Посчастливилось намедни посмотреть в Московском театре им. Маяковского спектаклю "Старший сын" с Костолевским в роли Сарафанова. Спектакля получилась знатная, ибо Костолевский сыграет кого угодно.
А потом захотелось в сто двадцать пятый раз пересмотреть этот замечательный фильм. Причём, ни в коем случае не сравнивая артистов. И потом, кино и театр всё же вещи разные, хоть и близкие.
Пьесы Вампилова, коих он успел написать не так много, всегда рвут душу на части. (Это при том, что ты натура чувствительная и отзывчивая.)
Фильм "Старший сын" забрал моё сердце ещё в детстве. Не отпускает и теперь.
Сюжет всё знают, но в двух словах...
Два студента Бусыгин (Караченцов) и Сильва (Боярской) в поисках женского внимания оказываются в маленьком городке. Там они случайно знакомятся с семейством Сарафановых: отец (Евгений Леонов), дети (Егорова и Изотов). Плюс соседка (Крючкова). Студенты чтобы погреться заходят к ним в квартиру и Бусыгин выдаёт себя за внебрачного сына Сарафанова.
Дальше катарсис чувств и смятение ума. Папенька верит в эту ложь и хватается за неё. Иногда ложь лучше любой правды. И уже не важно, что в финале всё раскрылось. За одну ночь всё в жизни каждого поменялось. И теперь будет всё хорошо.
Каждый актёр запомнился своим исполнением. Ибо почти всех я впервые увидел именно в этом фильме. И конечно же, мощная музыка Рахманинова эмоционально наполняет действо. Отличная пьеса - отличное кино.
Такие впечатления...