Найти в Дзене
Журнал "ИСУП"

Что действительно такое ОКЛ, или Зачем нужны огнестойкие кабельные линии в обычной жизни

Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ) вошли в нашу жизнь относительно давно – после того, как 10 июля 2012 года были внесены поправки в Федеральный закон № 123‑ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Но многие потребители до сих пор не понимают, зачем нужны ОКЛ и какой запас времени они дают для спасения людей во время пожара.

15 минут на эвакуацию

До 2012 года требование огнестойкости предъявлялось только к кабелям и проводам противопожарной защиты. Но затем бы­ли внесены изменения в ст. 82 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». В новой редакции этой статьи указано, что сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, которое необходимо для эвакуации людей и работы пожарных, должны многие системы, установленные в здании.

В частности, соответствовать ГОСТ Р 53316-2021 должны системы оповещения и управления эвакуацией, средства обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, системы аварийного освещения и автоматического пожаротушения, аварийная вентиляция и противодымная защита. Также должны работать внутренние противопожарные водопроводы и лифты для транспортировки подразделений пожарной охраны.

Обеспечить бесперебойное электроснабжение этих систем и, соответственно, их работу в жестких условиях могут кабельные линии систем противопожарной защиты (ОКЛ), которые состоят из огнестойкого кабеля и кабеленесущих элементов (рис. 1).

Рис. 1. Элементы огнестойкой кабельной линии IEK

Как долго они должны проработать во время пожара? Ориентироваться на­до на ГОСТы, регламентирующие скорость эвакуации людей для каждого ви­да зданий. Допустим, для эвакуации жильцов из пятиэтажного трехподъездного до­ма необходимо около пя­ти минут. Следовательно, все это время должны функционировать аварийные системы. Между тем для кабельных линий минимальным значением огнестойкости является Е15 – сохранение работоспособности линии в течение 15 минут, что в три ра­за больше времени на эвакуацию людей из здания, приведенного в пример.

Для каких систем предназначены ОКЛ

Огнестойкие кабельные линии предназначены для обеспечения работы следующих систем:
- аварийного освещения;
- светильников, указывающих направление эвакуации;
- системы оповещения при пожаре;
- систем пожаротушения и дымоудаления;
- лифтов для пожарных подразделений;
- электрощитов для подключения пожарной техники, например, на автостоянках;
- охранной сигнализации;
- щитов операционных и отделений реанимации больниц.

Из чего состоят огнестойкие кабельные линии

По сути, ОКЛ – это готовый, прошедший лабораторные испытания набор оборудования для монтажа: специальный кабель, металлические кабельные лотки, кабельные каналы или гофрированные трубы, соединительные коробки, стяжки, анкеры и т. д.

С точки зрения пожаробезопасности наиболее предпочтительными являются металлические кабеленесущие системы, например, на ба­зе металлические лотков. Металлические кабельные лотки, как правило, не выделяют токсичных веществ и имеют достаточно высокую температуру плавления, что делает их универсальным элементом для создания огнестойких кабельных линий.

В частности, металлические лотки IEK (рис. 2) сертифицированы в составе нескольких огнестойких кабельных линий. Они изготавливаются из оцинкованной стали – листового металла разной толщины и с разным слоем цинка в зависимости от метода оцинковки. Имеют показатель огнестойкости от Е15 до Е90.

-2

Рис. 2. Металлический кабельный лоток IEK

Для удобства проектировщиков электротехническая компания IEK разработала специальное программное обеспечение «Лотки 5.0». С его помощью можно создать проект кабельной трассы, рассчитав необходимые параметры, найти оптимальное решение для любой задачи. У программы широкая функциональность, позволяющая проектировать несколько участков трассы, выбирать на одном участке разные ти­пы лотков, подбирать аксессуары и ти­пы крепления. Предусмотрена выгрузка спецификации в Microsoft Excel, Adobe PDF и отправка на печать.

Используется в составе огнестойких кабельных линий и другое оборудование IEK. По су­ти, с помощью продукции IEK можно создать кабеленесущую систему для ОКЛ, отвечающую любым требованиям заказчика.

К примеру, в состав огнестойкой кабельной линии, созданной совместно с кабельным заводом «Кабэкс», входят:
- металлические кабельные лотки и комплектующие IEK;
- кабель-канал ПВХ IEK;
- трубы ПВХ гофрированные IEK;
- трубы ПВХ гладкие жесткие IEK;
- металлорукав IEK;
- огнестойкие монтажные коробки IEK;
- огнестойкий кабель производства «Кабэкс».

Проверка на прочность

По методике ГОСТ Р 53316-2021 вся кабельная линия (кабель, проложенный в лотке, металлическом рукаве, гофротрубе и т. д.) испытывается как единое целое. Данные ужесточения требований пожарной безопасности введены не случайно. Бывали случаи, когда огнестойкие кабели крепили к несущим конструкциям пластиковыми стяжками и другими элементами, которые при возникновении пожара не могли обеспечить целостность линии.

