На фоне скандала с чиновницей из Вологодской области (вернее, с ее дочерью, которая наверстала видеоролик для соцсетей в стиле «да ты знаешь, кто моя мама? мы тебя на СВО отправим») и отставки этой дамы особняком выстрелило мнение журналиста Сергея Мардана. Он в довольно жестком тоне (впрочем, свойственном ему как журналисту) высказался про безумных блогеров и виртуальных патриотов, которые накинулись на чиновницу и ее не очень умную дочку. Из его публикации лично я поняла, что Сергей Александрович посчитал данную реакцию избыточной, а сам повод надуманным. Потому что у него самого никаких особенных сильных реакций этот глупый ролик дочки (которая уже хоть и дочка, но, как выяснили мои читатели, уже вполне себе совершеннолетняя девица) не вызвал.
Что могу сказать по этому поводу? Если анализировать вдумчиво реакции общества на подобные вещи, то они, эти реакции, довольно расслоенные, как и само общество. И это впрямую связано с причастностью к трагедии войны.
Люди, которые вроде бы и за свою страну, но к войне лично не имеют отношения, - их, вполне вероятно, ролик дочери чиновницы не задел. Ну сказали что-то вроде: «чё за д***а», да и всё. Таким людям действительно, может быть, сложно понять, чего некоторая общественность так возбудилась от рядового в общем-то случая.
Рядового случая… Случай с моим другом, бойцом Юрием Горенковым (когда в магазине его оскорбил нетрезвый гражданин) тоже именно что рядовой. Повседневный. Но ведь именно из рядовых случаев наша внутренняя общественная жизнь и состоит. И всё, что происходит там, наверху, в большой политике, - оно неминуемо спускается вниз и трансформируется в жизнь, которую мы все ежедневно проживаем. При этом тот суммарный продукт, который получается при проживании нами этой жизни, вполне может подняться и в верхи. Так было в истории, и не раз. Мардану ли не знать, как говорится.
Сергея Александровича, положим, ролик с великовозрастной девахой никак не задел. А близких бойцов? А близких тех, кто погиб? Кто получил увечья на войне? Их как? Не задело? Или, быть может, кто-то считает, что семьи бойцов - это какие-то отрезанные от повседневной жизни люди, несовременные и ничем, кроме бесплатных билетов на патриотические мероприятия, не пользующиеся?
Ничего подобного. У бойцов - точно такие же дети. Частью - ровесники этой девицы. Они точно так же смотрят соцсети, точно так же видят все эти ролики, пересылают их друг другу. Или им пересылают. А то, что связано с СВО, им точно пересылают. Знаю. Друзья же и перешлют. Потом эти дети бойцов покажут ролик всей семье. Маме, сестре. И вот семья смотрит на это всё. Смотрит не глазами обывателя, а глазами проходящих через ужас людей. Именно что через самый настоящий ужас. Неприкрытый. Хтонический, я бы сказала. Причем это касается и близких тех, кто погиб, и близких тех, кто был ранен. И тех, кто прямо сейчас воюет. По себе знаю: вот мой друг четыре дня на боевом задании, без связи, а у меня жизни нет. Потому что я понимаю, что это такое и что там может быть. Я уж молчу про двоих других своих бойцов…
И вдруг все эти причастные люди смотрят на какую-то финтифлюшку, которая ни в грош не ставит ни СВО, ни бойцов, считая, видимо, что туда ссылают неудачников (ну это же именно так из ролика и видно, надо же называть вещи своими именами). И тут ведь отсылка к тому, что она д**а, вопрос не решит. Это наоборот его усугубляет. Если она такая неумная, то почему именно она, что называется, берет от жизни всё в той стране, которую в грязи и крови защищают наши ребята на фронте? Они её, извините меня, для кого и для чего защищают? Для того, чтобы такие, как эта девица, были на гребне волны, в то время как их собственные близкие с ума сходили?
Почитайте, например, комментарии к публикациям в ТГ-канале «Жить после». Это канал вдовы бойца СВО. Вот уж там в комментариях жизнь развернута. Как она есть. Там люди рассказывают, как у их детей начались проблемы со здоровьем после гибели папы. А тут - нате. Пышущая здоровьем и жизнью деваха. И всё у нее хорошо. Потому что мама у нее - чиновница. Это как вообще? Это что, картинки из одной реальности?
Так не должно быть. И не потому, что я так считаю (некоторые читатели, положим, периодически высказывают мне, что я не права). А потому что разрыв между крайним людским горем и благосостоятельной глупостью в одном месте и в одно время может обернуться трагически для всей страны.
Нельзя злить людей, которым нечего терять. Никому нельзя. Ни дуракам, ни хитромудрым. Потому что в пылу гнева никто не будет разбираться, кто на что способен в умственном плане.
И я бы не стала на месте спокойных патриотов успокаивать себя тем, что всё это ерунда, частный случай. Лучше перебдеть, ей-Богу…