Найти в Дзене
Урал-Пресс-Информ

Прецедент: после капремонта дом признали…аварийным

В редакцию агентства «Урал-пресс-информ» обратились жильцы дома №47 по улице Трубников с фантастической историей. Пять лет назад их дом включили в краткосрочную программу капремонта, ремонт начали, наполовину выполнили, и вдруг неожиданное решение – спустя пять лет, городские власти признают дом аварийным. Однако расселение дома запланировано на 2038 год, а жильцов ждёт маневренный фонд уже практически сейчас.

-2

Где тут логика, спросит читатель и будет прав. В этой истории много нелогичного, но изучая её перипетии, можно согласиться с жильцами, что определённая внутренняя логика здесь есть и она весьма изобретательна.

Начнём сначала. Как рассказывает один из жильцов дома, Александр Швалёв, по решению собрания собственников жилья в 2021 году жильцы обратились в администрацию города с просьбой включить их дом в региональную программу капремонта из-за критического состояния инженерных сетей и требующих капитального ремонта кровли, фасада и других элементов здания. Была создана комиссия. По итогам её работы дом был включён в краткосрочную программу капремонта. Было запланировано до 2022 года провести работы по капитальному ремонту инженерных сетей электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения. К концу 2025 года ожидалось выполнение оставшихся видов работ: ремонта фундамента, фасада, кровли, подвальных помещений и сетей газоснабжения. К настоящему времени выполнены работы по капитальному ремонту инженерных сетей электроснабжения, водоотведения, горячего и холодного (не полностью) водоснабжения, а в январе 2025 года заменён бойлер. Как вы понимаете, в этом контексте даже речи не велось о признании дома аварийным. Поэтому громом среди ясного неба стало для жильцов дома распоряжение № 3757-а от 28.03.2025 г. заместителя главы города по городскому хозяйству администрации города Челябинска о признании этого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Это распоряжение было подкреплено техническим заключением 110.03-025-ТЧ межведомственной комиссии.

Как говорится, не прошло и пяти лет. Что же заставило власти после наполовину выполненного капремонта и, получается, напрасной траты бюджетных денег в одночасье признать дом аварийным? Предположения жильцов не лишены смысла. В феврале текущего года в одной из квартир дома на третьем этаже произошло частичное обрушение потолочной части. Данная квартира не приватизирована и находится в собственности муниципалитета. На протяжении длительного времени она из-за неисправной кровли подвергалась затоплениям при таянии скопившегося снега и наледи, при сильных ливнях. Никаких действий по устранению причин затопления ни муниципалитет, ни проживающие в квартире жители не предпринимали. На сегодняшний день задолженность по платежам за ЖКУ по этой квартире составляет около 400 тысяч рублей.

Так вот, жильцы считают, что данное состояние кровли над этой квартирой оказалось на руку тем, кто принимал решение по аварийности дома. Пока в доме ещё длился капремонт и даже ещё не был установлен бойлер, в недрах администрации родился документ - постановлением администрации г. Челябинск №56-п от 29.02.2024 года – о планировке территории в границах ул. Руставели, пер. Энергетиков, ул. Трубников, ул. Бобруйская. В реализацию этого плана входит территория, на которой расположен дом №47 по улице Трубников. Согласно плану, на его месте должна разместиться дорога, придорожная инфраструктура улицы Бобруйской и частично пришкольная территория. Все эти объекты муниципальной принадлежности. То есть, судя по всему, под видом аварийности по сути власти планируют изъять землю под домом в интересах муниципалитета с наименьшими для себя затратами, избегая расходов на дальнейшее проведение капитального ремонта и вынуждая собственников ожидать выплаты компенсации до 2038 года (распоряжение заместителя главы города по городскому хозяйству от 28.03.2025 г. № 3757-а).

А накануне 21.02.2025 года сотрудники КУИЗО г. Челябинска вручили письма жителям дома с предложением предоставления жилых помещений маневренного фонда и сообщили о создании комиссии по признанию дома аварийным. Данный факт подтверждает заранее спланированные действия в отношении изъятия земельного участка, поскольку на данный момент ни заключения межведомственной комиссии, ни постановления о признании дома аварийным и подлежащим сносу принято не было.

В этой истории много несостыковок с законодательством. К примеру, решение о признании дома аварийным было принято на основании технического отчета № 110.03-025-ТЧ от 2025 г., выданного ООО «Архиград» без дополнительного осмотра всех жилых помещений, без привлечения всех собственников жилых помещений или их представителя к работе комиссии при осмотре дома и без приглашения собственников для участия в заседании комиссии. Кроме того, как утверждают жильцы, в выписке из единого реестра нет сведений о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования информации о подписавших акт специалистах, что не соответствует требованиям ПП № 47.

Кроме того, жильцам дома в управлении ЖКХ отказали в предоставлении копий документов, обосновывающих аварийность дома.

Не будем обозревать все нестыковки, это дело специалистов или суда, куда намерены обратиться жители дома. А вы, читатели, попробуйте поставить себя на их место. Дом признаётся аварийным, стало быть, на дальнейшем капремонте будет поставлена точка. Крыша продолжит течь. Переезжать в маневренный фонд? А знаете какой там норматив на человека? Не менее шести квадратных метров. Стало быть, семья собственников квартиры из двух человек может получить самый минимум вместо, к примеру, своих 70 «квадратов». Компенсацию же им предписывают ждать 13 лет – до 2038 года! Согласитесь, создаётся опасный прецедент, если у власти получится сегодня, завтра при возникновении амбиций в отношении чьей-то собственности в такой ситуации может оказаться любой собственник жилья, несмотря на гарантированное конституцией право на неприкосновенность частной собственности.

- Многие из нас люди уже пожилые, что же, эти 13 лет мы должны будем прозябать к каком-либо запущенном маневренном фонде – да мы просто не доживём! А мебель мы куда денем? – задаются вопросами жильцы, предполагая, что власти пытаются соединить кислое с пресным – аварийность и муниципальные нужды. А это, как говорится, две большие разницы.

Редакция агентства «Урал-пресс-информ» просит администрацию города считать эту публикацию официальным запросом.

Автор: Галина Иванова