Под воздействием открытого пламени горючие стяжки и крепежи плавятся, кабель (пусть и в специальной огнестойкой оболочке) падает вниз, рвется и теряет работоспособность. Не выдерживаются требования к пределам огнестойкости, нарушается работа важнейших систем жизнеобеспечения зданий, значительно уменьшается время на эвакуацию людей. Так экономия на крепежных элементах для снижения стоимости монтажа приводит к печальным последствиям.

Чтобы предупредить подобные нарушения, огнестойкую кабельную линию испытывают в комплексе. В замкнутом пространстве собирают линию: кабель, лоток, крепление в зависимости от поверхности (потолок, стена, пол) – и имитируют условия пожара (рис. 3). Согласно методике проведения испытаний по ГОСТу, температура в камере повышается и по истечении первых 15 минут может достигать 1000 °C.

-3

Рис. 3. Испытания огнестойкой кабельной линии в лабораторных условиях

Каждый кабель имеет свой источник то­ка и приемник в ви­де лампочки. Как только лампочка перестает гореть, специалист фиксирует время отключения линии. Таким образом, по итогам испытания элементам, в том числе кабеленесущим системам, присваиваются классы огнестойкости от Е15 до Е120, где Е – факт сохранения сигнала, а число – это время, которое выдержала система до момента разрыва се­ти. Эти данные фиксируются в протоколе испытания.

После этого выдается сертификат соответствия утвержденного образца. Получение сертификата подразумевает обязательное прохождение испытаний в аккредитованной лаборатории.

Рассмотрим конкретный пример: сертификат соответствия на ОКЛ IEK Spetskabline FR (рис. 4), включающую огнестойкий кабель НПП «Спецкабель», перфорированные, неперфорированные и проволочные металлические лотки IEK, а также огнестойкие монтажные коробки производства ФНПП «Гефест», компании «Ленспецавтоматика» и ОПП «ЭЛМЕТ». В приложении к сертификату прописаны все возможные для использования марки кабелей с разными характеристиками и номинальными сечениями и все допустимые системы металлических кабельных лотков, указано фактическое время работоспособности линии в случае пожара и обозначены технические условия (ТУ), в соответствии с которыми изготовлена продукция.

-4

Рис. 4. Сертификат соответствия на ОКЛ IEK Spetskabline FR

Совместно с производителями кабеля IEK разрабатывает схемы монтажа системы, которыми необходимо руководствоваться. В схемах прописано, как укладывается кабель, как фиксируется к основанию и какой лоток для какого объема кабеля подходит. Только при выполнении требований инструкции производитель может гарантировать заявленные показатели огнестойкости, которые указаны в сертификатах продукта. Поэтому надзорные органы при приемке огнестойких кабельных линий тщательно проверяют, соответствует ли ОКЛ предъявляемым документам или нет. Если сертификата на ОКЛ нет или он есть лишь формально, а монтажные инструкции при этом не соблюдены, то объект не вводится в эксплуатацию.

Можно ли повысить уровень пожаробезопасности ОКЛ

Время выживаемости у ОКЛ может быть довольно значительным, обеспечивающим не только эвакуацию людей, но и работу пожарных. Например, трасса на ба­зе металлических лотков IEK до полного разрушения выдерживает 90 и более минут, что превышает необходимую норму для эвакуации людей. Этот показатель подтвержден официальным сертификатом – документ получен в результате испытаний на огнестойкость металлических лотков IEK.

Однако показатель сохранения сигнала «Е» при этом может быть ни­же значения 90, если кабели не выдержат воздействия высоких температур. Дополнительную защиту от воздействия огня обеспечит строительный короб, в который можно зашить кабеленесущую систему. Огнестойкие изоляционные материалы в перегородках между помещениями, в которых проходит одна кабельная линия, то­же будут способствовать повышению пожаростойкости кабельной трассы. Такие ме­ры помогут увеличить показатель «Е» в несколько раз.

Как правильно спроектировать и смонтировать ОКЛ

Перечислим несколько основных шагов и правил:
- в зависимости от объекта определить требуемое время работоспособности огнестойкой кабельной линии;
- подобрать тип кабеля, его размер и исполнение согласно нормативным документам – ГОСТ 31565-2012;
- выбрать кабеленесущую систему и способ ее крепления;
- выполнить монтаж строго в соответствии с инструкцией;
- не крепить ОКЛ к легковоспламеняющимся поверхностям, чья огнестойкость ни­же огнестойкости ОКЛ (это строго запрещено!);
- не укладывать в ОКЛ не огнестойкие кабели;
- все соединения кабелей выполнять только в огнестойких монтажных коробках.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>