Найти в Дзене

Как попасть в волгоградский Гринготтс

Огромный сейф Скруджа МакДака с круглой дверью и поворотным замком или глубокое подземелье Гринготтса из «Гарри Поттера»? На что похоже хранилище Центрального банка России, и работают ли там гоблины, выясняла журналистка РИАЦ.

-2

Скучное снаружи, яркое внутри

Снаружи здание волгоградского отделения Центрального банка России такое же торжественное и монументальное, как и его название. Входящих туда людей увидишь редко, создаётся впечатление, будто вход открыт только для избранных. На самом деле банк регулярно проводит бесплатные экскурсии. Чтобы на них попасть, нужно собрать группу, подать заявку на официальном сайте «Музей банка России» и прийти обязательно с паспортом. Иначе не пустят.

Попадая внутрь банка, кажется, что очутился во дворце. Или в большой старинной библиотеке, или, в крайнем случае, в дорогом отеле. Просторный холл с лестницей, уходящей вверх, высокий потолок, купол стеклянной крыши, величественные колонны и белоснежный фонтан, венчаемый фигуркой Амура. Совершеннейший романтизм!

И всё же это - банк. Стеклянная крыша - вовсе не теплица летнего сада, как можно подумать, а прозаичный «зенитный световой фонарь», выполняющий самую обычную функцию - создание дополнительного освещения. Зелёного зимнего сада на крыше нет, корпоративы для сотрудников там не проводят, фонтан включают лишь пару раз в год по праздникам. Даже деньги здесь не печатают и сокровища не хранят.

Хранилище в банке, конечно, есть, но никакого мультяшного сейфа и сказочного подземелья нет, увы.

«Дверь в хранилище обычная прямоугольная, очень тяжёлая - весом 1,5 тонны, - рассказывает
экскурсовод банка Марина. - На двери есть кодовый замок, но золота, серебра и бриллиантов внутри не хранится, только «ходячка» - обычные банкноты, которыми мы пользуемся в повседневной жизни».

-3

Как главный банк ютился по съёмным «квартирам»

В Царицыне отделение Центрального банка Российской Империи появилось в 1882 году. Нужда в нём была и раньше, ведь в городе бойко велась торговля и постоянно росли объёмы финансовых операций. Ещё в 1874 году городской голова отправлял в Петербург прошение об открытии банковского отделения. Но на тот момент у банка – удивительное дело! - не было на это денег. А требовалась действительно кругленькая сумма - 4,5 млн рублей.

Когда отделение в Царицыне всё же открылось, собственного здания у банка не было, помещения арендовали у Царицынской мужской гимназии, которая располагалась на месте современного краеведческого музея, сегодня это проспект Ленина, 7.

В 1903 году отделение обзавелось собственным зданием – сейчас в нём размещается Волгоградская городская дума на пересечении улиц Советской и Володарского. А в 1948 году на месте мясного корпуса Царицынского рынка было выделено 13 гектаров земли под строительство современного здания ЦБ РФ – именно там, где оно стоит сейчас.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Карты, деньги, Делару...

В волгоградском отделении работает около 300 сотрудников. Экскурсовод Марина уверяет, что гоблинов среди них нет. Зато есть весьма успешные спортсмены, о чём свидетельствует целый шкаф блестящих кубков за победы в разных спортивных соревнованиях - командных и личных.

Главный объект нашей экскурсии - банковский музей. Он размещается в небольшой комнате и очень напоминает машину времени. Здесь на полу, столах, полках и подоконниках стоят старинные сейфы, всевозможные механическое счётные машины, арифмометр - прообраз современного калькулятора, в витринах размещена большая коллекция монет и купюр разных эпох, демонстрирующих историю появления и трансформации денег в нашей стране. Помимо денег здесь есть подлинные документы, ценные бумаги и исторические предметы, которые больше 100 лет назад держали в руках сотрудники Царицынского отделения банка.

На деревянной тумбе – массивная и громоздкая серая махина. Это специальная счётно-сортировальная машина «DeLaRue 3700», её задача – считать поступившие для уничтожения ветхие банкноты и сортировать их в три кармана: годные к использованию, негодные и сомнительные. К последним относятся не подделки, как можно подумать, а склеенные купюры, со следами рукописного текста или других повреждений. Примечательно, что фирма «DeLaRue» изначально пришла в Россию как производитель игральных карт.

После сортировки негодные деньги попадают в измельчитель. Экскурсовод демонстрирует нам один миллион рублей, правда, не увесистой пачкой из новеньких купюр, а в виде колбаски, круглого пенька. Пенёк этот состоит из мелких обрезков ветхих банкнот, измельчённых шредером и упакованных в плотный полиэтилен.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Путешествие во времени

На витринах музея – много старинных денег, принадлежащих к разным эпохам. Мы узнаём, что наши предки изготавливали монеты из проволоки, как императрица Елизавета Петровна ввела в обиход первые бумажные деньги, какие деньги в народе душевно именовались «катеньками» и «петеньками», кто придумал «чирик», как Ленин «попал на деньги» и почему в 1990-х Россия была страной «печальных миллионеров».

Кстати, отличительная черта музея ЦБ РФ от других – здесь почти всё можно трогать. Каждый гость может сесть за стол управляющего и почувствовать себя банкиром. Девушкам для ощущения богатства и роскоши предлагают набросить на плечи натуральные меха. И добавляют, что шкурки животных – это тоже деньги. Пушнина – это вполне самостоятельная денежная единица в торговле древней Руси.

В числе редких и ценных экспонатов музея - стол-конторка банкира. Он имеет шторку с замком и множество ящичков, в которых хранилась картотека счетов клиентов, то есть данные о том, кто сколько денег хранит в банке. Уходя с рабочего места, банкир опускал шторку, она закрывала от любопытных глаз всю верхнюю часть стола и сохраняла в тайне содержимое многочисленных ящичков.

К счастью, нам открыта вся внутренность этой волшебной конторки, ведь хозяин стола сидит тут же. Его зовут Иван Пантелеевич - это манекен в форме мужчины-банкира, которая была в обиходе вплоть до революции 1917 года. Кстати, вариантов формы было несколько – зимняя, летняя, повседневная, парадная, дорожная. И это всё для мужчин!

Девушек на работу в банк долгое время не принимали. А когда начали - в 1911 году – то требования к ним были не самые лёгкие: девушка должна была иметь образование, знать иностранные языки, быть не замужем и являться родственницей кого-то из банковских работников. Также обязательно было наличие богатого гардероба: форму девушкам никто не выдавал, на работу они ходили в собственных платьях.

Ещё одна редкость музея - сейф производства «Фабрики денежных шкапов Ф. Штаудена» конца XIX — начала XX века. Его официальное название – засыпной денежный шкаф. Засыпной – потому что в его двойные стенки засыпали песок, что спасало документы и деньги в случае пожара: в течение часа они оставались нетронутыми. Вес этого сейфа 450 килограмм. Чтобы транспортировать его в банк, пришлось спиливать замки, вскрывать стенки и высыпать песок, после чего сейф «похудел» на 150 килограмм.

Кстати, это далеко не всё, что вы узнаете, придя на экскурсию по волгоградскому Гринготтсу. Оказывается, центральный банк хоть и закрыт от посторонних глаз, но всё же в меру гостеприимен, и главная его ценность, пожалуй, не деньги в сейфах, а любопытнейшие факты и яркая история.