Найти в Дзене
про себя и про людей

Моё пионерское детство

Пока я поймала кураж писать о своём пионерском детстве, грех эту возможность не использовать :) Жаль, что личных фото не сохранилось, но тут уж ничего не поделаешь, потому что их и не было )))

Буду довольствоваться заёмными:

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

В моей картине мира в 9 лет от роду звание пионера являлось огромной честью и где-то даже привилегией, в том плане, что тебе доверяли вступить в ряды ребят в красных галстуках, а не болтаться в октябрятах вечно.

Сейчас поясню, о чём я.

В нашей школе принято было всякие знаковые мероприятия, рассчитанные на внушительную аудиторию, проводить в ДК ЧЭАЗ, здание которого находилось неподалёку от нашей школы.

Потому что актовый зал школы был крохотным, а в торжествах принимали участие обычно все, ну, или почти все :) Поэтому актовый зал Дома культуры являлся вполне подходящим местом для приёма в октябрята, пионеры, сборов пионерской дружины школы и прочих отчётных и праздничных сборищ ))

На сцене этого заведения культуры я чувствовала себя как рыба в воде :) вполне привычно: тут меня принимали в октябрята, тут же я неоднократно танцевала в составе детского коллектива народных танцев, куда я ходила заниматься с пяти лет, и даже читала стихи собственного сочинения )))

Именно здесь меня и ещё несколько человек (только самых лучших и успешных, отличников и активистов) и приняли в пионеры в далёком 1984 году.

Торжественное обещание пионера тогда частенько печаталось на тетрадной обложке, поэтому выучить его не составляло никакого труда:

до сих пор помню эти слова, так же, как и гимн СССР :)
до сих пор помню эти слова, так же, как и гимн СССР :)

Галстуки нам тогда повязывали старшая пионер-вожатая, комсорг школы да ещё какие-то комсомольцы-активисты. Момент был торжественный, но не особо, для меня куда важнее стал сам факт обретения мною галстука и статуса "пионер".

Правда-правда! Из ДК домой я шла такая гордая вся из себя, ведь теперь я пионерка, а не просто какой-то там октябрёнок несмышлёныш )))

Поразительно, но даже дома это событие было внезапно признано знаковым, потому как по этому поводу у нас был праздничный ужин с тортом и поздравлениями.

С той поры по утрам у меня появилась ещё одна забава забота: погладить пионерский галстук. Можно было его просто намочить под краном весь целиком, а потом уже гладить, и тогда утюг сердито шипел, а вода довольно быстро испарялась с красного треугольника из искусственного шёлка прямо у тебя на глазах, после чего галстук обретал какой надо эффект и благополучно водружался на шею поверх школьной формы, а назавтра снова подвергался привычной экзекуции.

Пару лет я так развлекалась, пока мне не надоело это дело.

Но какая же вселенская обида и несправедливость меня настигли в тот момент, когда оказалось, что через полгода всех учеников нашей параллели без разбора оптом приняли в пионеры в музее Ленина, причём галстуки им повязывали специально приглашённые ветераны войны и труда, что, несомненно, было куда почётнее и значимее.

Сейчас мне смешно, а тогда ведь реально осадочек остался. Впрочем, дальнейшая жизнь лишь подтвердила, что урок тогда был мне преподнесён довольно ценный, да только кто же внимательно анализирует происходящее в 10 лет? :)

А на тот момент я очень даже увлечённо и вовлечёно участвовала во всех пионерских движухах, в каких только возможно. Было же их предостаточно: обязательный сбор вторресурсов - макулатуры и металлолома, шефская помощь участникам и ветеранам ВОВ, помощь отстающим ученикам, всякие политинформации, смотры строя и песни, отчёты по разным направлениям, о, я была активисткой, но не фанатичкой, на учёбу и досуг времени тоже вполне хватало.

