Так как наступающий год - это красная огненная лошадь, то растительная основа является главным принципом новогоднего стола.
Статья будет полезна не только вегетарианцам, но и тем, кто не хочет переедать за новогодним столом и любит эксперименты.
Подготовили для вас пару интересных идей по новогоднему меню. Первым по списку идет Картофельный гратен – это изысканное французское блюдо, которое по вкусу и внешнему виду ничем не уступает ресторанным деликатесам, но при этом готовится очень просто и быстро.
Блюдо выглядит презентабельно и торжественно, что идеально подходит для праздничного стола. Несмотря на изысканный вид, готовится всего за 35-40 минут.
Классический рецепт включает в себя сливки, которые мы с вами заменяем соевыми.
Для приготовления вам понадобятся:
- Картофель – 5-6 штук
- Сливки соевые – 200-220 мл
- Твердый веганский сыр и веганская моцарелла – 100 г и 50 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец, розмарин по вкусу
Секрет приготовления прост: картофель нарезается тонкими кружочками, выкладывается слоями. Форму необходимо смазать маслом. Также каждый слой промазывается маслом, пересыпается сыром с чесноком, все это заливается сливками и запекается при 180°C.
Гратен станет отличным дополнением к традиционным новогодним блюдам и приятно удивит ваших гостей своим нежным вкусом и кремовой текстурой. К тому же, его можно приготовить заранее – блюдо отлично держит форму и не теряет вкусовых качеств.
Подавайте гратен горячим, украсив свежей зеленью. Это блюдо не только украсит ваш новогодний стол, но и станет настоящим гастрономическим открытием для ваших близких!
Ну и какой новый год без оливье - самый простой рецепт, из которого мы просто убираем продукты животного происхождения.
Основными ингредиентами являются отварные овощи, которые мы кладем в оливье, такие как картофель, морковь, горошек, свежие и маринованные огурцы, а также зеленый горошек и зеленое яблоко. Майонез смело заменяем на растительное масло с уксусом, горчицей и другими специями, либо же используем веганскую сметану. Также, по желанию можно добавить каперсы вместо яблок, которые дадут пикантную кислинку.
На десерт мы оставили...ДЕСЕРТ)))
По результатам опроса, проведённого в 2023 году на сайте Gastronom.ru, среди жителей России в качестве популярного новогоднего десерта называли «Медовик» (12% голосов) и «Наполеон» (16% голосов).
Хотим предложить вам не менее вкусную альтернативу - запеченные яблоки.
Вам нужно пару крупных кислых яблок.
Срезать с яблока макушку, вырезать сердцевину, внутрь положить столовую ложку масла, столовую ложку сахара, добавить любого джема, орехов, накрыть срезанной макушкой.
Яблоки кладем в глубокую форму, посыпаем корицу и ставим в уже разогретую духовку на 20-25 минут.
Если у вас есть свои интересные, легкие вегетарианские рецепты, обязательно делитесь в комментариях.
Такое меню не только соответствует традициям встречи года Лошади, но и отвечает принципам веганского питания, создавая при этом праздничную и сытную атмосферу новогоднего застолья.
Больше интересного в нашем ТГ-канале https://t.me/kolomeev