Найти в Дзене

И снова худею. День сорок девятый. Суповая диета - чихиртма.

Первый мой пенсионный нерабочий понедельник начался с раннего подъема, ведь у Конфетки еще продолжаются занятия и в средней школе, и в художке. Блинчики для нашего ребенка - это самый лучший завтрак, а я же по привычке выпиваю стакан теплой воды и потихоньку топаю в поликлинику - нога распухла и свою обувь тридцать седьмого размера я не могу уже надеть, пришлось доставать "запасной" вариант для такого случая, кроссовки 39 размера. Жмут немного, но идти можно. Хочешь получить дозу негатива - сходи в места массового скопления людей и больница, как раз подходящее для этого место. Поэтому постаралась абстрагироваться и занять голову предстоящим обедом. И придумала! Сегодня будет еще один из моих любимых супов грузинской кухни - суп чихиртма. В грузинском ресторанчике на Новом Арбате в Москве довелось отведать этого вкуснейшего супчика и я, как обычно, не могла удержаться, что бы не спросить, как же они готовят эту вкуснотищу, ведь у нас на Дальнем Востоке такого не попробовать. Это

Первый мой пенсионный нерабочий понедельник начался с раннего подъема, ведь у Конфетки еще продолжаются занятия и в средней школе, и в художке. Блинчики для нашего ребенка - это самый лучший завтрак, а я же по привычке выпиваю стакан теплой воды и потихоньку топаю в поликлинику - нога распухла и свою обувь тридцать седьмого размера я не могу уже надеть, пришлось доставать "запасной" вариант для такого случая, кроссовки 39 размера. Жмут немного, но идти можно.

Хочешь получить дозу негатива - сходи в места массового скопления людей и больница, как раз подходящее для этого место.

Поэтому постаралась абстрагироваться и занять голову предстоящим обедом. И придумала! Сегодня будет еще один из моих любимых супов грузинской кухни - суп чихиртма.

В грузинском ресторанчике на Новом Арбате в Москве довелось отведать этого вкуснейшего супчика и я, как обычно, не могла удержаться, что бы не спросить, как же они готовят эту вкуснотищу, ведь у нас на Дальнем Востоке такого не попробовать. Этот вариант вопроса всегда проходит и прямо на салфетке я накидала рецепт, по которому уже несколько лет готовлю суп со сложным и непонятным названием - чихиртма.

Для грузин же это пряный суп с курицей и яйцом, поднимающий на ноги больных и согревающий в холода.

Итак, для приготовления обеда приготовила вот этот скромный набор продуктов:

  • целая куриная тушка
  • репчатый лук - 2 средних шт
  • кукурузная мука - 2 ст.л
  • молотый черный перец, соль, лавровый лист - индивидуально по вкусу
  • топленое масло - 1 ст.л.
  • кинза - пучок, а вообще по вкусу
  • имеретинский шафран - 1 ст.л.
  • черный перец горошком - шт. 5, но тоже индивидуально
  • белый винный уксус - 2ст.л.
  • желтки - 3 шт.
  • тклапи, лимон - по желанию и наличию

Курицу целиком (вместе с кожей!) отправляю вариться в свою любимую кухонную помощницу, в мультиварку-скороварку. К ней же добавляю соль, перец горошком и неочищенную (но хорошо промытую под проточной водой!), разрезанную пополам луковицу. Мясо должно хорошо свариться и легко отделяться от косточек. В мультиварке это получается минут через двадцать. Курицу достаю, снимаю кожицу, мясо отделяю от косточек и руками разбираю на кусочки (мне не нравится, когда мясо нарезается ножом), а бульон процеживаю и в него отправляю куриное мясо.

Шафран заливаю горячим бульоном и даю ему настояться. В рецепте указан имеретинский шафран, но у меня есть иранский, и я пользуюсь им. Эту разновидность шафрана мы купили в последнюю поездку в Египет и цена у него, я вам скажу, очень не дешевая...

Разница между имеретинским и иранским шафраном заключается в используемых частях растения и трудоемкости производства.

Для имеретинского шафрана берут головку цветка, то есть лепестки бархатцев. Иранский шафран делают из рылец крокуса, которых в одном цветке всего 3.

Трудоёмкость выращивания и, соответственно, цена также отличаются: для 1 кг имеретинского шафрана нужно около 200 цветков, а для того же веса иранского — 100 000 крокусов.  

При этом и имеретинский, и иранский шафран богаты лютеином, который придаёт им схожие вкус, аромат и красящие свойства.

А раз они похожи, то я и не стала заморачиваться и искать шафран именно имеретинский.

Снятую куриную кожицу мелко порезала и обжарила на топленном масле, затем добавила тоже мелко порезанную луковицу, минуты через четыре-пять, когда лук стал мягким, всыпала кукурузную муку, которую отдельно на сухой сковороде прожарила до того момента, когда она слегка-слегка начала менять цвет (ориентиром больше служит изменение запаха), хорошо перемешала и выключила плиту. Затем, не снимая сковороды с горячей плиты, стала понемногу вливать горячий куриный бульон, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Обычно мне хватает трех-четырех половников для получения густой однородной массы.

В чашу мультиварки отправляю содержимое сковороды и процеживаю через сито настой шафрана.

В мисочке взбиваю три яичных желтка с уксусом. Уксус нужен для того, чтобы яйцо не свернулось в лохмотья при вливании в горячий суп.

Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаю в суп желтковую массу, добавляю часть кинзы, молотый черный перец и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и выключаю ее. Минут через 10-15 суп готов!

Разливаю его по тарелкам и порционно добавляю оставшуюся кинзу. Пряную травку очень люблю и себе щедро насыпаю эту пахучую зелень.

В рецепте есть тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, тёрна, кизила.

Но так как у нас этого нет, то к подаче нарезаю дольками лимон, но мне этот суп нравится и без кислинки.

Внешне чихиртма выглядит довольно просто, но на самом деле суп очень сложен по вкусу и его довольно тяжело описать. Надо пробовать!!!

На перекус был кефир и парочка слив.

А на ужин была еще одна тарелочка супчика и подсушенный кусочек тоста.

Сегодня с шагами не задалось от слова вообще, зато воды выпила почти три литра, а по калориям получилось вот так:

-2

Сама я насчитала 1250ккал, так что почти угадала.

Сегодня в моем рационе был вкусный суп с большим количеством белка и зелени, кисломолочный продукт и фрукты. Очень хороший набор и всего на 1141ккал!