Найти в Дзене

Когда заходит речь о крупных покупках, муж слушает только свою мать

— Если ты так настроена, то машину я оформлю на мать. Мне так будет спокойнее, — сообщил муж за ужином.

***

Алина познакомилась с Андреем в поезде. Они тогда с подругой ехали с моря, были загорелыми, красивыми и отдохнувшими. А вот Андрей возвращался из командировки. Он подсел в их купе в середине пути, ночью. Сначала девушки испугались: все-таки незнакомый мужчина в темном пространстве — это всегда напряжение. Но быстро стало понятно, что он — просто пассажир, спокойный, вежливый и с хорошим чувством юмора.

К утру между ним и Алиной завязался разговор. Андрей рассказывал истории с работы — то, как опоздал на самолет из-за забытого ноутбука, как застрял в лифте с клиентом на двадцать минут и вышел оттуда с подписанным контрактом. Было в нем что-то притягательное: взрослая уверенность, легкость, с которой он смеялся над своими промахами, и внимательность к собеседнику.

Алине оставался год до окончания университета, а Андрей уже занимал стабильную должность в строительной компании. Разница в возрасте — четыре года — не ощущалась. Напротив, его зрелость дополняла ее энергию. Они вышли на одной станции. Андрей, заметив, как тяжело девушкам тащить сумки, предложил оплатить им такси до дома.

На прощание они обменялись номерами и через неделю он позвонил. Начались встречи, прогулки, посиделки в кафе после работы. А через пару месяцев — отношения.

Спустя два года после первой встречи они поженились. Андрей нашел для Алины работу у себя в офисе — сначала стажировка, потом постоянное место. Она была благодарна, но в то же время старалась доказать, что не просто так попала в эту фирму и ей это удавалось.

Первые трещинки в отношениях появились не сразу. Все началось, казалось бы, с пустяка. Андрей всегда считал, что супруга должна советоваться с ним по всем рабочим вопросам. Даже тем, которые его не касались. Потому что они были в разных департаментах.

Алина занимала должность делопроизводителя и не думала, что вопросы заполнения документации по сотрудникам интересуют ее мужа. Напротив, это могло отвлекать от действительно важных рабочих моментов.

На Андрей был иного мнения. Он старался следить за каждым шагом своей молодой жены. Ему казалось, что практически каждый сотрудник мужского пола уделяет Алине слишком много внимания.

Алина и правда была яркой молодой женщиной: зеленые глаза, волнистые каштановые волосы и стройная фигура. Она умела подать себя в новом коллективе с самой выгодной стороны и многие были приятно удивлены тому, что они с Андреем пара.

Потому что Андрей хоть и был душкой во внерабочее время, но на работе вел себя очень грубо и даже дерзко. Случайно получив хорошую должность в начале своего карьерного пути, Андрей считал себя невероятно умным и подкованным в рабочих вопросах, мужчиной. И с ним обязательно все должны были советоваться.

Порой он так зазнавался, что даже Алина его не узнавала. Тогда она просто закрывала рот и молча ждала, когда муж перестанет хвалить себя. Андрей вел себя так не просто так. За его самоуверенностью, показной принципиальностью и склонностью все контролировать стояла одна фигура — его мать, Алевтина Григорьевна.

Она любила сына так, как, казалось, не умел любить никто на этом свете. Для нее Андрей был не просто ребенком — он был смыслом жизни, продолжением ее самой, ее гордостью, главным проектом ее жизни. С раннего детства она внушала ему, что он — особенный, лучший, умнее и достойнее других. Его провалы всегда объяснялись «завистниками» и «несправедливой системой», а его успехи — только его собственной гениальностью.

Когда Андрей женился, Алевтина Григорьевна переживала настоящий внутренний кризис. Она не могла смириться с тем, что теперь в жизни сына появилась другая женщина, которая может сместить ее с главного места в жизни сына. И хотя внешне она была спокойна, внутри нее пылала буря ревности и обиды.

Но когда она узнала, что невестка — молоденькая и неопытная, еще студентка, она немного успокоилась. Такой, по ее мнению, было легко управлять. Она не видела в Алине угрозы. Напротив — искренне считала, что девочка должна быть благодарна, что Андрей из тысяч претенденток соизволил выбрать именно ее.

— Вырастет, поумнеет и научится слушаться, — говорила она Андрею, снисходительно улыбаясь.

Поэтому всякий раз, когда у Андрея с женой возникало недопонимание, он, сам того не замечая, обращался к матери.

— Она слишком самостоятельная, мам, даже не советуется со мной... Ужасный характер!

— А ты напомни ей, кто в семье мужчина. Женщина должна идти за мужем, а не впереди него. Вот я всю жизнь шла за твоим отцом — и все у нас было хорошо, — говорила Алевтина Григорьевна, забыв при этом, что отец Андрея ушел от нее, когда сыну не было и пяти лет.

