Тверская земля стала для него второй родиной.
Тверскую землю недаром называют краем вдохновения – она запечатлена на сотнях живописных полотен. В любой картинной галерее страны, во многих зарубежных коллекциях мы видим знакомые до боли тверские пейзажи. Среди них и картины народного художника РФ Николая Дочкина.
«Живопись Николая Дочкина эмоциональна, безудержно-стремительна или взволновано-тиха, но неизменно восторженна. Наблюдая мир природы, художник вслушивается в гармонию его цветозвучий, сверяясь с мелодикой собственного, неповторимого, ведомого только ему музыкального инструмента», – подчёркивала искусствовед Марина Волощенко.
Будущий художник родился в деревне Тростниковка Тульской области. Его детство совпало с военным временем. Память об этом живописец сохранил навсегда.
К пейзажу Дочкин пришёл не сразу. Сначала была суровая школа флота – служа юнгой на линкоре в Северном море, он заполнял первый альбом в трюме. Затем – училище «Памяти 1905 года» в Москве. В конце 1960-х он оказался в Калинине. Тогда же возникло товарищество трёх живописцев – Николая Дочкина, Бориса Запруднова и Всеволода Солодова. Втроём они расписали фойе кукольного театра за считанные недели: семеро богатырей, кот в сапогах, конёк-горбунок – герои сказок расположились вдоль стен. Когда-то эту фреску называли «визиткой Калинина», хотя сегодня о ней помнят лишь старые театралы да художники-краеведы.
«Неиссякаемый источник вдохновения – природа родного Тверского края. В своих работах видимый и любимый только им образ родной земли с потаёнными луговыми тропинками, заповедными лесами, извилистыми небольшими речками и старинными деревнями на пригорках. Искусство Николая Викторовича Дочкина очень искреннее и человечное, оно словно исповедь сердца большого мастера», – отзывался о работах коллеги народный художник СССР Ефрем Зверьков.
Живописные серии картин «На новостройках», «Будни рыбаков Селигера», «Памятники древнерусской живописи», «Пушкинские места Верхневолжья», «Домотканово и окрестности» – это взгляд художника на ставшую ему родной тверскую землю, на её жителей. Неудивительно, что у его таланта было немало поклонников, хотя он и не стремился понравиться всем.
«Дочкин много ездил по городам и весям. Насмотревшись на чужие моря-океаны горные реки и скалы, привозил огромное количество этюдов, эскизов, зарисовок… Но «освежив глаз» в краях далёких, возвращался к «милым берегам», настоящим певцом которых он стал. И не я одна дивилась – как удавалось ему быть каждый раз новым, не изменяя себе? Пожалуй, такого обнажённого чувства и буквально звенящей искренности я больше ни у кого в тверских полотнах не припомню», – поделилась в своё время искусствовед, директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина.
Николай Дочкин преподавал в детской художественной школе Калинина. При этом его выставки проходили в Англии, Болгарии, США, а также во многих российских городах. Ему присвоили звание почётного гражданина Тверской области.
Осенью 1991 года Николай Викторович по программе обмена оказался в Сиэтле, вышел на улицу и стал писать. Постепенно тротуар превратился в галерею: студенты снимали свежие работы, прохожие аплодировали, а профессор университета сказал жене мастера: «Ваш муж пишет воздух, а не холст». Николай Викторович только смущённо улыбнулся и снова посмотрел вдаль, будто слушая шёпот горизонта.
Китайцы, которые брали автограф у живописца недалеко от Харбина, назвали его «солнечным человеком». Ученица Николая Дочкина, народный художник РФ Людмила Юга, описывает первое впечатление от встречи: «Мы открыли дверь художественной школы – а там он, молодой, кудрявый, улыбается так, что весь зал будто вспыхнул». Все знающие Николая Викторовича указывают, что эту вспышку он пронёс через восемь десятков прожитых лет и тысячи полотен.
Произведения художника находятся в собраниях Тверской областной картинной галереи, Приморского художественного музея (Владивосток), Тульской картинной галереи, Тверского государственного объединённого музея, картинных галерей в Бологое, Зубцове, Нелидово, Ржеве, Касимове (Рязанская область), выставочном фонде Тверской организации Союза художников России, частных собраниях России, Англии, Болгарии, Италии, Словакии, США, Финляндии, Чехии, Японии, Китая.
Текст – Андрей Ульянов, а также данные с сайта dochkin.ru.