Найти в Дзене
Vostok Today

«Ни одной икринки!»: россиянам могут полностью запретить перевозку красной икры в багаже

Глава Россельхознадзора Данкверт убежден: хочешь икры – купи в магазине и ешь

 "Икру на борт не брать" - Данкверт / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
"Икру на борт не брать" - Данкверт / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Россиянам могут полностью запретить провоз красной икры непромышленного изготовления в багаже. Речь идет только о физических лицах. На запрете настаивает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он потребовал поставить тотальный законодательный заслон на пути деликатеса в самолеты и поезда. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали:  На Камчатке продолжают бороться с красной икрой  

Господин Данкверт, конечно, выступил со столь нетривиальной идеей исключительно из соображений заботы о здоровье россиян. Он подчеркнул, что качество красной икры, которую граждане везут в самолетах домой, чтобы угостить своих родных и друзей, никто, якобы, не проверяет.

«А потом люди обращаются за медицинской помощью», - посетовал глава Россельхознадзора.

С икрой, равно, как и с другими продуктами непромышленного изготовления, опасности, понятно, подстерегают на каждом шагу. Можно и правда отравиться, в больницу попасть. Но гарантии того, что некачественный продукт вам не «впарят» в магазине – тоже никакой.

Сергей Данвкерт искренне полагает, что возить икру, хоть промышленного, хоть частного изготовления, с Камчатки, Сахалина, Приморья и прочих «икорных» регионов Дальнего Востока вообще нет никакой надобности:

«Если человек хочет поесть икры, он может спокойно купить ее в магазине или поехать в тот субъект РФ, где этот деликатес добывают», - поделился «рецептом гастрономического счастья» Данкверт со СМИ.

Нынешний лимит провоза икры в багаже в 10 килограммов руководитель Россельхознадзора считает крайне избыточным. Он вообще категорически против перевозки икры физическими лицами – в любых количествах:

«Вы представляете, сколько это – 10 килограммов?!», - ужаснулся господин Данкверт.

Все это звучит довольно странно. Что, если человек, находясь на Камчатке, купил икру в магазине – со всеми необходимыми документами? Икра качественная, это подтверждено документально. В чем проблема-то? Но вот господин Данкверт проблему видит. На рынке, по идее, икра и прочая продукция пищевого назначения тоже должны быть проверены санитарными службами, на них должны быть документы. На рынках товар, как правило, чуть дешевле. Хотя, стоимость этого продукта даже в самых «икорных» регионах России, на Камчатке и в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае и на Колыме, уже перевалила за 10 тысяч рублей за кило. Такая икра не по карману ни местным, ни приезжим.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.