Примерно с 5 класса меня стали неизбежно избирать в состав Совета пионерской дружины школы. Если честно, мы там особо ничего не делали, просто дурака валяли в пионерской комнате, ну, ещё какие-то планы и отчёты ваяли, но это было совсем просто и неинтересно.

Рядовым пионером быть мне нравилось куда больше.

а вам выписывали Пионерскую правду? :)
а вам выписывали Пионерскую правду? :)

Однажды же в нашем классе произошёл скандал, связанный с пионерским галстуком.

Наша одноклассница Ирка была крайне непопулярной персоной в классе, потому что всё в ней было не то и не так: и мать учительница (хотя и не в нашей школе, но всё равно), и болела Ирка почти всё время, по той причине редко появляясь в школе, к тому же жили они не в нашем районе, короче, кроме меня никто с ней не общался. Да и я не особо-то общалась, но не отвергала, защищала, как могла и по поводу д/з Ирка тоже всегда звонила лишь мне.

И вот в один далеко не добрый день Ирка пришла в школу после болезни в новеньком пионерском галстуке. Всё бы ничего, но формально в пионеры её не принимали.

О чём и не преминул злорадно ей заявить наш одноклассник. Ещё он потребовал, чтобы девочка сняла галстук, т.к. нацепила она этот символ пионерского единства совершенно неоправданно. Дескать, вот примут тебя в пионеры по всем правилам, как всех нас, тогда добро пожаловать в клуб! и носи галстук, а сейчас нельзя!

Дело происходило на перемене, меня не было в классе в момент конфликта, закончилось всё безобразной потасовкой, одноклассник пытался сорвать с Ирки галстук и даже (о, ужас!) слегка надорвал его.

Был скандал, но как-то его всё же замяли, может быть, помогло то, что нашей классной руководительницей тогда ещё была заслуженная учительница, а по совместительству, хорошая знакомая матери Иры? Так или иначе однокласснику сделали внушение и выволочку, Ирка традиционно отсиделась дома, а потом всё пошло своим чередом.

Немного погодя, галстуки все потихонечку переставали носить вовсе, началась Перестройка со всеми её атрибутами, на гребень волны всплыли совсем иные ценности и потребности, вот-вот должно было наступить то время, когда девочки грезили влиться в стройные ряды жриц любви и содержанок, а мальчики - бандитов или коммерсов...

Впрочем, мне повезло всё же вкусить терпкую прелесть поездок в пионерские лагеря, но об этом я уже рассказывала подробно :)

В результате из пионерского прошлого у меня сохранились несколько пионерских галстуков, щедро исписанных адресами тех, кто делил со мной лагерные смены в 1985-1988 годы.

Вообще-то взрослыми не поощрялось подобное вольное обращение с пионерскими галстуками, но откуда-то взялась традиция: в конце смены в лагере обмениваться адресами, тщательно выписывая их на галстуках друг друга, и все ей следовали, ведь мы были целенаправленно приучены следовать традициям.

Так я и осталась, по факту, вечной пионеркой, потому что на следующий уровень - вступление в комсомол, уже не было смысла взбираться, ведь для поступление в институт это перестало быть обязательным условием, да и вокруг творилось такое, что нам было не до комсомола точно!

Дала ли мне лично что-то пионерская организация? Несомненно: отточила моё умение работать в команде, понимать структуру многоуровневых объединений, взрастила патриотизм и любовь к Родине, уважение к завоеваниям и победам наших предков, отчасти приземлила, в том смысле, что восторженный антураж не всегда никогда! не тождественен внутреннему содержанию.

картинка из открытого доступа
картинка из открытого доступа

Мне нравилось моё детство в красном галстуке, я с удовольствием вспоминаю те времена и ничуть не чувствую себя ущемлённой или ущербной, скорее, вполне счастливой, умелой и разнопланово востребованной в социуме девочкой :)

И в моём лексиконе нет-нет да проскакивает: "Готов, как юный пионер!" )))

Всем желаю удачного дня и хорошего настроения!