадов Победы разных лет.
Изображение: презентация к докладу главы Минкультуры РХ
Несколько дней назад состоялась презентация двухтомного издания «Хакасия в годы Великой Отечественной войны».
Первый том издания подготовлен авторским коллективом во главе с Валентиной Тугужековой и рассказывает о боевом вкладе Хакасии в Победу.
Особый интерес вызывает уникальные материалы, в том числе и фотографии, о подготовке в Хакасии для фронта военных пилотов. Этот раздел - авторский труд Вячеслава Филиппова, который в настоящее время воюет на СВО.
Второй том – о населении и хозяйстве Хакасии в годы войны написан коллективом авторов под руководством Владимира Алексеевича Кышпанакова – содержит бесценный анализ трудового подвига Хакасской автономной области в годы войны.
В своем докладе Светлана Окольникова также отметила: мероприятия, посвященные 9 Мая, проведены достойно. Однако Год защитника Отечества и героев Хакасии, год 80-летия Победы продолжается. Потому встреч и памятных событий жителей региона впереди ждет еще немало.
Обзор событий, посвященных юбилею Победы, смотрите по тегу #80-летие Победы в ВОВ.