Найти в Дзене
Ксюха в законе

«А что они мне сделают?». Все последствия для должника, когда он не желает платить по кредиту.

Мало кто из взявших кредит рассчитывает не платить по нему. Но жизнь непредсказуема, и иногда возникают ситуации, когда внести очередные платежи не получается. Некоторые относятся к этой ситуации ответственно, начинают искать деньги для внесения очередных платежей, вплоть до обращения в МФО. Другие же, наоборот, рассматривают свои долги как мелкое обременение, на которое не стоит обращать внимание. «А что они мне сделают?» — заверял один мой знакомый, набравший кредитов на крупную сумму, но не сумевший вовремя внести платежи по нему. «У меня ничего нет, и взять с меня нечего, пусть приходят приставы ко мне в дом, потом пожалеют, а угроз коллекторов я не боюсь».

Правда, храбрился он лишь несколько месяцев, а потом обратился в нашу фирму «Советникъ», чтобы провести процедуру банкротства. Как оказалось на практике, неплатежи по кредитам несут столь серьёзные обременения, а приставы и коллекторы могут так рьяно взяться за должника, то становится проще выплатить долг или провести процедуру банкротства, нежели скрываться от них и отказываться от исполнения своих обязательств. В этой статье мы и рассмотрим, что будет, если не платить по кредитам в 2025 году.

1. Увеличение размера долга. В случае неплатежей по кредитам банк начинает действовать незамедлительно и начислит пени и штрафы за просрочку. За неплательщика примутся сотрудники отдела по взысканию задолженности. Они начнут звонить ему и присылать СМС сообщения с требованием выплатить долг. Могут также связаться с его родственниками и работодателем, если их контакты указаны в кредитном договоре.

2. Судебные разбирательства. Если должник, несмотря на предупреждения и напоминания, не желает вносить платежи по кредиту, банк может обратиться в суд с требованием взыскать задолженность. Его обращение наверняка одобрят, и судья выпишет судебный приказ. Правда судебный приказ можно легко отменить самостоятельно, но проблемы с долгами это никак не решит. За должника примутся приставы, которые имеют достаточно широкие полномочия. Они могут арестовать личное имущество неплательщика, вплоть до его квартиры, банковских счетов и автомобиля. При долге свыше 10 тыс. рублей могут запретить выезд за границу. Если же должник при получении кредита применял какие-либо мошеннические схемы или использовал подложные документы, то возможно привлечение к уголовной ответственности по статье 159.1. Но и даже взяв крупный кредит свыше 2,25 млн рублей, и не желая отдавать его, можно сесть в тюрьму по статье 177, которая квалифицирует эти действия как злостное уклонение от возврата денежных обязательств. Наказание по ней составляет до 2 лет лишения свободы.

3. Банк может обратиться в коллекторское агентство, когда посчитает этот долг безнадёжным, и решит, что судебные издержки превысят доходы от взыскания задолженности в суде. Но должнику радоваться не стоит. Коллекторы могут быть куда наглее и навязчивее отдела взыскания банка, да и не исключено, что официальное коллекторское агентство, помучившись с упрямым должником, в итоге продаст его долг «чёрным коллекторам». И вот те уже примутся выбивать долги далеко не всегда законными методами, вплоть до угроз физической расправы.

Если у вас возникли серьёзные сложности с выплатой кредитов, то лучше не пускать ситуацию на самотёк, а провести процедуру банкротства физических лиц, полностью списав при этом все кредиты, долги по оплате ЖКХ и штрафы в ГИБДД. Мы в юридической фирме «Советникъ» как раз занимаемся этим вопросом и всегда делаем свою работу качественно и на совесть. Обращайтесь за консультацией! https://vk.com/app6013442_-136031689?form_id=3#form_id=3