Андрей все время мечтал о новом автомобиле. Он ездил за рулем уже несколько лет, но это все было не то, что он хотел. Алина хотела помочь супругу и изучала обзоры в интернете, сравнивала модели, которые нравились Андрею. Ведь он всегда был занят работой. Она, как человек практичный, из всех вариантов выбрала недорогой и просторный кроссовер с лучшими техническими характеристиками.

— Эта машина самая надежная из всех тех, что ты называл, — уверенно произнесла она за ужином.

— Я не понимаю, ты то чего лезешь? Ты будешь на этой машине ездить? — резко отреагировал Андрей.

— Ну... и я тоже. Это же семейная покупка.

— Ну да... семейная. Я копил на этот автомобиль сам, так что тебе лучше не соваться, — все так же дерзко продолжил муж.

— Просто я думала, что ты хочешь посоветоваться со мной, когда делился вариантами, — объяснила Алина.

— Глупости! И вообще, раз ты так настроена, то машину я оформлю на мать. Мне так будет спокойнее.

Алина молча доела свой ужин, хотя в горле стоял ком. Муж не просто пренебрег ее мнением — он в открытую заявил, что доверяет своей матери больше, чем собственной жене. Это было унизительно.

Вечером она долго не могла уснуть. А утром, не дождавшись, пока Андрей вернется с пробежки, быстро собралась и вышла из квартиры. Алина доехала на работу на такси, не желая лишний раз пересекаться с мужем.

День прошел очень тяжело. Все рабочие задачи давались тяжело, потому что мысли Алины были где-то в другом месте, но не работе. Вечером она села в трамвай и поехала к матери. Алина просто ехала, глядя в окно на утопающий в солнечных лучах город. Мысли куда-то улетучились, была только она и неспешная дорога в отчий дом, где все было так знакомо...

Наталья Ивановна и Анатолий Петрович жили в уютной двушке на окраине города. Когда Алина зашла, мать сразу поняла: что-то случилось.

— Доченька... что такое? Не ожидала тебя увидеть, — Наталья Ивановна с тревогой посмотрела на усталое лицо Алины. — Поужинаем?

— Да... давай.

— Конечно, иди на кухню, я сейчас все поставлю. Как раз макароны сделала для отца. Ваши с ним любимые — с обжаренным фаршем. И булочки еще вчера пекла.

Через пару минут Алина сидела за знакомым с детства столом, согревая руки о чашку чая и глядя на мамины заботливые руки. Ей казалось, что только здесь она может быть просто собой.

— Мам... Андрей собирается оформить машину на свою мать. Недешевую машину. Почти два миллиона.

Наталья Ивановна медленно села напротив.

— Что значит — на мать?

— Именно то, что ты услышала. Он сказал, что так ему спокойнее. И что вообще, он копил сам, и мне нечего лезть.

Мать какое-то время молчала, потом тяжело выдохнула.

— Я давно... что-то чувствовала. Видела, но не хотела тебе говорить. Боялась, что ты подумаешь — я вмешиваюсь. А еще... надеялась, что он изменится.

— Он не изменится. Он слушает только свою мать. Когда мы покупали мебель в квартиру — он посоветовался с ней, холодильник — и все туда же. Даже цвет стен в спальне она выбирала. Я тогда подумала — ну ладно, пусть, может быть, я придираюсь... Но сейчас?

Алина вздохнула, высказав матери то, что должна была давно высказать Андрею.

— Это уже не просто контроль. Это унижение. Я ничего не решаю. Мои слова — пустота. Я просто пустое место, пока они с мамочкой все решают. Надоело! Бесит! Я тоже откладывала деньги, но теперь ничего не отдам ему.

Наталья подняла голову.

— Доченька... Ты — взрослая, умная, сильная. И ты не обязана быть в роли мебели. Это твоя жизнь. Ты не должна выбирать молчание только потому, что боишься скандала.

Алина почувствовала, как в груди разливается тепло и горечь одновременно. Сколько раз она глотала обиды, стараясь быть "хорошей женой"? Сколько раз соглашалась, уступала и закрывала глаза?

— А если он не поймет? — тихо спросила она. — Если скажет, что я слишком эгоистична?

— Тогда, может быть, стоит подумать, хочешь ли ты всю жизнь быть в роли жертвы? — ответила мать спокойно, но твердо. — Ты имеешь право быть услышанной. И имеешь право уйти, если тебе некомфортно жить вместе с этим человеком.

Алина уткнулась лицом в ладони. Впервые за долгое время она не сдерживала слез. Она осталась у матери до позднего вечера. Андрей начал названивать почти сразу, как она села в трамвай. Поэтому телефон бы на беззвучном режиме.

