Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

Амурский чебачок из Хабаровского края лютует в водоёмах Европы

Мелкая рыбка из бассейна Амура оказалась небезопасна для экосистемы европейских водоёмов. Несмотря на незначительные размеры чебачок живуч, терпелив и изворотлив.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Неприметный азиатский вид оказывает значительное влияние на европейские реки. Амурский чебачок, юркая рыбка с большими глазами, продолжает распространяться в новых водоёмах.

Родина чебачка — река Амур и его бассейн. В 60-х годах он был случайно завезён при зарыблении водоёмов в Советском Союзе и Европе.

В новых условиях, практически без врагов, чебачок быстро освоился. Теперь он обитает в Волге, Дону и других реках юга России.

Чебачок считается одним из самых агрессивных инвазивных видов. Живучесть — основная опасность. Он плодовит и устойчив к любым условиям, живёт в стоячей воде, переносит загрязнение и недостаток кислорода.

Чебачок поедает икру и мальков других рыб, конкурирует с местными видами и нарушает пищевые цепи. Он часто мечет икру, получая преимущество. Также, он является переносчиком опасного паразита.

Полностью вывести чебачка уже не получится, он встроился в экосистему. Но затормозить распространение возможно, зарыбляя водоёмы щукой и сомом.

Накануне в водоёме Силинского леса, что в городе Юности, заметили раков. Это говорит о неплохой экологи и чистоте воды, ведь раки, в отличие от чебачка, очень чувствительны к состоянию среде обитания.

Уникального рака обнаружили в Комсомольском заповеднике Хабаровского края

Читайте также:

Рыбалку запретят на Амуре и Уссури китайские соседи Хабаровска

Рыбу и сою успешно экспортирует Хабаровский край в Китай

Больная рыба водится в реках Хабаровского края