🥣 Ингредиенты:
- 500 мл теплой воды
- 10 г дрожжи быстродействующие
- 3 ст л растительное масло
- 1 ч л соль с горкой
- 1 ст л Сахар без горки
- 700-800 г муки
🥣 Процесс:
- В теплую воду добавляем дрожжи, масло, соль, Сахар, постепенно просеиваем муку и очень хорошо вымешиваем тесто ~ мин 10. Если тесто липнет - добавьте на руки и стол растительное масло.
- Перекладываем получившееся тесто в большую тарелку, верх мажем растительным маслом, далее накрываем пакетом и полотенцем. Ставим в теплое место на 1 час чтобы подошло.
- Руками придаем тесту форму батона, посыпаем сверху мукой и делаем надрезы ножом. Перед тем как посыпали мукой можно посыпать хлеб кунжутом, тмином по вкусу.
- Засовываем в рукав и оставляем с двух сторон по 5 см чтобы тесту было куда подняться. Оставляем на столе на 30 мин чтобы тесто поднялось.
- Выпекаем в разогретой духовке 180 градусов 50 мин. Смотрите по корочке, чтобы получилась более румяная в конце минут за 10 можно увеличить температуру до 190 градусов. Духовку не открывать, рукав не протыкать все время выпекания.
- Достаньте хлеб из духовки и сразу извлеките из рукава.
- Готовый хлеб накроете тонким полотенцем и дайте так остыть. Или если совсем невмоготу хотя бы 30 мин.
Из этого количества ингредиентов получается чуть больше 1 кг хлеба.
Хлеб получается очень вкусным и хрустящим.
Также на момент замешивания теста можно добавить резаные оливки и у вас получится а-ля чиабатта.
Обратите внимание что с таким количеством соли хлеб выходит пресноватым, если готовите без оливок (к примеру) я добавляю еще соли.
Приятного аппетита!