— Ладно, — вздохнула Алина. — Я пойду домой. Спасибо за все.

Она подняла телефон и увидела десятки пропущенных звонков и сообщений от Андрея. Муж то угрожал ей, если она не ответит, то умолял вернуться.

"Предстоит тяжелый разговор" — подумала Алина и положила телефон в карман пиджака.

Алина вернулась домой около одиннадцати вечера. Дом, как назло, был погружен в тревожную полутьму — только в кухне горел свет. С порога было видно: что-то не так. В прихожей валялся дорогой пиджак Андрея, рядом — опрокинутая полка для обуви. Из-под двери в спальню пробивался тусклый свет и доносился глухой грохот.

На полу валялись осколки фоторамки с их свадебным фото. В углу — смятые листы из блокнота, на кресле — пустая бутылка от коньяка. Андрей сидел на полу, облокотившись на диван, и, услышав, как захлопнулась входная дверь, вскочил, пошатнувшись.

— А вот и ты, — прорычал он, криво улыбаясь. — Где была, а? У своей мамочки? Жаловалась, наверное?

Алина инстинктивно отступила на шаг назад. Он был не просто выпившим — в его глазах полыхала злость. Такая, которую она никогда раньше не видела.

— Не хочешь ничего сказать?! — Андрей подошел ближе, и в его голосе слышалась агрессия. — Думаешь, я не понял? Думаешь, можешь исчезнуть на целый день, а потом просто прийти за полночь? Думаешь, может просто не отвечать на звонки?

— Я... — начала Алина, но не успела договорить. Он резко взмахнул рукой и ударил ее по щеке. Все произошло так быстро, что Алина даже не сразу поняла, что произошло.

Оглушенная оплеухой, она отшатнулась, прижала ладонь к лицу и в ужасе посмотрела на мужа. Это был не тот человек, с которым она познакомилась когда-то в поезде, не тот, кто когда-то держал ее за руку на улице, кто носил на руках после болезни. Перед ней стоял незнакомец. Пьяный, взбешенный и очень опасный.

— Ты должна слушаться меня! — прошипел он. — Пошла в комнату! Сейчас же!

Алина молча покачала головой и, не говоря ни слова, резко повернулась и метнулась к выходу. Муж кинулся за ней. Она вылетела на улицу босиком, даже не захлопнув за собой дверь. Андрей выбежал следом и громко кричал:

— А ну вернись! Не смей убегать от меня, слышишь?!

На пустой улице ей повезло: чуть поодаль стояли двое парней, которые о чем-то оживленно разговаривали. Увидев, как мужчина в темноте гонится за девушкой, они тут же переглянулись и встали перед Андреем.

— Эй, ты что творишь?! — крикнул один из них. — Все нормально?

— Прочь с дороги! Это моя жена! — зарычал Андрей, продолжая наступать.

— Похоже, она не хочет она с тобой разговаривать. — Второй парень встал между Алиной и ее мужем.

Алина отступила назад и дрожащими пальцами вызвала полицию. Андрей продолжал кричать и пытался пробиться к жене, нанося удар за ударом. Молодые парни пытались удержать его на расстоянии от Алины. Соседи начали выглядывать в окна, кто-то даже выскочил на улицу. Несколько минут — и у подъезда завыли сирены.

Андрей сопротивлялся при задержании, ругался, говорил, что это "всё недоразумение", "семейное дело", что его жену "забрали чужие мужики", но полицейские были хладнокровны.

Алина дала показания, показала след от пощечины и дрожащим голосом сказала, что боится возвращаться домой. Один из офицеров предложил ей сопровождение — и она поехала обратно к родителям.

— Все... больше я не вернусь к нему, — прошептала она, снова оказавшись в доме родителей.

— Бедная моя! — заохала Наталья Ивановна.

Она обняла дочь и дала ей теплый плед, чтобы та скорее согрелась.

— Не все поезда довозят нас к счастью. Но у тебя вся жизнь впереди. Главное — выйти на нужной станции.

Через месяц их развели. На судебном заседании Андрей выглядел усталым, с поникшей головой и опущенными плечами. Алевтина Григорьевна, видимо, праздновала победу.

А вот Алина не собиралась сдаваться. Кроме половины квартиры, она отсудила у мужа и половину накоплений. Ведь машину он так и не успел купить.

Когда все закончилось, она вышла из зала суда на улицу и глубоко вдохнула. Воздух был прохладным и прозрачным.

— Ну... теперь придется начать все заново. И в первую очередь — надо получить права...

Жизнь уготовила для Алины еще много разных сюрпризов: приятных и не очень. Но без трудностей нет места счастью...

Спасибо за интерес к моим историям!

Благодарю за комментарии, репосты и подписку! Всех благ!

Вам также может понравиться: