Девяностые в России у большинства ассоциируются не с нахлынувшей на страну свободой, а с разрухой, беспределом, массовыми протестами и нищетой. Бандитские перестрелки, продукты по талонам и задержка зарплаты - все это когда-то являлось нашей действительностью. В апреле 1992 казанец Андрей Шпагонов напал на Управление специальной связи по Республике Татарстан, где ранее проходил службу. В тот день он расправился с девятью коллегами и совершил поджог здания. Все эти зверства мерзавец проделал чтобы заполучить оружие и боеприпасы, хранящиеся в ведомстве.
Личность подозреваемого
Андрей Шпагонов 1969 года рождения. В 18 лет лишился матушки. После школы пошел в профессиональное училище, окончив которое устроился на одно из предприятий. Из-за постоянной задержки заработной платы решил сменить сферу деятельности, трудоустроился в Управление специальной связи на должность фельдъегеря. Это офицер, который доставляет корреспонденцию между различными военизированными ведомствами. Грубо говоря, курьер.
По месту службы Шпагонов характеризовался положительно. Он очень метко стрелял, был ответственным, но несколько замкнутым, от коллектива держался обособленно. Денег все равно не хватало, поэтому в тайне от коллег Андрей занимался перепродажей горячительных напитков, иногда подворовывал в продуктовых магазинах. В феврале 1992 года, когда эти факты выплыли наружу, его уволили.
На гражданке Шпагонов не мог найти работу по душе. Сначала подрабатывал охранником в мебельном магазине, потом попытался открыть собственный бизнес. Но все попытки разбогатеть были тщетны. В голове неудачливого мужчины созрел дерзкий план - совершить нападение на бывшее место работы, где имелась дежурная часть с оружейной комнатой. При этом он подговорил своего двоюродного брата Дмитрия Ковалева быть своим соучастником. Тот сначала долго отказывался, но Шпагонов смог убедить его, что не оставит никаких очевидцев, оружие они продадут "браткам" за доллары и разбогатеют. А само преступление, с его слов, займет не более полутора часов.
День трагедии
26 апреля 1992 года примерно в 21.00 мужчины приехали на соседнюю улицу на ВАЗ-2106 под управлением Ковалева. Водитель остался ждать в машине. Шпагонов направился к Управлению, в руках держал котомку с тремя бутылками спиртного и закуской. На работе его отлично помнили, поэтому впустили как своего. Наряд несли офицеры Камардин, Липухин и Шмелев. После "попойки" Камардин лег в комнате оперативного дежурного, а двое его коллег пошли в комнату отдыха на втором этаже. Теперь Шпагонов мог полноценно приступить к своему мерзкому плану. Он достал нож и газовый баллончик, и крадучись, поднялся по лестнице вслед за коллегами. В коридоре он столкнулся с Липухиным, брызнул ему в лицо из баллончика и нанес несколько ножевых ранений. Тело Липухина Шпагонов спрятал в одном из кабинетов и стал искать Шмелева.
Коллегу он нашел в комнате отдыха спящим. Шмелев спросонья не успел оказать никакого сопротивления. Настала очередь Камардинова, который оставался на первом этаже. С ним Шпагонов расправился по уже привычной схеме "баллончик-нож", после чего завладел его табельным оружием.
Неожиданно в дверной звонок кто-то позвонил. Шпагонов посмотрел в глазок - на пороге стоял фельдъегерь Нагайцев. Мужчина впустил его внутрь, закрыл дверь, и не дожидаясь лишних вопросов, выстрелил в голову.
Оставалось расправиться с коллегами из отдела экспедиции - только после этого можно было бы спокойно забирать оружие из дежурки. Подонок постучал в дверь и когда ему открыли, продолжил расстрел коллег.
В первом кабинете находились три девушки: Ляля Фарзеева, Фаунзиля Мензянова и Ильсия Марданова. Мензянова скончалась на месте, а вот две другие были серьезно ранены. Услышав выстрелы, из соседнего кабинета выбежала Анна Шайхутдинова. Девушке удалось выбраться наружу, но она споткнулась, Шпагонов смог ее догнать и застрелить. Тело он оттащил в здание и оставил в вестибюле.
