Найти в Дзене
НТВ

Фильтры в нос и сетки для окон: помогают ли они аллергикам

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, можно ли верить обещаниям продавцов фильтров для носа, что это спасение для аллергиков, и узнали, защищают ли от въедливой пыльцы специальные сетки для окон.

Этой весной расцвели продажи москитных сеток с пометкой «антипыльца». Их продвигают как мощную инновацию. Якобы воздух и свет пропускают, а насекомых, пыль и пыльцу блокируют. Стоят такие в три раза дороже обычных. Придумали новый материал вроде как в Японии. Там очень гордятся своими кедровыми лесами, высаженными после Второй мировой. Делали это, чтобы восполнить запасы древесины. Но оказалось, что весной эти деревья выбрасывают тучи въедливой пыльцы. И вот местная компания, выпускающая нейлон, запустила продажи и особых нейлоновых сеток. Из Японии разработка перекочевала в США и Европу.

С виду разницы между антипыльцовой и обычной москитной сетками никакой. Но ячейки сетки против пыльцы сильно меньше. Света сетка пропускает столько же, потому что сам нейлон тоньше пластика, из которого делают обычные противомоскитные барьеры. Однако в ходе тщательной проверки выяснилось, что ячейки оконных сеток «антипыльца» слишком большие и все-таки пропускают частицы растений сквозь себя. Поэтому такие сетки защищают, например, от тополиного пуха, парашютов одуванчика или от мошкары. Но спасаться от пыльцы с помощью этих щитов бессмысленно.

Эпидемия поллиноза сподвигла японских изобретателей на еще одно ноу-хау — фильтры для носа. На пластиковой перемычке закреплены две корзины с целлюлозной губкой и легким нетканым материалом, спанбондом, внутри. Всего-то и надо вставить конструкцию аккуратно в нос и дышать. В Японии такие затычки уже 25 лет продаются в аптеках. В России же они появились меньше 10 лет назад.

В лаборатории рассмотрели начинку разных фильтров — поролон, спанбонд, силикон — и подтвердили, что те действительно отлавливают микрофрагменты растений. Но ведь аллергены попадают в организм не только через нос, напоминают врачи. Целых 15% аллергенов попадает через рот, с дыханием или едой, и столько же через глаза.

   Аллергия: как спастись
Аллергия: как спастись

Поэтому важно, советуют специалисты, устраивать регулярную уборку. Просто пылесосам с обычными фильтрами удержать аллергенные частицы не под силу: ячейки фильтров в среднем в пять раз больше пылинок, потому они пролетают через агрегат транзитом и снова взмывают в воздух. Это подтвердил и эксперимент с сухими красками, частицы которых такого же размера, как и пыльца. Поэтому важно, объясняют эксперты, выбирать пылесосы с HEPA-фильтрами. Эти четыре буквы расшифровываются как «высокоэффективное удержание частиц». Эти фильтры разработали в 1940-х во время ядерных исследований в США, чтобы ловить радиоактивную пыль. А сегодня ими оборудуют очистители воздуха в больничных операционных, например, потому что доказано, что они ловят не только пыль и пыльцу, но и споры плесени и даже вирусы, в том числе гриппа и коронавируса.

И такими фильтрами, судя по карточкам товаров и упаковкам, завалены и маркетплейсы, и магазины бытовой техники. Чтобы выяснить, какие из фильтров действительно удерживают мельчайшие частицы, эксперты их протестировали. Фильтр за 14 рублей затормозил лишь половину частиц. Дырявыми оказались фильтры за 400 и 500 рублей. Настоящим HEPA-фильтром оказалось лишь изделие за 1200 рублей. Честные HEPA, объясняет эксперт, сделаны из дорогого сложного материала — стекловолокна, а не из бумаги. И при этом сложены в четкую гармошку.

Стоит помнить, что аллергия может появиться в любом возрасте и может приносить не только дискомфорт, но и стать смертельно опасной. Современные гаджеты и правда уменьшают влияние аллергенов. Но если иммунитет уже бунтует, то важно иметь при себе медикаменты и обратиться за лечением. Современной медицине уже по силам избавить от аллергии полностью.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]