Гидролиз – это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений. В органической химии гидролиз происходит, в основном, с полимерами и крупными молекулами. Сегодня мы разберем гидролиз белков, углеводов и липидов. Белки – это полимеры, состоящие из аминокислот. Они будут подвергаться кислотному гидролизу. Мы должны добавить и воду, и кислоту (например, HCl, H2SO4). Читатели, сдающие биологию, могут запомнить этот факт, проведя параллель с пищеварением – белки начинают расщепляться в желудке, в котором как раз таки кислая среда. Углеводы – полисахариды (например, крахмал) или дисахариды (сахароза) подвергаются кислотному гидролизу. Они будут расщепляться на моносахара: крахмал до глюкозы, а сахароза до глюкозы и фруктозы. Жиры – производные трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Они, в отличие от белков и углеводов, подвергаются щелочному гидролизу! Мы добавляем воду и щелочь (например,