Раненная Фарзеева очнулась, заползла на склад и закрылась. Вызвать милицию она не смогла, так как преступник закрыл на ключ дежурную часть, где находился телефон. Девушка, истекая кровью, написала на полу фамилию подонка и потеряла сознание. Налетчик услышал какие-то шаги и вернулся. Он добил раненную Марданову, хотя звук на самом деле доносился от Фарзеевой из соседнего помещения.
Душегуб упаковал практически все оружие, как кто-то опять позвонил в дверь. Он открыл - в помещение зашли бывшие коллеги - фельдъегерь Садриев и водитель Мариев. Они заметили в вестибюле тело Шайхутдиновой и растерялись, чем не преминул воспользоваться Шпагонов. В ту же секунду мужчины упали, сраженные пулями. Налетчик прошелся по зданию и убедился, что никто не выжил. Разбросал везде книги и разбил мебель, поджог в нескольких местах.
Шпагонов с похищенным оружием выбежал на улицу, но Ковалева там не было. Оказалось, что тот немного отклонился от плана и решил колесить квартал, периодически проезжая мимо учреждения, а не ожидать на месте. Шпагонов растерялся и решил, что подельник его предал и уехал. Он вернулся в горящее Управление, прошел в гараж и попытался завести ведомственный ГАЗ. Однако машина не завелась, мерзавец оставил все оружие в ней и выбежал через черный вход.
Справочно: унести сумку самостоятельно Шпагонов бы не смог, поскольку одни лишь пистолеты (66 штук) весили порядка 48 кг., патроны - 7,5 кг.
Возгорание заметил живший неподалеку Альберт Тимошин. Он как и многие другие очевидцы поспешил на помощь. Шпагонову удалось беспрепятственно бежать - он соврал, что бежит за монтировкой. Тимошин выломал решетку на окне кабинета, где без сознания лежала Фарзеева. Её увезли в больницу. Из-за последствий пожара оставленную надпись не смогли разобрать. Единственный пистолет, который Шпагонов смог выкрасть, он в итоге утопил в пруду.
Задержание, следствие, суд
В ходе осмотра места происшествия были обнаружены тела девяти человек. Все они являлись коллегами Шпагонова. Но его стали искать не сразу, а только после того как Фарзеева пришла в себя и указала на него. Она была ранена в шею и не могла говорить.
Родственники Шпагонова пояснили, что ранее он по каким-то делам отлучался в Казань с Ковалевым. Последнего задержали. Он долго "отнекивался", убеждал следствие что они с братом ездили на дискотеку и расстались, когда тот познакомился с женщиной и пошел с ней гулять. Но нашлись свидетели, которые видели недалеко от места преступления машину Ковалева. Мужчине доходчиво объяснили - либо он подробно рассказывает как все было, либо пойдет под расстрел как единственный подозреваемый. Внушение подействовало.
В мае 1992 Шпагонов позвонил своей знакомой, чтобы та вышла на связь с его близкими. Он попросил забрать теплые вещи - готовился бежать в другой регион. Оперативники вычислили, что звонок был произведен из таксофона в городе Агрыз на окраине Республики. На место выехало несколько групп задержания и преступника поймали.
Понимая, что на носу расстрел, налетчик старался притвориться сумасшедшим. Но психиатров не проведешь. Суд был непреклонен и приговорил его к высшей мере наказания. В декабре 1995 справедливость восторжествовала. Пуля в висок - это единственное, что получил в итоге Шпагонов, желая себе лучшей жизни. Кстати, до моратория на смертную казнь он не дожил всего полгода.
Душегуб не смог выкрасть оружие, не поправил материальное положение, а лишь бездумно отнял жизни ни в чем не повинных людей и попортил биографию своего непутевого брата. Ковалев получил 15 лет лишения свободы и вышел досрочно в 2006 году. Где он сейчас, неизвестно. Выжившая Фарзеева смогла полностью восстановиться и была награждена орденом "За личное мужество".
Не забывайте подписываться друзья, впереди ещё много интересного!